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冬休み前朝会 12月24日(木)

 今年最後の登校日である今日、冬休み前朝会を放送で行いました。校長先生、田中先生からのお話の後、動物委員会児童から、長い間飼育していたウサギの「ハルヒ」がなくなったという悲しいお知らせがありました。
 コロナ禍のため例年とは違う教育活動が多かった令和2年でしたが、保護者・地域の方々には度重なる変更にご理解・ご協力をいただき感謝しております。来年もよろしくお願いいたします。よいお年を。
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12月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チーズパン
クリスピーチキン
ミネストローネスープ
ココアムース

 今日は今年最後の給食で、少し早いクリスマス献立でした。献立名がすべてカタカナだったので1年生は一文字ずつゆっくり読んでいました。チキンの衣には、クラッカーを砕いたものを使いザクザク食感のチキンで子どもたちからは人気でした。

ベルマーレ巡回授業 12月22日(火)

2校時に、湘南ベルマーレの指導者によるサッカー教室が行われました。参加したのは5年生の児童です。ボールの扱い方やゲーム形式の練習など、子どもたちは目を輝かせて一生懸命に活動していました。
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大掃除 12月21日(月)

今日の清掃の時間は、今年最後の清掃です。いつもより時間をかけて、普段は掃除しないような場所もきれいにするように取り組みました。
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12月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
かぼちゃのみそ汁

 今日は、一年で一番日が短い日で冬至といいます。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に浸かるという習慣がありますね。これは、栄養価の高いかぼちゃを食べ、ゆず湯で身体を温め、風邪を予防するためだといわれています。今日はとても寒いですが、給食でかぼちゃを食べて風邪をひかないようにしてくださいね。

木のみ おもちゃランド 12月18日(金)

1年生が生活科の学習で木の実を使ったおもちゃを作りました。今日は、教室にお店を開き、いつも優しく遊んでくれる6年生を招待しました。「いろいろなお店があって楽しかった。」「迷路とロケットが楽しかったです。」と6年生も嬉しそうでした。
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ドッジボール集会 12月16日(水)、18(金)

16日(水)は1〜3年生、18(金)は4〜6年生がクラス対抗で昼休みにドッジボールをしました。例年よりコートをかなり広くとったせいで、低学年ではボールが相手に届かないことも…。それでも、楽しくすごせたようです。両日ともに天気が良く、気持ちよくゲームができました。
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12月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
肉まん

 今日のサンマーメンは横浜で生まれたラーメンで、千切りの野菜と豚肉が入ったとろみのあるスープが特徴です。「さんまが入ってるの?」という声が子どもたちからは聞こえましたが、さんまは入っていません。野菜がたっぷりで、冷めにくいとろみのあるスープなので寒い日にはぴったりのメニューでした。また、肉まんもとても人気でよく食べていました。

12月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
かます棒のから揚げ梅ソース
けんちん汁

 今日のかます棒は小田原市で開発されたもので、小田原市で水揚げされたかますの頭と尾を切り落とし真ん中の骨や内臓をストローのように穴をあけてとりのぞいてあります。小骨はありますが、今日はから揚げにしたので食べやすかったと思います。ソースには、曽我の梅を使いました。酸っぱさの中に甘さもあり、魚との相性もよかったです。

12月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー冬瓜
中華スープ

 今日のマーボー冬瓜には、大きな冬瓜が9つ(36kg)使われています。冬瓜は加熱するとやわらかく、とろとろの食感になりますが、加熱する前はとてもかたく切るのにはひと苦労です。おいしく調理してくれた調理員さんに感謝の気持ちをもって食べたいですね。

12月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
ブルーベリージャム
ラザニア風グラタン
野菜ときのこのソテー

 今日のラザニア風グラタンは、ワンタンの皮とポークラビオリをミートソースの中に入れて上からチーズをたっぷりとかけて焼きました。給食当番の子どもたちからは、「ラザニア風グラタンだ!やったぁ!」という声がたくさん聞こえました。

12月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
手巻おにぎり(ごはん・焼き鮭・手巻きのり)
大根と油揚げの味噌汁

 今日の献立は、のりでご飯と焼き鮭を包んでつくる手巻おにぎりでした。ごはんがあふれないようにみなさん慎重にのりでまいて上手に食べていました。みそ汁には、小田原産の大根とキャベツを使いました。

5年生 森林学習 12月11日(金)

森林学習の一環として、小田原産の木材の間伐材を使って箸を作りました。5校時に農政課と木工所の方が、完成した箸を届けに来ていただきました。早速袋を開けて感触を確かめる子どもたち。「いいにおいがする。」「使いやすそう。」という声がしました。
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12月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
さつまいもの天ぷら

 今日の献立は、冬が旬の根菜をたくさん使っています。今が旬なので栄養価が高く、味も1年で1番おいしくなっています。さつまいもの天ぷらは、とても甘くて美味しかったですね。寒い時期に一生懸命大きくなった野菜や、育ててくれた農家の方に感謝の気持ちをもって食べましょう。


外壁工事 12月10日(木)

現在、酒匂小学校では外壁工事のため、校舎の周りに足場が組まれています。今日は外壁調査のために高所作業車が運動場に入りました。児童の安全に配慮して作業をしていただいています。
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ふれあいタイム 12月10日(木)

例年でしたら、給食を縦割り班で食べる「わくわく給食」が予定されていましたが、残念ながら昼休みの遊びだけになりました。運動場、体育館、教室に分かれて遊びました。6年生がしっかりとリーダーシップを発揮している姿が見られました。
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12月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
カラフルソテー

 今日のカレーにはいつもよりも大きく切った豚肉を使いました。大きくてもかたくならないように、豚肉だけ別の釜で煮てやわらかく仕上げました。今日のカレーはどうでしたか?カレーにはいろいろなスパイスが使われていて、からだを温める効果があります。寒い日にはぴったりですね。

学校保健委員会 12月9日(水)

今年度の学校保健委員会のテーマは、「インターネット・ゲームとじょうずにつきあおう」です。児童へのアンケートの結果、インターネットが使える機械を所持している割合が高く、一日の使用時間が長い児童も多い等がわかりました。
体だけでなく心も健康になるためには、どのようなことに気をつけたらいいのかを保健委員会の児童が放送で発表しました。教室では、養護教諭の佐々木先生が作成した画面を見ることで、理解が深まったようです。
ご家庭でも、ゲームやインターネットの約束をお子さんと一緒に考えてみてください。


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12月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
はるさめスープ

 今日のチンジャオロースには定番のたけのことピーマンのほかに、にんじん、もやし、玉ねぎなどのたくさんの野菜が入っています。そうすることで、栄養価も高くなり彩りもよくなります。スープには、はるさめが入っていて給食当番さんは分けることが難しい様子でしたがみなさんよく食べていました。


12月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ユーリンチー
水炊き風スープ煮

 今日の水炊き風スープ煮には、鶏肉とたくさんの野菜やしらたき、豆腐などいろいろな食材が入っています。1杯でバランス良く栄養がとれる汁物は、朝ごはんにもおすすめです。寒い日は朝からあたたかい汁物を飲んで、からだを中からあたためましょう。


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