着衣泳 7月6日(火)
今年度のプールの学習は、着衣泳を中心にクラスごとに実施しています。昨日は1年生。本日は6年生と3年1組が着衣泳を実施しました。服を着たまま入水すると、とても動きにくいことが実感できました。無理に泳ぐのではなく、ペットボトルなどを使用して浮いて助けを待つことを練習しました。
7月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン ハンバーグ ひよこ豆のトマトスープ 今日のスープには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆には、ひよこのくちばしのようなでっぱりがあり、見た目がひよこに似ていることからその名前がつきました。栄養価も高く、主にからだを作るもととなるたんぱく質を多く含んでいます。 7月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん もやしの中華スープ 今日のキムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。「どうしてキムタクごはんなの?」と1年生からはたくさん聞かれました。 キムチやたくあんは、発酵食品で腸内環境を整えるはたらきがあります。 心と体の成長
保健の学習で「心と体の成長」について学習をしました。
成長に伴って体に生じる変化や、よりよい成長のために必要なことについて、保健室の先生や栄養士の先生から教えてもらいました。 7月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 おかめうどん じゃがいものそぼろ煮 今日のおかめうどんには、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸と比べてうま味や栄養が濃縮されています。今日は、戻し汁もおかめうどんのつゆに入れて干し椎茸のうま味を余すことなく使いました。 学校保健委員会 7月1日(木)
5校時に学校保健委員会を行いました。今回のめあては「睡眠の大切さを知る」です。放送室から保健委員会の児童が、クイズや睡眠について放送しました。その後クラスでも、睡眠の重要性についてプリントにまとめたり、話し合ったりしました。
7月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 夏野菜カレーライス ひじきとツナのソテー 今日のカレーには、ピーマンと小田原産のなす、玉ねぎ、かぼちゃが入っています。旬の夏野菜をたくさん使いました。なすは苦手という子が多かったですが、カレーなら食べられるという声もたくさん聞こえました。 6月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ふりかけ 鯵の南蛮漬け キャベツとコーンの味噌汁 今日の鯵は、小田原市でとれたものです。衣をつけて揚げてから、小田原産の葉ねぎが入った酸味のあるソースをかけました。揚げているので骨やしっぽまで食べることができました。 |
|