夏休み親子木工教室

画像1
画像2
画像3
PTA成人教育委員会主催の親子木工教室が開催されました。この教室は、本校の目指す地域一体化教育の一環として、講師に神奈川土建西湘支部の大工さんを招き、「親子での時間の共有」と「会員相互の輪を広げる」ことを目的として毎年行われているものです。
 日頃手にすることが少ないのこぎりやかなづちを使い、保護者と一緒に、イス、ペン立て、マガジンラック、船等の制作に取り組みました。猛暑の中、汗をかきながら親子で力を合わせての制作活動。大工さんたちの的確なアドバイスには「さすがプロ!」との言葉も!出来上がった作品を前に、皆さんの額には汗が、そして笑顔が見られました。

児童集会

画像1
画像2
今日の集会は○×クイズでした。
なかよし委員会が考えた、学校に関するクイズを全校で考えます。
学校にあるくすの木の数。昔は酒匂学校に制服があったか、など次々に出される問題にみんなで答えました。

7月16日(水) 今日の給食

7月16日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・夏野菜カレー
・いんげんとコーンのソテー
・雪見だいふく

 今日で夏休み前の給食は終了になります。暑い中、子ども達は毎日勉強に運動に頑張っています。楽しみの意味で「雪見だいふく」を給食に出しました。魔法のようなカレー。ご飯の残りがとても少なかったです。今日はデザートつきで、よく食べてくれました。
画像1画像2

7月15日(火) 今日の給食

7月15日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・サンドパン
・ハムフライ
・ABCスープ

 今日の残りは、ほぼゼロ!よく皆食べてくれました。ジメジメ暑かったけれど、よかったです。暑いと食欲が落ちますが、食べないと体がだるくなってしまったり体調を崩してしまったりします。子ども達が給食をたくさん食べて、1日を元気にすごしてほしいです。今日は1年2組のランチルームでした。「おいしいよ!いつもありがとう!」の声に笑みがこぼれてきてしまいます。
画像1

金次郎講話を聞きました(4年生)

画像1画像2画像3
10日(木)に、尊徳記念館より講師をお招きして、二宮金次郎さんについてのお話を伺いました。現在、4年生の子どもたちは、総合の学習で「小田原の偉人を調べよう」という学習をしています。今まで、個人で二宮金次郎さんの生涯を調べ、自分の興味をもった分野について調べ学習を深めてきました。もっと詳しく知りたいと今回の講話を行いました。DVDを観て、金次郎さんの生涯を改めて確認したり、講師の先生のお話を聞きながら新しい発見をしたりと有意義な時間を過ごすことができました。
これから、みんなで話し合いをしながら、「自分たちで体験できること」を探し、体験につなげていく予定です。

7月14日(月) 今日の給食

7月14日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・凍り豆腐の中華煮
・お魚ぎょうざ

 凍り豆腐を味噌味で、少し豆板醤を入れて煮ました。凍り豆腐には、体によい栄養が入っていますが、あまり家庭で食べる機会が減っているのではないでしょうか?給食では、乾物は取り入れていきたい食材です。今日は味が濃く出来上がってしまいました。小学生のうちから薄味を心がけ、給食を作っていきたいと思います。
画像1

7月11日(金) 今日の給食

7月11日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ジャージャー麺
・とうもろこし

 今日は、2時間目に酒匂小学校全校分145本の「とうもろこし」の皮むきを2年生が行いました。給食室のお手伝いです。みんなでむいて食べた「とうもろこし」はとても甘くおいしかったです。給食時間の放送でも全校に伝えることができ、よい授業と給食になりました。
画像1

トウモロコシの皮をむいたよ!

画像1
生活科で、トウモロコシを育てている2年生。
子供たちが育てているものはまだまだ成長中ですが、
今日は、給食作りのお手伝いとして、
給食のメニューであるトウモロコシの皮むきをしました。

一枚ずつむいていくにつれて中身が見えてくると、
子どもたちからは歓声があがりました。

自分たちがむいたトウモロコシを食べられるので、
今日の給食はいつも以上に楽しみな2年生でした。

学校保健委員会

画像1
画像2
学校保健委員会が開かれました。
今年のテーマは「体を動かす良さを考えよう〜自分たちの生活をふりかえろう〜」です。
外遊びが体によいことはわかっているのだけどつい・・・・
暑くなると外遊びはちょっと・・・・
アンケートの結果から、外遊びの良さや、どうしたら外遊びを普段の生活に取り入れることができるかなど話し合いました。

