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9月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
担々麵
スイートポテト

 今日のスイートポテトには、シルクスイートという品種のさつまいもを使いました。2012年に新しく品種登録されたさつまいもで、甘くて食感がなめらかで絹のようなのでこの名前がつきました。給食では、丁寧に皮をむいて切ってから蒸し器でじっくり蒸して、つぶし、1つずつアルミカップに入れてオーブンで焼きました。旬のさつまいもたっぷり使った秋らしいメニューです。


9月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タコライス
冬瓜スープ

 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県の料理です。豚ひき肉と玉ねぎを数種類のスパイスで炒めたものです。給食では、さらにトマトソースで煮込んで仕上げにチーズを加えました。トマトの甘味とスパイスの香りでご飯によく合う味でした。


小田原ちょうちん作りをしました!

小田原の伝統文化である「小田原ちょうちん」を作りました。
小田原ちょうちんの当時のキャッチフレーズは「1,魔除け2,携帯に便利3,角ひごで丈夫」でした。また、童謡「お猿のかごや」の歌詞の中にも「小田原ちょうちんぶらさげて」というフレーズがあります。小田原駅の発車メロディとしても使われていることを知ると驚いていました。
 小田原の伝統文化に触れ、郷土愛を育んでいけるとよいです。みんなが苦労して作ったちょうちんはとても素敵でした。
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9月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
うさぎパン
鶏肉のレモン醬油焼き
きのこのスパゲティ
お月見ゼリー

 今日は、十五夜です。給食では十五夜献立として、秋の味覚であるきのこを使ったきのこスパゲティとうさぎパンとお月見ゼリーを出しました。うさぎパンは、うさぎ型のパンにレーズンでうさぎの目がついたかわいいパンでした。夜は雲が出てくる予報ですが、少しでもきれいな満月がみれるといいですね。

9月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
ちくわの石垣揚げ

 ちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわの衣に白ごまと黒ごまを使って揚げました。見た目がお城の石垣に見えることから石垣揚げという名前になったそうです。ごまには、たんぱく質や食物繊維、カルシウムや鉄などのミネラルなどたくさんの栄養がつまっています。

9月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
八宝菜
焼きぎょうざ

 八宝菜の名前の由来は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出した料理です。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、めずらしい料理なので八つの宝の菜(菜はおかずのこと)で八宝菜になったそうです。今日の八宝菜にもたくさんの具材が入っています。

9月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉小松菜丼
豆腐チゲスープ

 今日の豚肉小松菜丼には、神奈川県産の小松菜をたっぷり13kg使いました。小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。生でサラダにしたり、今日の給食のように油で炒めることで効率よく栄養を摂取することができます。

9月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
ABCスープ

 今日のABCスープは、好きな給食ランキングでいつも上位に入る献立です。小さなアルファベットのマカロニと野菜がたくさん入ったスープです。好きな理由を子どもたちに聞いてみると、「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい」「小さいアルファベットがかわいい」などと答えてくれました。

9月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚のフライ梅ソース
鶏肉のとろみ汁

 今日の梅ソースには、小田原の曽我でとれた梅肉を使いました。梅の酸味と甘みが感じられるソースで、今日のような蒸し暑い日にはぴったりでした。残食もほとんどなくどのクラスもよく食べてくれました。

地震に備えて

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 社会科の時間に市役所災害対策課の方の話を聞きました。
 小田原で想定されている地震の被害や、身を守るために必要なことを教えてもらいました。

 秋になり、台風も多くなる季節です。ご家庭の災害対策(避難グッズや環境整備)をぜひご家庭でも話し合ってみてください。

9月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
蒸しえびしゅうまい

 給食では揚げるか焼くことが多いしゅうまいですが、今日は大きな回転釜を蒸し器にして蒸しました。蒸すことでふんわりやわらかくおいしくなりました。子どもたちもよく食べていて残食も少なかったです。


Googlemeatでの配信 9月7日〜9日

短縮日課になった今週の放課後、各クラスで2日間、Googlemeatでの配信を行いました。放課後児童クラブの児童は、学校の特別教室に入り参加しました。しりとり、音読、午前中の授業の復習など、各学年ごとにどのようなプログラムが効果的なのか考えて実施しました。子どもたちも操作の仕方にだいぶ慣れてきています。
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9月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
ビーフンスープ

 今日のマーボーなすには、小田原産のなすをたっぷり使いました。一度素揚げをしてから調理をしたので、なすがとろとろでマーボーのあんによくからんで、ご飯がすすむ味でした。


9月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の味噌漬け焼き
大豆とひじきの煮物

 今日のひじきの煮物には、神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンCやビタミンB群などのビタミンが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。


9月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ホットドック
洋風すいとんスープ

 今日のすいとんスープのすいとんは、給食室で調理員さんが1つ1つスプーンですくってお湯の中におとして作りました。小麦粉だけでなく片栗粉も使っているので、やわらかくモチモチとした食感のすいとんです。ほかにも、鶏肉や人参、玉ねぎ、いんげんなどが入り具だくさんのスープです。


9月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
枝豆とコーンのソテー

 今日から久しぶりの給食が始まりました。今日の朝会では、給食時間のルールの確認をしました。どのクラスも静かに配膳、黙食ができていました。カレーやソテーの残食も少なく、たくさん食べてくれました。明日以降も、給食のルールを徹底し安全な給食時間が過ごせるようにしていきます。

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