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卒業証書授与式 3月23日(水)

 今まで酒匂小学校のキャプテンとして、学校を引っ張ってくれた6年生。本日、59名が酒匂小学校を巣立っていきました。
 保護者のみなさま、お子様のご卒業おめでとうございます。感染症拡大防止のため、制約の多い卒業式となりましたが、みなさまのご理解とご協力のおかげで、無事卒業式を終えることができました。これまで子どもたちを見守ってくだっさったすべての方々、本当にありがとうございました。
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3月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
じゃこと枝豆ボール
リンゴタルト

 今日は、今年度最後の給食です。味噌ラーメンは、6年生からリクエストがあったメニューでラーメンの中でも1番人気のある味です。6年生は、今日が小学校で食べる最後の給食になります。「今までたくさん食べてくれてありがとう!」の気持ちをこめて作りました。
 今年度も学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

卒業式予行練習 3月17日(木)

卒業式が近づいてきました。今日の3,4校時は、本番と同じように通して行う予行練習を行いました。6年生は今までの練習の成果を出すことができました。また、今日は5年生も練習に参加しました。立派な態度で6年生の姿を見つめていました。
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「楽しいコミュニケーション」を考えよう 3月15日(火)

ラインの教材を使用して、6年生がネットでのコミュニケーションについて考えました。「嫌な言葉」は、人によってちがうこと。相手の「嫌な言葉」が自分の「嫌な言葉」と同じとは限らないことを、カード動かしたり友達と話し合ったりしながら実感できました。
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3月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
たいめし
豚汁
巣立ちゼリー

 今日は、「卒業お祝い献立」です。6年生の卒業をお祝いして、たいめしを作りました。給食室の大きな釜で鯛を蒸してから、調理員さんが丁寧にほぐしながら皮や骨を除いてから調味料と合わせて炒りました。甘い味付けに鯛の香りが合わさり、とてもおいしいたいめしが出来ました。
 また、デザートの巣立ちゼリーは、「学校を巣立つ」と果物の「すだち」をかけたすだち味のゼリーです。


3月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉ごろごろカレー
野菜ソテー

 今日のカレーは、6年生からリクエストで1位になった給食の定番メニューです。12月に全校に好きな給食アンケートをとった時にも1位でした。今日は、角切りの豚肉を別の鍋で煮込んでから、カレーとあわせて作りました。こうすることで、肉がやわらかくおいしくなります。
カレーの日は、3時間目くらいから校内にカレーの香りが広がり、子どもたちは「お腹すいた〜!」「早く食べたい!」と楽しみにしていました。

3月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
シナモンパン
トマトシチュー

 今日のシナモンパンは、6年生からリクエストのあったメニューです。パンにシナモンのソースをぬり給食室のオーブンで焼きました。給食室の中がシナモンの香りでいっぱいになりました。子どもたちもシナモンパンを楽しみにしてくれていたようで、余ったパンをめぐってじゃんけん大会がクラスで行われていました。

3月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のからあげ
スタミナ炒め

 今日のスタミナ炒めは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、豚肉、人参、いんげん、三浦市産の大根をピリ辛に炒めました。仕上げにとろみをつけてトロッとしているのでご飯にかけてもおいしく食べられます。

3月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
台湾ラーメン
スイートポテト
 
 今日のスイートポテトは、6年生からリクエストのあった料理です。八百屋さんから届いた立派なさつまいもを柔らかくなるまでじっくりと蒸してから、調理員さんが丁寧につぶしてくれました。そこに豆乳などを加えてよく混ぜ、1つ1つアルミカップに入れてからオーブンで焼きます。とても手間がかかりますが、子どもたちの「おいしい!」のために心をこめて作りました。


3月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の香味焼き
味噌ワンタンスープ

 今日の鶏肉の香味焼は、しょうが、にんにく、小田原産の葉ねぎと調味料で鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。香りがよく、少ない塩分でも満足できる味になっています。
味噌ワンタンスープは、豚肉やたくさんの野菜とワンタンが入っていて、具だくさんのスープになっています。1日の寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしてください。

3月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
タッカルビ丼
切干大根のナムル

 今日のタッカルビ丼は、鶏肉とたくさんの野菜を甘辛いみそ(コチュジャン)で炒めた料理です。唐辛子も入っているのでピリッと辛いですが、ごはんがすすむ味です。
切干大根のナムルは、水でもどした切干大根を他の野菜と一緒に炒めて酢などの調味料で酸味のある味になっています。

プログラミング学習 3月9日(水)

算数の教科書の巻末に、プログラミング学習のページがあります。今日は1・2年生がクロームブックを使用して、学習しました。ビジュアル型プログラミング言語なので、低学年の子どもたちもどんどん使いこなしていました。はじめは失敗しても、その経験を生かして正しいプログラミングができるようになりました。どの子も一時間、夢中で取り組んでいました。
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3月8日の献立

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
豚肉のアップルソース
スパゲティナポリタン

 今日の豚肉のアップルソースは、6年生からリクエストがあった献立です。片栗粉をまぶした豚肉を揚げて、りんごをたっぷり使ったソースをかけています。りんごの甘さとケチャップやソースの酸味があるソースです。

3月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
肉じゃが
 
 今日の献立は、6年生のもう一度食べたい給食アンケートで上位に入った献立です。洋食がランクインすることが多いリクエストアンケートですが、焼き魚や肉じゃがは和食で唯一のランクインでした。

3月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
コーンしゅうまい

 ちゃんことは、お相撲さんが朝稽古のあとに食べる肉や野菜などがたくさん入った鍋料理のことを言います。今日の給食のちゃんこうどんにも鶏肉や肉団子とたくさんの野菜が入っています。また、今日の野菜は神奈川県産のものがたくさん使われています。(キャベツ・小松菜・大根・長ねぎ)

3月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
お花のハンバーグ
すまし汁
ももゼリー

 今日は、ひな祭り献立です。お花型のハンバーグに子どもたちからは、「かわいい!」という声がたくさん聞こえました。すまし汁には、小田原産のはんぺん、豆腐、お麩、えのき、にんじん、小松菜などいろいろな食材が入っています。

3月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
具だくさん石狩汁

 今日の石狩汁は、北海道の石狩地方の郷土料理である石狩鍋をアレンジしたものです。石狩川では鮭が多くとれたため、鮭と野菜をたくさん入れた鍋が食べられるようになりました。今日は、仕上げにバターを入れてコクをだしてみました。


3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
クリスピーチキン
ABCスープ

 今日のクリスピーチキンは、衣にコーンフレークを砕いたものを使っています。揚げることでコーンフレークがザクザクした食感になり、とても食べごたえのある人気の献立です。6年生のもう一度食べたい給食アンケートでも、5位にランクインしていました。


2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今日のミートボールカレーのルウには、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分や水分を取り除いたものでスキムミルクとも呼ばれています。牛乳から作られているため、たんぱく質とカルシウムを多く含む食品です。

2月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
肉まん

 今日のサンマーメンは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。ラーメンに肉と野菜のあんかけをかけた料理です。名前から魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、「サン」とは鮮度が良く、しゃきしゃきとした「マー」は上にのせるという意味があります。

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