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10月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
けんちんうどん
揚げ高野のテリマヨ

 今日の揚げ高野のテリマヨは、水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて揚げ、テリマヨソースをかけたものです。高野豆腐は揚げることでお肉のような食べごたえのある食感になります。

9月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
すまし汁
 
 今日のさばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコトじっくり煮て作りました。しょうがをたっぷり使っているので魚のくさみが少なく、柔らかくて食べやすくなっています。また、すまし汁には、小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとが入っています。

運動会ダンス練習が始まりました。

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 運動会に向けてダンス練習が始まりました。
 3年生は「全集中」を合言葉にダンスを練習しています。
 難しいところや分からないところは、友達同士教えあいながら楽しく踊る様子が見られています。
 3週間後の運動会に向け頑張っていきたいと思います。
 

 

運動会に向けて

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 運動会に向けて表現(ダンス)の練習を一生懸命行っています。
 速い動きになんとかついて行こうと頑張っています。休み時間も「曲をかけていいですか。」と自主練に励む子も多いです。

 家で練習することもあると思います。その時は温かい声かけをよろしくお願いします。

9月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
キャベツのおかか炒め

 今日のキャベツのおかか炒めには、魚の骨ごと砕いてつくられたおかかを使っています。骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。

9月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
ヌードルのクリーム煮
野菜ソテー

 今日のヌードルのクリーム煮には、豆乳やチーズの他に脱脂粉乳も入っています。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分を抜いて粉状にしたもので別名スキムミルクともいいます。少ないエネルギーで成長に大切なたんぱく質やカルシウムをとることができるので、給食ではよく使われる食品です。


9月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル風ソテー
プリン

 今日の肉じゃがは、コチュジャンや豆板醤を使って少し辛みのある韓国風にしました。コチュジャンは朝鮮半島が発祥の甘辛い味噌のような発酵調味料です。コチュジャンを使うことで、辛さだけでなく甘さも加わりご飯のすすむ味になりました。ナムルは、韓国の家庭でもよく作られる定番の和え物です。

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