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5月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
カラフルソテー
マスカットゼリー

 今日の給食には神奈川県産の牛乳と豚肉や、小田原市産の玉ねぎ、小松菜が使われています。自分たちが住んでいる地域で生産された食材を消費することを「地産地消」といいます。「地産地消」には鮮度が良い、価格が安いなどのメリットがあります。今の時期は、小田原産の野菜が多く出回っています。ご家庭の食事にも取り入れてみてください。

5月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
あじフライ
変わりきんぴら

 今日のあじフライは、衣にカレー粉を加えてカレー風味になっています。低学年のクラスでは、「しっぽがカリカリしてておいしい!」としっぽまできれいに食べている子がたくさんいました。変わりきんぴらには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつま揚げなど色々な食材が入っています。


5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼
新玉ねぎのみそ汁

 今日の献立には、長ねぎがなんと約100本も使われています。長ねぎには、体の血行を良くする成分やビタミンCなどが含まれていて免疫力を高める食材といわれています。
また、みそ汁には小田原産の新玉ねぎをはじめ大根や小松菜、切干大根、麩などたくさんの具材が入っています。新玉ねぎが甘くて美味しかったです。

5月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
大豆と野菜のクリーム煮

 今日のクリーム煮には、鶏肉、大豆、にんじん、新じゃがいもが入っています。給食室で手作りのホワイトソースと新じゃがいものほくほく感と甘い味がよく合いおいしかったです。子どもたちはパンにクリーム煮をつけてよく食べていました。


防犯教室 5月10日(月)

2・4・6年生が、防犯教室を実施しました。警察OBのスクールサポーターの方を講師に迎え、防犯DVDを見たり、具体的な事例の話を聞いたりしながら、不審者と遭遇した際にどのように対応するかを考えました。

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5月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
キャベツのみそ汁

 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。



5月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉南蛮うどん
凍り豆腐の琥珀揚げ

 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。

正門移転 5月6日(木)

本日正門が移転し、併せて歩行者専用通路も使用を開始しました。使用開始を記念して、6年生の計画委員会児童と校長先生がテープカットを行いました。下校時は全教職員が安全指導を行いました。
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5月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ドライカレー
春雨スープ

 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。


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