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12月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
かぼちゃのシチュー
チキンメンチカツ

 今日のシチューには、小田原産のかぼちゃをたっぷり使っています。かぼちゃは皮がかたくて切るのが大変なので、給食室では丸ごと釜でゆでてから切っています。かぼちゃは色の濃い緑黄色野菜で、からだの免疫力を高めるビタミンA・ビタミンC・ビタミンEなどが豊富です。

12月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小ぎつねごはん
さつまいも豚汁

 今日の豚汁にはさつまいもが入っています。給食では、いつもじゃがいもを入れている豚汁ですが今日は旬のさつまいもを入れました。さつまいもが入ることで甘さがあり美味しい豚汁になりました。

12月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソーク
カラフルソテー
いちごヨーグルト

 今日はヨーグルトについてです。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。牛乳でできているので、みなさんの成長には欠かすことのできないカルシウムがたっぷりです。お店にはいろいろな味のものが売っていますね。また、チーズケーキやフルーツヨーグルトなど手作りのおやつにも取り入れやすい食品です。

12月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
ワンタンスープ

 今日のマーボー大根には、小田原市内で作られた大根がたっぷり入っています。じっくりと煮込んであるため、トロッとした食感でとてもおいしいです。大根はこれからが旬の冬野菜です。大根にはビタミンCや消化を助ける酵素が豊富に含まれています。



12月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
いかの更紗揚げ
青菜と油揚げのごま炒め

 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけたいかにでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。

11月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
マカロニグラタン
野菜ソテー

 今日は、グラタンについてです。グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあと、オーブンで焼いてこげめをつけます。グラタンは、たくさんの材料を使った栄養たっぷりのメニューです。温かいグラタンを食べて体の中を温めて元気にすごしてください。


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