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9月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
八宝菜
焼きぎょうざ

 八宝菜の名前の由来は、昔、中国の宮廷で料理人たちが残った材料をいろいろ混ぜて作り出した料理です。いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、めずらしい料理なので八つの宝の菜(菜はおかずのこと)で八宝菜になったそうです。今日の八宝菜にもたくさんの具材が入っています。

9月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉小松菜丼
豆腐チゲスープ

 今日の豚肉小松菜丼には、神奈川県産の小松菜をたっぷり13kg使いました。小松菜は、カルシウムや鉄、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。生でサラダにしたり、今日の給食のように油で炒めることで効率よく栄養を摂取することができます。

9月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コロッケサンド
ABCスープ

 今日のABCスープは、好きな給食ランキングでいつも上位に入る献立です。小さなアルファベットのマカロニと野菜がたくさん入ったスープです。好きな理由を子どもたちに聞いてみると、「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい」「小さいアルファベットがかわいい」などと答えてくれました。

9月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚のフライ梅ソース
鶏肉のとろみ汁

 今日の梅ソースには、小田原の曽我でとれた梅肉を使いました。梅の酸味と甘みが感じられるソースで、今日のような蒸し暑い日にはぴったりでした。残食もほとんどなくどのクラスもよく食べてくれました。

地震に備えて

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 社会科の時間に市役所災害対策課の方の話を聞きました。
 小田原で想定されている地震の被害や、身を守るために必要なことを教えてもらいました。

 秋になり、台風も多くなる季節です。ご家庭の災害対策(避難グッズや環境整備)をぜひご家庭でも話し合ってみてください。

9月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
蒸しえびしゅうまい

 給食では揚げるか焼くことが多いしゅうまいですが、今日は大きな回転釜を蒸し器にして蒸しました。蒸すことでふんわりやわらかくおいしくなりました。子どもたちもよく食べていて残食も少なかったです。


Googlemeatでの配信 9月7日〜9日

短縮日課になった今週の放課後、各クラスで2日間、Googlemeatでの配信を行いました。放課後児童クラブの児童は、学校の特別教室に入り参加しました。しりとり、音読、午前中の授業の復習など、各学年ごとにどのようなプログラムが効果的なのか考えて実施しました。子どもたちも操作の仕方にだいぶ慣れてきています。
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9月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
ビーフンスープ

 今日のマーボーなすには、小田原産のなすをたっぷり使いました。一度素揚げをしてから調理をしたので、なすがとろとろでマーボーのあんによくからんで、ご飯がすすむ味でした。


9月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の味噌漬け焼き
大豆とひじきの煮物

 今日のひじきの煮物には、神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンCやビタミンB群などのビタミンが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。


9月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ホットドック
洋風すいとんスープ

 今日のすいとんスープのすいとんは、給食室で調理員さんが1つ1つスプーンですくってお湯の中におとして作りました。小麦粉だけでなく片栗粉も使っているので、やわらかくモチモチとした食感のすいとんです。ほかにも、鶏肉や人参、玉ねぎ、いんげんなどが入り具だくさんのスープです。


9月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
枝豆とコーンのソテー

 今日から久しぶりの給食が始まりました。今日の朝会では、給食時間のルールの確認をしました。どのクラスも静かに配膳、黙食ができていました。カレーやソテーの残食も少なく、たくさん食べてくれました。明日以降も、給食のルールを徹底し安全な給食時間が過ごせるようにしていきます。

職員作業 8月27日(金)

本日は、抗菌塗料の塗布やトイレ・手洗い場の待機線の貼り直し等、夏休み明けの感染症拡大防止にかかわる作業を職員が実施しました。また、鍵盤ハーモニカの代わりに使用する低学年向けのキーボードのシール貼りも併せて行いました。
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かかし作り

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 5年生の田んぼの稲がずいぶん大きくなりました。
 先週は田んぼの水を抜いて中干しという作業をしました。
 また、昨日はかかしを作って田んぼの周りに設置しました。全部で8人のかかしです。
 夏休み中の田んぼは彼らに守ってもらいましょう。

4年生 着衣泳

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 7月16日に着衣泳を行いました。
 服を着て水に入った時の服の重さや、動きずらさを体験することができました。また、ペットボトルを使って浮く練習や、ペットボトルを使って人を助ける練習もしました。
 夏休みになり、海や川で遊ぶ機会が増えると思いますが、安全に気を付けて楽しい夏休みにしてください。

夏休み前朝会 7月20日(火)

今日の朝会は、最初に「歯のポスター・標語コンクール」の入選者の表彰を行いました。次に校長先生から、ここまでの学校生活の振り返りと夏休みについてのお話がありました。42日間の長いお休みです。安全等に気を付けて、計画的に有意義に過ごしてほしいと思います。夏休み明け、笑顔で明るく戻ってきてください。
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7月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ワンタン麵
キャベツのごま炒め
いちごアイス

 今日は、夏休み前最後の給食でした。デザートにはいちごアイスがついています。今年度初めてのアイスに子どもたちは喜んでくれました。夏休み中も1日3食きちんと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーですりすりすることを沖縄県ではしりしりーと言うのでこの名前がついたそうです。給食では、人参、もやし、ツナ缶、ごまを使いましたが、ここに卵を加えてもおいしいです。人参が苦手でも食べやすい味になっています。

7月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
大豆ミートのそぼろ丼
チンゲン菜のスープ
 
 今日のそぼろ丼には、鶏ひき肉と大豆ミートを使っています。大豆ミートは、大豆をひき肉のように加工したものでお肉よりもたんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。今日のようにお肉と一緒に使うとより違和感なくおいしく食べられます。

7月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
野菜スープ

 今日の鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏肉の衣にコーンフレークを使って揚げた子どもたちに人気のメニューです。ザクザク食感の衣は食べごたえがあるため、低学年にはよく噛んで食べるように伝えました。

7月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼
沢煮椀

 今日の沢煮椀は、肉や野菜を多めの煮汁でごく薄味にさっぱりと味付けした汁物です。今日は、豚肉、もやし、にんじん、ごぼう、小松菜、キャベツなどの野菜が入っています。野菜にはからだの調子を整える働きがあるので気温の変化が大きく体調を崩しやすい今の時期にはたくさんたべてほしいと思います。

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