6月20日(金) 今日の給食

6月20日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・しょうゆラーメン
・チキンとパインのソテー

 角切りにした鶏肉に、しょうゆとみりんに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。揚がった鶏肉とパインの缶詰を汁ごと鍋で和えれば出来上がりです。とても簡単で、おいしいです。ラーメン共にとても残りが少なく、よく食べてくれました。
画像1

水泳学習が始まりました!

画像1画像2
今日、2年生が楽しみにしていた水泳学習が始まりました。
シャワーを浴びて、水に入ったときの子どもたちの歓声の高いこと!!
笑顔で水泳の学習をスタートすることができました。

1年生のときよりも少しでも上手に泳げるようになれたらよいですね。

復興米の田植え(5年生)

画像1
画像2
画像3
昨年、大槌町からいただだいた復興米。6年生から引き継いで、今年も5年生が田植えをしました。
復興への願いを込め、一株ずつ丁寧に植えました。これから、心を込めて育てていきます。

1年生と6年生で遊びました!

画像1
画像2
画像3
 6月19日(木)の3時間目に,1年生と6年生で一緒に遊びました。
 6年生はこの時間のために計画を立て,1年生を迎えてくれました。どのグループもしっかりと役割分担をし,スムーズに遊びを進めていました。1年生が楽しめるように工夫をしている6年生を見ていると,とても頼もしい気もちになります。酒匂小学校を支える最高学年としての,自覚と自信を感じました。
 1年生も,6年生の話や説明をよく聞き,みんなで仲良く協力しながら遊ぶことができました。自分たちが2年生になった時,そして数年後に6年生になった時に,どのようなお兄さんお姉さんになりたいかを考える良いきっかけになったと思います。
 これからも異学年での交流を大切にしながら,よりよい生活ができるように,仲良く一緒にがんばっていきましょう!

プール開きとプール(4年生)

画像1画像2
 18日、プール開きが行われ、代表の児童が全校の前でプールの目標を
発表しました。
そして、翌日はプールの授業を行いました。
酒匂小学校で1番に入ったプールに、子どもたちはとても気持ちよさそうでした。

プール清掃をしてくれた6年生に感謝です。


町探検に行ってきました

生活科では、自分たちの住む町のことを見つめなおす学習を進めています。
今日は、予め教室で出しあっておいた「酒匂のまちのすてきなところ」を、
2年生みんなで確かめに行ってきました!

目、耳、鼻、心といった感性を全力で使って見つめなおした酒匂のまち。
探検してみると、いろいろな発見があったようです。
今後、さらに学習を進めていきながら、自分たちの住む町のことを
もっともっと好きになっていけるとよいですね。

画像1

6月19日(木) 今日の給食

6月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・凍り豆腐のそぼろ丼
・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 今週の玉ねぎは、酒匂小学校の畑でとれた玉ねぎを使用しています。今日の味噌汁に入っている玉ねぎも学校でとれたものです。とてもあまくておいいし玉ねぎです。
 21日(土)のチキンライスに入れて、今年の酒匂小玉ねぎは終わりになります。やっぱり学校でとれた玉ねぎは、ひと味違うような気がします。
画像1

6月18日(水) 今日の給食

6月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・いかのチリソースがけ
・春雨と豆腐のスープ

 今日のチリソースは、いかとじゃがいもを揚げて作りました。ご飯のおかずにピッタリでおいしく出来上がりました。ご飯の残りも少なく、みんな、よく食べました。出来上がりに青みがあると、目にもおいしく出来上がったと思いました。味にも目にもおいしい給食を心がけていきます。
画像1

1年生と6年生でさつまいもの苗を植えました!

