3月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわらの照り焼き じゃがいものきんぴら 今日のさわらの照り焼きは、酒・しょうゆ・しょうが・長ねぎと一緒に漬け込んでから鉄板に並べて、上にいりごまをふりかけて焼きました。調味料で漬け込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。 6年生奉仕活動 3月5日(金)
5日の5・6時間目に、6年生が奉仕活動を行いました。お世話になった校舎をよりきれいにしようという取り組みです。内容は門や遊具のペンキ塗り、のれん作り、掲示板の貼りかえや廊下の歩行テープ貼りです。酒匂小学校においでになった際に、是非ご覧下さい。
一二三子ども会の寄付2
目録と和楽器の写真です。
6年生からは 「感染症対策として、授業内容の変化を日々感じてきました。 社会科見学・修学旅行が変更になり、それでも、学校で友達とかかわり 勉強する大切さを実感しました。 地域のみなさんと今までつながり、はぐくんできたものを これからの酒匂小学校でみんなが楽しく授業を受けられるように 贈呈品をお贈りします。」 という言葉をもらいました。 一二三子ども会から楽器の寄付
一二三子ども会が今年度で休会になるため、楽器を寄贈していただきました。
和楽器(琴、板ささら、こきりこ)と卓上キーボード21個です。 大切に使わせていただきます。 ありがとうございました。 写真は校長先生に目録を渡す場面で、代表の6年生です。 (鎌瀧惺那さん、小野寺喜己さん、名嘉美結さん、大木湊誠さん、斎藤龍之助さん、勝俣寧音さん、出口舞佳さん、宮下茉子さん) ラグビーボールの寄付
ラグビーボールを10個いただきました。
このボールは、中島来春さんの保護者が「OFF THE FIELD]という団体に応募して 300校の中から当選したものだそうです。 3年から6年までの各クラスと、わかくさ級に1個配布しました。 休み時間を中心にラグビーに慣れ親しむようにしたいと思います。 中学生でラグビーをやっているお兄さんの新太さんもかけつけてくれました。 3月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目ずし すまし汁 ももゼリー 今日は、「ひな祭り献立」です。普段は、ごはん屋さんが炊いたごはんを持って来てくれますが、今日は給食室の大きな釜を2つ使って五目ずしを炊きました。人参、れんこん、油揚げ、かんぴょう、しいたけ、こんにゃく、枝豆を入れて酢飯にしました。そして、デザートにはももゼリーをつけました。 3月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフトフランスパン ペンネのミート焼き コンソメスープ イタリアでは小麦粉から作られたものをパスタといい、その種類は300以上もあるそうです。今日は、その中のペンネというマカロニを使っています。これは、筆記用具のペン先に似ていることからこの名前がついたそうです。 3月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグのしょうゆ煮 味噌ワンタンスープ 今日のハンバーグは、6年生への給食リクエストアンケートでリクエストがあったメニューです。3月に入り、6年生は卒業が近づいてきました。残り少ない小学校で食べる給食を楽しくたべてくれたらいいなと思います。 2月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 力うどん ちくわの磯辺揚げ 給食のちくわは、小田原市で作られたものを使用しています。ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。 |
|