TOP

Googlemeatでの配信 9月7日〜9日

短縮日課になった今週の放課後、各クラスで2日間、Googlemeatでの配信を行いました。放課後児童クラブの児童は、学校の特別教室に入り参加しました。しりとり、音読、午前中の授業の復習など、各学年ごとにどのようなプログラムが効果的なのか考えて実施しました。子どもたちも操作の仕方にだいぶ慣れてきています。
画像1
画像2
画像3

9月9日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボーなす
ビーフンスープ

 今日のマーボーなすには、小田原産のなすをたっぷり使いました。一度素揚げをしてから調理をしたので、なすがとろとろでマーボーのあんによくからんで、ご飯がすすむ味でした。


9月8日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉の味噌漬け焼き
大豆とひじきの煮物

 今日のひじきの煮物には、神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルやビタミンCやビタミンB群などのビタミンが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。


9月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ホットドック
洋風すいとんスープ

 今日のすいとんスープのすいとんは、給食室で調理員さんが1つ1つスプーンですくってお湯の中におとして作りました。小麦粉だけでなく片栗粉も使っているので、やわらかくモチモチとした食感のすいとんです。ほかにも、鶏肉や人参、玉ねぎ、いんげんなどが入り具だくさんのスープです。


9月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
枝豆とコーンのソテー

 今日から久しぶりの給食が始まりました。今日の朝会では、給食時間のルールの確認をしました。どのクラスも静かに配膳、黙食ができていました。カレーやソテーの残食も少なく、たくさん食べてくれました。明日以降も、給食のルールを徹底し安全な給食時間が過ごせるようにしていきます。

職員作業 8月27日(金)

本日は、抗菌塗料の塗布やトイレ・手洗い場の待機線の貼り直し等、夏休み明けの感染症拡大防止にかかわる作業を職員が実施しました。また、鍵盤ハーモニカの代わりに使用する低学年向けのキーボードのシール貼りも併せて行いました。
画像1画像2

かかし作り

画像1画像2
 5年生の田んぼの稲がずいぶん大きくなりました。
 先週は田んぼの水を抜いて中干しという作業をしました。
 また、昨日はかかしを作って田んぼの周りに設置しました。全部で8人のかかしです。
 夏休み中の田んぼは彼らに守ってもらいましょう。

4年生 着衣泳

画像1画像2
 7月16日に着衣泳を行いました。
 服を着て水に入った時の服の重さや、動きずらさを体験することができました。また、ペットボトルを使って浮く練習や、ペットボトルを使って人を助ける練習もしました。
 夏休みになり、海や川で遊ぶ機会が増えると思いますが、安全に気を付けて楽しい夏休みにしてください。

夏休み前朝会 7月20日(火)

今日の朝会は、最初に「歯のポスター・標語コンクール」の入選者の表彰を行いました。次に校長先生から、ここまでの学校生活の振り返りと夏休みについてのお話がありました。42日間の長いお休みです。安全等に気を付けて、計画的に有意義に過ごしてほしいと思います。夏休み明け、笑顔で明るく戻ってきてください。
画像1
画像2

7月16日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ワンタン麵
キャベツのごま炒め
いちごアイス

 今日は、夏休み前最後の給食でした。デザートにはいちごアイスがついています。今年度初めてのアイスに子どもたちは喜んでくれました。夏休み中も1日3食きちんと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

7月15日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
白身魚の香味ソース
人参しりしりー

 今日の人参しりしりーは、沖縄県の料理です。人参をスライサーですりすりすることを沖縄県ではしりしりーと言うのでこの名前がついたそうです。給食では、人参、もやし、ツナ缶、ごまを使いましたが、ここに卵を加えてもおいしいです。人参が苦手でも食べやすい味になっています。

7月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
大豆ミートのそぼろ丼
チンゲン菜のスープ
 
 今日のそぼろ丼には、鶏ひき肉と大豆ミートを使っています。大豆ミートは、大豆をひき肉のように加工したものでお肉よりもたんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。今日のようにお肉と一緒に使うとより違和感なくおいしく食べられます。

7月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
黒パン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
野菜スープ

 今日の鶏肉のコーンフレーク揚げは、鶏肉の衣にコーンフレークを使って揚げた子どもたちに人気のメニューです。ザクザク食感の衣は食べごたえがあるため、低学年にはよく噛んで食べるように伝えました。

7月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼
沢煮椀

 今日の沢煮椀は、肉や野菜を多めの煮汁でごく薄味にさっぱりと味付けした汁物です。今日は、豚肉、もやし、にんじん、ごぼう、小松菜、キャベツなどの野菜が入っています。野菜にはからだの調子を整える働きがあるので気温の変化が大きく体調を崩しやすい今の時期にはたくさんたべてほしいと思います。

朝会 7月9日(金)

7月11日が開校記念日なので、今朝は酒匂小学校の歴史について、校長先生にお話をしていただきました。昨年に続いてクイズがあり、正解が発表されるたびに、教室から子どもたちの喜ぶ声や、悔しがる声が聞こえました。
画像1
画像2
画像3

7月9日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
なすのミートソース
野菜ソテー
冷凍みかん

 今日は旬の小田原産なすが入ったミートソースです。なすは素揚げしてからソースに入れているのでトロッとしていてとてもおいしいです。デザートには小田原産のみかんを使った冷凍みかんです。冷たくて甘い冷凍みかんでじめじめした暑さも吹きとびますね。


7月8日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
豆腐ハンバーグ

今日は開校記念日お祝い献立です。酒匂小学校は、7月11日で開校145周年を迎えます。なので、今日はお祝いのお赤飯を中心とした和食の献立にしました。1年生はお赤飯を初めて食べるという子が多かったのですが、残食も少なくよく食べていました。

2年生 生活科 7月7日(水)

生活科で町探検に出かけました。見つけたお気に入りの場所とそのわけを発表をしました。鯉や亀などの動物を発見したり、友達と遊べる遊具があったり、お城みたいに見える建物があったりするなどたくさん理由を発表できました。
画像1
画像2
画像3

7月7日の給食

画像1画像2
<今日の献立>
牛乳
お星さまのハヤシライス
ウインナーと野菜のソテー

今日は七夕献立です。ハヤシライスの中には星型の人参が入っています。調理員さんが手作業で星型に抜きました。子どもたちからは「星だ!かわいい!」という声が聞こえました。

着衣泳 7月6日(火)

今年度のプールの学習は、着衣泳を中心にクラスごとに実施しています。昨日は1年生。本日は6年生と3年1組が着衣泳を実施しました。服を着たまま入水すると、とても動きにくいことが実感できました。無理に泳ぐのではなく、ペットボトルなどを使用して浮いて助けを待つことを練習しました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料