画像1
画像2
 6月18日(水)の1時間目に,1年生が生活科の学習でさつまいもの苗を畑に植えました。少し雨が降り始めそうな天候でしたが,6年生の助けもあり,楽しく協力しながら植えることができました。大きく育ってくれることが楽しみですね。
 明日は,1年生が6年生に招待され,一緒に遊ぶ予定です。清掃だけではなく,色々な場面で交流が出来,良い経験となっています。

6月17日(火) 今日の給食

6月17日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ロールパン
・ラビオリのグラタン
・コーンポテト

 今日は4年2組のランチルームがありました。グラタンがとても人気で、配食で少し残ったものをたくさんの児童がじゃんけんで決めるほどでした。給食が終わったときには、食缶はすべて空っぽになりました。たくさん食べて、たくさん体を動かして勉強してほしいです。
画像1

6月16日(月) 今日の給食

6月16日(月) 今日の給食
・牛乳
・ご飯
・鮭の塩焼き
・筑前煮

 今日は、和食の献立です。今日の鮭は北海道で捕れたもので、塩味の加減がとてもよくおいしい鮭でした。子どもたちは鮭をよく食べていました。子ども達に和食が受け入れられるよう、献立も工夫していきたいと思います。
画像1

6月13日(金) 今日の給食

6月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・カレー南蛮うどん
・かぼちゃごまフライ

 今日は、カレー味のうどんです。今日のように暑くなると、食欲が落ちてきがちです。カレー味の麺なので、たくさん食べてくれるでしょう。
画像1

6月12日(木) 今日の給食

6月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・春雨の中華炒め

 鶏肉を醤油・みりんに漬け込み焼き、それから甘辛のたれをかけました。ご飯に合うようにたれを作りました。
画像1

交通安全教室で勉強しました(1・2年生)

画像1画像2
1年生と2年生の交通安全教室では、
体育館で横断歩道の渡り方などを学びました。
止まって手をあげ、右見て左見て右見て・・・
という上手な渡り方を確認することができました!

学んだことを行かして、毎日の登下校や普段の生活も
安全に過ごすことができるとよいですね!

6月11日(水) 今日の給食

6月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・とりごぼうご飯
・チゲ風味噌汁

 とりごぼうご飯には、たくさんのごぼうが入っています。食物繊維がとれ、おなかの掃除をしてくれます。今日はささがきごぼうにして鶏肉や人参と一緒に煮込み、さくらご飯(醤油で味付けされたご飯)の上に具をのせました。
画像1

6月10日(火) 今日の給食

6月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・白パン
・豚肉のオニオン焼き
・トマトシチュー

 今日の給食が終わり、給食室に食缶がもどってきました。開けてみると、カラっぽの食缶ばかり。パンも豚肉もシチューもたくさん食べました。今年度に入り、一番だと思います。食缶のカラっぽを見て、うれしくなりました。

画像1

消防署の見学に行きました(4年生)

画像1
画像2
画像3
 6日(金)、大雨の中でしたが4年生は、小田原市の消防本部の見学に行きました。
本部の職員さんがとてもていねいに説明してくれ、とても充実した時間になりました。
消防車が何種類もあることを知ったり、普段、どんなことをしているかを聞いたりすることができました。
 これから、新聞にまとめていきます。

6月9日(月) 今日の給食

6月9日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・ふりかけ
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
 今日は、和風の献立です。鯖の味噌煮は子ども達にとって苦手な食材かと思っていましたが、ランチルームに行ったとき「苦手です」という声は聞こえてきませんでした。とても、うれしく思いました。魚は体に良い事がたくさんあります。たくさん魚を食べてほしいので、これからも魚を献立に組み入れていきたいと思っています。
画像1

6月6日(金) 今日の給食

6月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ミートソースパスタ
・キャベツとウインナーのソテー
・レモンヨーグルト

 6月4日(水)に酒匂小学校で収穫された「玉ねぎ」をミートソースにたくさん使いました。新玉ねぎの甘さが引き立ち、おいしいミートソースに出来上がりました。自分達で育てた玉ねぎが使われた給食は格別だったと思います。今月の給食で、まだ使う予定です。
画像1

6月5日(木) 今日の給食

6月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鯵のカリカリ揚げ
・豚汁

 今日は「かみかみ献立」第2弾です。鯵の干物をそのまま素揚げにして、頭から骨まで全部食べることが出来ます。干物は焼いて食べるだけと思わず、ご家庭でも食べてみてください。カリカリおいしく食べることができます。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料