遠足に行ってきました(2年生)

画像1
とてもよい天気に恵まれた今日、
2年生は平塚市総合公園に遠足に行ってきました!

遊具やアスレチックに夢中になって遊ぶ子どもたち。
汗をいっぱいかいて、思い出もたくさん作ることができました!



5月28日(水) 今日の給食

5月28日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ぎじ焼き丼
・油揚げと小松菜の味噌汁

 今日は、今年度始めてのランチルームでした。ランチルームでは、教室と違った環境で給食を食べます。そして、栄養士の話を少し聞きます。今日は、給食室の使っている釜の大きさやどれぐらい水が入るかなど話をしました。実際入ることの出来ない給食室ですので、釜の大きさにビックリしていました。
画像1

5月27日(火) 今日の給食

5月27日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・黒パン
・豚肉のアップルソースがけ
・春キャベツのペペロンチーノ

 今日は、ペペロンチーノなのでにんにくと少し辛味のあるスパゲティです。辛いのが苦手な子どももいるので、辛味は控えめにしました。今日、1年生にとっては、初めても黒パンです。おいしく食べてくれるといいな!
画像1

5月26日(月) 今日の給食

5月26日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ドライカレー
・いろどりソテー

 子ども達の大好きなカレーです。カレーの残りはほとんどありませんでしたが、ご飯は少し残ってしまいました。ご飯の日は、どうしても残りがちなので、子ども達がご飯が進む献立を工夫していきたいと思います。

画像1

学校探検をしました!

画像1
今年初めてお兄さん・お姉さんになった2年生は、
1年生を学校探検に招待しました!
酒匂小学校のことをよく知ってもらうために、楽しく探検できるように
みんなでクイズを考えたり、案内をしたりすることができました。

手をつないで案内している様子や、クイズに正解した1年生に
「おめでとう」と優しい声をかけている様子からは、
2年生の心の成長を感じることができました。

これからの学校生活で、1年生と2年生はとてもよく関わることになります。
今日の学校探検をきっかけに、仲良くしていけるととてもよいですね!

5年生宿泊学習

画像1画像2画像3
5月22・23日、あしがらふれあいの村で5年生の宿泊学習が行なわれました。
みんなで協力して作ったカレーライスは格別においしかった!
楽しい思い出がたくさんできました。

しんぶんしであそぼう!

画像1
 1年生は,図工で「しんぶんしであそぼう」の学習を行いました。新聞紙を並べたり破ったりして、思いついたことを体全体で表して楽しむことができました。細かくちぎった新聞紙を空中に飛ばすことにも夢中になっている様子でした。

5月23日(金) 今日の給食

5月23日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ワカメラーメン
・凍り豆腐のこはく揚げ

 凍り豆腐のこはく揚げとは、サイコロ状のカットされている凍り豆腐を水でもどし、しょうゆ・卵・砂糖・長ねぎに漬け込み、でんぷん・ごま・青のりにまぶして油で揚げたものです。煮物だけでなく、揚げた凍り豆腐もおいしいですよ。

画像1

5月22日(木) 今日の給食

5月22日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鰆の味噌漬け焼き
・具たくさんの味噌汁

 今日の味噌汁には、具をたくさん入れました。ごぼう・こんにゃく・にんじん・大根・じゃがいも・豆腐・長ねぎが入っています。いろいろな食材をたくさん食べてくれると、うれしいです。
画像1

5月21日(水) 今日の給食

5月21日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ

 今日は、野菜たっぷりの献立です。給食では、たくさんの野菜を取り入れていこうと思っています。旬の野菜は新鮮でおいしいので、神奈川県産や小田原産と地場産にこだわっています。
画像1

5月20日(火) 今日の給食

5月20日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ピザトースト
・ワンタンスープ
・ヨーグルト

 ピザトーストは、食パンにピザソース・具・チーズをのせて焼きあげました。スープと共に、残菜が少くなく子ども達がたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月19日(月) 今日の給食

5月19日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・厚揚げの中華炒め
・春巻き

 厚揚げの中華炒めですが、厚揚げの煮物のように、しっかりと味付けがされています。ご飯にとてもよく合い、子ども達がご飯をたくさん食べてきてくれるような献立にしました。米飯給食も週3回になり、和食・中華・丼物・大好きなカレーなどいろいろな献立を取り入れていきたいと思っています。
画像1

5月16日(金) 今日の給食

5月16日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・五目うどん
・いかの竜田揚げ

 いかは醤油味で、やわらかく揚がりました。たくさん食べてきてくれるかな?最近、暑くなってきました。食欲が落ちがちですが、食べやすいようなメニューを考えていきたいと思います。
画像1

リコーダー講習会

画像1
今日は、3年生から学習するリコーダーの講習会でした。息の入れ方、音の出し方、講師の先生から色々と教えていただきました。上手に演奏できるようになることでしょう。

5月15日(木) 今日の給食

5月15日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ビビンバ
・トックのスープ
・カラマンダリン

 今日は、保護者の方が見えられての試食会でした。子ども達の配膳の様子を見ていただき、同じ給食を食べて同じ時間を過ごしていただきました。給食について、知っていただいたことをうれしく思います。
画像1

修学旅行に来ています!

画像1
トイレで大渋滞!もうすぐ日光!







5月14日(水) 今日の給食

5月14日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・かつおの角煮
・根菜汁

 かつおは静岡産の物を使用しています。角切りにしたものを油で揚げ、醤油味のたれにからめます。甘辛くおいしく出来上がりました。
画像1

5月13日(火) 今日の給食

5月13日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・コロッケサンド(サンドパン・コロッケ)
・ミネストローネ

 サンドパンは、自分の手で半分に分けることができます。そのパンの間にコロッケをはさんで、自分で「コロッケサンドパン」にして食べます。主食は、曜日によって変わります。火曜日がパンの日です。たくさんの種類のパンがあります。これから、いろいろなパンを出していきたいと思います。何パンをみんなが好きなのか楽しみです。
画像1

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1
鍵盤ハーモニカの講習会がありました。講師の先生のお話を、みんな目を輝かせて聞いていました。上手に演奏できるようにがんばろうね!

5月12日(月) 今日の給食

5月12日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉丼
・新じゃがとわかめの味噌汁

 今日の豚肉丼には、新たまねぎ、味噌汁には新じゃがいもが入っています。春になり、新物がたくさん出回ってきました。給食には、季節のものをなるべく多く取り入れていこうと思っています。みなさんも、お店に行ったら季節のものを探してみてください。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料