防犯教室 5月10日(月)
2・4・6年生が、防犯教室を実施しました。警察OBのスクールサポーターの方を講師に迎え、防犯DVDを見たり、具体的な事例の話を聞いたりしながら、不審者と遭遇した際にどのように対応するかを考えました。
5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん キャベツのみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。 5月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 凍り豆腐の琥珀揚げ 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。 正門移転 5月6日(木)
本日正門が移転し、併せて歩行者専用通路も使用を開始しました。使用開始を記念して、6年生の計画委員会児童と校長先生がテープカットを行いました。下校時は全教職員が安全指導を行いました。
5月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ドライカレー 春雨スープ 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。 |
|