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6年生理科 11月20日(金)

魚釣りゲームで、楽に釣り上げられるものと重くて持ち上がらないものの違いを考えました。釣り竿代わりに使用している棒と魚代わりのペットボトルの距離の違いで手応えが全然違うことから、てこの仕組みについて考えていきました。
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11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小田原味噌ラーメン
スイートポテト

 今日の小田原味噌ラーメンには小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとを使用しました。その他にも、にんじんやキャベツ、もやし、長ねぎなどたくさんの野菜がはいっています。スイートポテトは、蒸したさつまいもにたっぷりの牛乳とバターをいれて作りました。ほんのり甘くしっとりしていて美味しかったです。

11月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鮭の幽庵焼き
変わりきんぴら

 鮭の幽庵焼きとは、同量の酒、しょうゆ、みりんに魚を漬け込んで焼いたもののことをいい、江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したと言われています。塩焼きよりもしっとりと仕上がり美味しかったです。今日は鮭で作りましたが、ぶりやさばなどで作っても美味しいです。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
かぼちゃのチーズ焼き
マカロニスープ

 今日のかぼちゃのチーズ焼きに使ったかぼちゃは小田原市でとれたものです。皮がうすく、蒸してから焼いたのでほくほくで甘く、チーズの塩味と合わさることでより甘さを感じることができました。おいしいかぼちゃを作ってくれた農家の方に感謝したいですね。

11月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
野菜たっぷりピリ辛ひき肉丼
根菜みそ汁

 今日は、主菜にも副菜のみそ汁にも大根や、人参、ごぼう、じゃがいもなどたくさんの根菜を使っています。人参や大根はこれからの季節に旬を迎えて栄養価が高くなり、おいしくなります。また、根菜にはからだをあたためる作用もあります。今週は暖かいですが、これからの寒くなる時期にはピッタリですね。

歯科検診 11月12日(木)

ようやく歯科検診が実施できました。感染症対策のため一人ずつ手袋を交換するなど、校医さんにもお手数をおかけしています。結果については、後日連絡いたします。
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11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ミートボールカレー
野菜ソテー

 今日にカレーには、いつもの豚肉の代わりに鶏肉のミートボールをいれたミートボールカレーにしました。やわらかくてふわふわした食感のミートボールはとてもおいしかったですね。カレーの日はいつもよりごはんの残りが少なくて、みなさんがたくさん食べてくれたんだなとうれしくなります。

玉ねぎ植え付け 11月16日(月)

3年生が玉ねぎの植え付けを行いました。今年も下中玉ねぎを育てていらっしゃる小宮さんに教えていただきながら、一つひとつ心を込めて植えました。とても小さな苗から大きな玉ねぎが収穫できることに、子どもたちは驚いていました。
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11月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小田原かまぼこうどん
大学芋

 11月15日は、かまぼこの日です。今年は、15日が日曜日のため給食では今日を「かまぼこの日献立」としました。平安時代(西暦1115年)の書物にかまぼこが載っていてそれが最も古いかまぼこという文字が載っている書物であることから11月15日がかまぼこの日になりました。かまぼこは小田原市の名産で全国的にも小田原のかまぼこは有名ですね。

ふれあいミニコンサート 11月13日(金)

「ベルすずらん」さんをお招きして、ミニコンサートを行いました。密を避けるため、例年より少ない人数で鑑賞しました。子どもたちの知っている曲も多く、ハンドベルやトーンチャイムのきれいな音色に耳を傾けていました。
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11月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豚肉のオニオン焼き
五目煮

 今日の五目煮には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこ、さつま揚げ、いんげんの7つの食材が入っています。「あれ?五目煮なのに5種類じゃないの?」と思うかもしれませんが、五目にはたくさんのという意味があるので必ずしも5種類とはかぎりません。

6年生 修学旅行 11月10日(火)

日光への修学旅行が中止となった代わりに、日帰りで静岡県へ修学旅行へ出かけました。日本平動物園、夢テラス、久能山東照宮をグループごとに見学をしました。天候もよく、気持ちよく過ごすことができました。例年に比べると短い時間でしたが、充実した旅行になりました。
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1年生 校外学習 11月11日(水)

わんぱくらんどに校外学習に出かけました。小田原城アドベンチャー等の施設では、どの子も元気よく遊ぶことができました。お弁当もおいしそうに食べていました。また、バスの車内などでは、とても静かに過ごしていました。お世話になった人へのあいさつも、進んでできる子が多くいました。前日の道徳で学んだことを、しっかり実行できていたことはとても素晴らしかったです。
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11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
鶏肉の照り焼き
焼きそば風パスタ

 今日の焼きそば風パスタは、焼きそばのソースの他にケチャップで味を付けました。ソースだけで味をつけるよりも塩分をおさえることができ、味もまろやかになります。具には、定番の人参、きゃべつ、玉ねぎ、ピーマンのほかに、しいたけやいりごまも入っていてとてもおいしかったです。

11月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
厚揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の厚揚げと野菜の炒め煮には、玉ねぎ、にんじん、れんこん、しいたけとたくさんの野菜ジュースが入っています。やわらかい厚揚げや野菜と、しゃきしゃきとした旬のれんこん、弾力のある豚肉など1皿でいろいろな食感が楽しめました。海苔の佃煮もみなさんごはんにかけてパクパク食べていました。ごはんの残食がいつもより少なかったです。

朝の読み聞かせ 11月9日(月)

学校では、今日から読書週間が始まりました。それにあわせて、今日からボランティアの方の読み聞かせが再開しました。以前のようにボランティアの方の近くに集まる形ではなく、子どもたちは自分の席でお話を楽しそうに聞いていました。
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クラブ活動 11月9日(月)

今日の6時間目は、今年度最初のクラブ活動です。今日はクラブ長を決めたり、活動内容を考えたりしました。活動する日が例年に比べると少なくなりますが、楽しく取り組んでほしいと思います。
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11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
まぜまぜチキンライス
クリームスープ

 今日は、自分のお皿の中でまぜて完成する「まぜまぜチキンライス」です。少し濃いめに味を付けたチキンライスの具をごはんの上にのせて各自でまぜまぜします。ケチャップ味のチキンライスは人気のある献立のひとつです。クリームスープは、給食室で手作りしたルウを牛乳や脱脂粉乳でのばして作ったのでカルシウムたっぷりです。

11月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かみかみかき揚げうどん

 11月8日は「いい歯の日」です。今年は、8日が日曜日なので今日の献立によく噛むメニューを取り入れました。かき揚げには、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、えだまめ、玉ねぎなどの具材が入っています。みなさんよく噛んで食べられたでしょうか。かき揚げは、給食室でシートの上に1つひとつ形を整えて並べてシートごと一気に鍋の中に入れて揚げて作りました。

11月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ドライカレー
ABCスープ

 今日のドライカレーには、大豆ミートやひじきなどが入っています。大豆ミートやひじきには食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれています。普段は和食に使うイメージのある食材ですが、カレーの中に入れても食べやすかったです。スープは、子どもたちに大人気のABCスープです。小さいアルファベット型のマカロニがたくさん入っている野菜スープで今日もよく食べてくれていました。

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