7月10日(木) 今日の給食

7月10日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯵のみそマヨ焼き
・夏野菜の汁物

 今日は、鯵の上に味噌とマヨネーズ・にんじん・玉ねぎ・葉ねぎを混ぜたものをのせて焼いたものです。汁物は、小田原でとれたとうがんを使い作りました。今日の献立は7月30・31日、8月1日に行われる親子料理教室で作られる献立です。
画像1

朝会・開校記念日

画像1
画像2
7月11日は酒匂小学校の138回目の開校記念日です。
今日は朝会で校長先生から開校記念日に関するお話がありました。
酒匂小学校の始まりや校庭にあるくすのきの由来など、酒匂小学校の歴史がよくわかるお話でした。みんな真剣な目で聞いていました。

7月9日(水) 今日の給食

7月9日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・赤飯(ごま塩)
・とんかつ
・ゆでキャベツ
・すまし汁

 11日(金)は酒匂小学校の138回目の開校記念日です。朝会で、校長先生より講話がありました。給食も開校記念日のお祝い献立にしました。
画像1

着衣水泳を行いました(2年生)

画像1画像2
服を着てプールサイドに立つ2年生…!?
今日は、年に一度の着衣水泳です。
2年生の着衣水泳は、服を着たままでの水の中での
動きにくさや重さを体感することをめあてに行いました。

服を着て靴を履いたまま泳いでみたり、浮かんでみたりした他、
敢えて「服を水の中で脱ぐ」ことで、万が一のときに
服を脱がないでおくべきことを学びました。


着衣水泳を行いました(4年生)

画像1画像2
 8日(火)に、4年生の子どもたちは着衣水泳を行いました。
夏は、海や川で遊ぶ機会が増えますので、万が一のことを考え実施しました。
子どもたちには、「自分の命を守るための学習」と意識を高めて行いました。

服を着て歩いたり、泳いだりしました。

「服を着ると重くて動きにくい」
「泳いでも進まない」など感想が出ました。

また、3分間、浮いてみようとペットボトルを持って挑戦したり、
おぼれている友だちを助けてみるという設定で、ペットボトルを
プールに投げ込む練習をしました。

有意義な時間を持つことができました。

小田原ちょうちんづくり

画像1
画像2
5年生が小田原ちょうちんづくりに取り組みました。竹ひごを一本一本丁寧に丸め、慎重に和紙を貼っていきます。最初はとまどいながらの作業でしたが、慣れるにつれ手際よく作ることができました。このちょうちんは夏のちょうちん祭りに飾られます。色とりどりのちょうちんが、夏の夜空を彩るのが今からとても楽しみです。

ノーマン市からお客様が来ました!

画像1
画像2
ノーマン市から酒匂小学校にお客様がいらっしゃいました。児童はこの日のために、6年生を中心に歓迎の準備を進めてきました。歓迎セレモニーでは6年生がお迎えの言葉や、司会進行を一生懸命に練習した英語で行いました。その後は合奏「ジュピター」と「さくら笛」の発表。きっと喜んでいただけたことと思います。

7月8日(火) 今日の給食

7月8日(火) 今日の給食
・牛乳
・ロールパン
・ポテトのチーズ焼き
・ラタトウーユ

 昨日、今日と1年生が学校探検で給食室に来てくれました。「なぜ、毎日おいしい給食を作れるんですか?」「毎日、おいしいよ!」「何回もおかわりするよ!」とたくさんの声を聞くことができました。今日は、野菜がたっぷりだけど、子ども達が好きなトマト味やチーズ味です。暑かったけど、たくさん食べてくれるかな?
画像1

7月7日(月) 今日の給食

7月7日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・スタミナ丼
・春雨スープ
・アセロラゼリー

 今日は七夕です。春雨スープに、星型に切ったにんじんを入れました。春雨を天の川にみたて、星にんじんを散りばめました。星の形の他に、ハートやくまさん・お花のにんじんが入っています。おいしく食べてくれるな?
画像1

七夕の飾り付けをしました!

画像1
画像2
画像3
 1年生の生活科の学習で七夕の飾り付けを行いました。
 今年は教室の天井まで届く,立派な竹の笹の葉に,一人ひとりの願いごとを書いた短冊とたくさんの飾りを付けることができました。
 みんなの願いが叶いますように。

あさがおが育っています!

画像1
画像2
 1年生の生活科の学習では,あさがおを育てています。
 毎日,一生懸命水やりに行っている甲斐もあり,今は綺麗な花がいくつも咲いています。学習の中でも,目や手,鼻や心などを上手に使いながら観察することができるようになってきました。花が咲いたあさがおがこれからどうなっていくのかも,楽しみですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料