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1月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
さけの幽庵焼き
里芋とわかめの味噌汁

 幽庵焼きは、江戸時代の茶人であった北村祐庵が考案したと言われています。今日は、生鮭をしょうゆ、酒、みりんに付け込んでからオーブンで焼きました。調味料で付け込んでから焼くため香ばしく焼きあがります。

1月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
鶏肉のオーロラソース
ホワイトスープ

 今日のホワイトスープには、スープにとろみをつけるために白花豆という豆のペーストを使いました。バターと小麦粉で作るルウを使うよりも脂質を抑えて、食物繊維を多く摂ることができます。また、牛乳や脱脂粉乳も入っているので、カルシウムもたっぷりです。

1月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
そぼろごはん
里芋の豚汁

 今日の豚汁には、小田原産の里芋がたっぷり入っています。今朝、給食室に農家の方が直接持って来てくれました。ねばねばしていて、皮むきや切る作業は大変ですが、里芋のねばりはガラクタンという食物繊維でおなかの調子を整える効果があります。


1月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
野菜ソテー

 今日の野菜ソテーには、小田原産のにんじん、キャベツと神奈川県産の小松菜を使っています。にんじんとキャベツは、農家の方が給食室に直接持ってきてくれます。この時期のキャベツは、葉に厚みがあり加熱することで甘みが増します。



1月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
ひじきとツナのソテー

 今日のソテーは、人参、玉ねぎ、ひじき、ツナが入っています。今日は、神奈川県産のひじきを使いました。ひじきは、煮て食べることが多い食材ですが、ソテーのように炒めてもおいしく食べられます。ツナとの相性も良く、煮もので出すよりも残食が少ないです。

1月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
鶏肉のねぎみそ焼き
がめ煮

今日は、「新年お祝い献立」としてお赤飯やがめ煮などの和食献立にしました。日本では昔からお祝いごとがあるとお赤飯が食べられてきました。最近では、食べる機会が少なく、豆が苦手な子も多くいますが、日本の伝統的な食であるお赤飯を身近に感じてほしいという思いから給食ではお赤飯を年に数回だしています。

書初め 1月11日(火)

1、2年生は各教室で、3〜6年生は体育館で書初めを行います。今日は3、4年生がより美しい文字を書こうと、一生懸命取り組んでいました。13日から21日まで廊下に展示してありますので、来校された際にご覧ください。
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朝会 1月11日(火)

いつもより少し長めの冬休みが終わりました。今日から後期後半のスタートです。朝会では校長先生が作成したスライドの画面を見ながら、どのクラスもよい姿勢で話を聞いていました。
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