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3月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
お花のハンバーグ
すまし汁
ももゼリー

 今日は、ひな祭り献立です。お花型のハンバーグに子どもたちからは、「かわいい!」という声がたくさん聞こえました。すまし汁には、小田原産のはんぺん、豆腐、お麩、えのき、にんじん、小松菜などいろいろな食材が入っています。

3月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
具だくさん石狩汁

 今日の石狩汁は、北海道の石狩地方の郷土料理である石狩鍋をアレンジしたものです。石狩川では鮭が多くとれたため、鮭と野菜をたくさん入れた鍋が食べられるようになりました。今日は、仕上げにバターを入れてコクをだしてみました。


3月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
クリスピーチキン
ABCスープ

 今日のクリスピーチキンは、衣にコーンフレークを砕いたものを使っています。揚げることでコーンフレークがザクザクした食感になり、とても食べごたえのある人気の献立です。6年生のもう一度食べたい給食アンケートでも、5位にランクインしていました。


2月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今日のミートボールカレーのルウには、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分や水分を取り除いたものでスキムミルクとも呼ばれています。牛乳から作られているため、たんぱく質とカルシウムを多く含む食品です。

2月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
肉まん

 今日のサンマーメンは、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。ラーメンに肉と野菜のあんかけをかけた料理です。名前から魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、「サン」とは鮮度が良く、しゃきしゃきとした「マー」は上にのせるという意味があります。

2月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭の変わりパン粉揚げ
大根のきんぴら

 今日の鮭の変わりパン粉揚げは、パン粉に青のりをまぜて衣にしました。パン粉のみで揚げるよりも青のりの風味が加わり、香りがよくなります。
 大根のきんぴらには、さつま揚げ、豚肉、大根、人参、こんにゃく、小松菜が入っています。さつま揚げと小松菜は小田原市で作られたものを使っています。

伝統工芸の話

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 22日(火)に工芸技術所の方を招いて伝統工芸についての話を聞きました。

 話を聞くだけではなく、様々な工芸品を触りました。触る中で、工芸品の工夫やおもしろさを感じることができました。

 学校の教室表示板も寄木細工や木象嵌などの工芸品が使われています。地域の工芸品を知るということも、この地域で暮らす子どもたちには大切なことなのかなと思います。

お世話になった6年生に感謝を込めてーわかくさ級前の廊下の様子ー

「虹色のすてきな想いありがとう」をテーマに桜の街道と「ありがとう」「おめでとう」で飾りました。桜の花びらを切って貼ったり、鳩を折ったり、和飾りを作ったりと、わかくさ級全体で力を合わせて取り組みました。風になびいてさわやかな音が聞こえたり、光が差してきらきら輝いたりして、6年生だけでなく廊下を通る方々にも好評です。わかくさ級の子どもたちも出来栄えに満足している様子でした。6年生の門出を温かく見守っていきます。
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2月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
照り焼きチキンサンド
ポトフ

 今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツが入っています。たくさんの食材を煮込むことで野菜や肉からうま味がでてとてもおいしいスープになります。また、根菜類は水分が少なくからだを冷やしにくいことが特徴です。冬にぴったりの野菜ですね。


2月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの幽庵焼き
キャベツと長ねぎの味噌汁

 今日の味噌汁には、キャベツ、長ねぎ、大根、切干大根、高野豆腐が入っています。切干大根や高野豆腐は、乾物といって食品を乾燥させて作られたものです。長く保存でき、栄養価も高くなっています。冬は、空気が乾燥しているので乾物作りに適しています。切干大根は、家庭でも簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。

6年生を送る会 2月21日(月)

6年生を送る会の2日目は、1・5年生の出し物と6年生からのお礼の演奏です。リモートでの実施でしたが、お互いの温かい気持ちが伝わりあう良い集会になりました。5年生一人ひとりのがんばりも素晴らしかったです。
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2月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
ツナコーンポテト

 今日のツナコーンポテトは、じゃがいもをじっくり蒸してからツナとコーンを一緒に炒めています。じゃがいもを蒸すことでほくほくとした食感でおいしくできました。残食もほとんどなく、よく食べていました。


6年生を送る会 2月18日(金)

今年度の送る会は、異学年が同じ部屋ですごすことをなるべく避けるため、新たな試みとしてリモートで実施しました。在校生の各学年の出し物は、会議室とくすのきホールで行いました。そして体育館で6年生が参観しています。本日は一日目として、2・3・4年生が感謝の気持ちを伝えました。5年生は準備や飾りつけ、司会進行など裏方としてとても頑張っていました。二日目は21日に行われます。
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送る会準備 2月17日(木)

明日の6年生を送る会に向けて、廊下等の飾り付けが徐々に出来上がってきました。今回、共通の「空」をイメージした飾りになっています。、
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2月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ビビンバ丼
わかめスープ

 今日のビビンバ丼には、にんにく、にんじん、もやし、小松菜などの野菜がたっぷり入っています。たくさんの野菜と豚肉を甘辛い味付けで炒めているのでごはんがすすみます。給食のビビンバは辛さを抑えるために、隠し味でりんごを入れているところがポイントです。

2月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
白パン
チーズコロッケ
キャベツのペペロンチーノ

 今日は、冬キャベツを使ったペペロンチーノです。冬キャベツは、春キャベツに比べて葉に厚みがありしっかりしているため加熱しても崩れにくいのが特徴です。また、キャベツにはビタミンがたっぷりです。寒いですが、もりもり食べて元気に過ごしましょう。


2月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ハートのハンバーグ
人参しりしりー
ガトーショコラ

 今日は、「バレンタイン献立」としてハート型のハンバーグやガトーショコラをつけました。ハート型のハンバーグに子どもたちは「かわいい!!」と喜んでくれている様子でした。ガトーショコラが余ったクラスでは、静かにじゃんけん大会が行われていました。


2月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
スタミナ丼
とろみ汁

 今日のスタミナ丼には、にんにくがたっぷり入っています。にんにくは、古代エジプトの時代から元気の源として食べられてきました。にんにくの臭いの成分であるアリインには、胃の働きを活発にする効果があります。


2月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうごはん
豆腐チゲスープ

 今日のチゲスープは、鶏ガラのだしに味噌や豆板醤を加えたピリ辛のスープです。唐辛子や生姜などの辛いものを食べるとからだの中からポカポカとあたたかくなってきます。まだまだ寒い日が続きますが、温かい食べ物を食べて寒さを乗り切りましょう。


2月8日の献立

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<今日の献立>
牛乳
ホットドック
クリームスープ

 今日のクリームスープには、牛乳や脱脂粉乳が入っていてカルシウムがたっぷりです。カルシウムには、骨の成長を助ける働きがあり成長期にはとても大切な栄養素です。乳製品以外にも、納豆や桜エビ、木綿豆腐などにも多く含まれています。

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