5月8日(木) 今日の給食

5月8日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・たけのこご飯
・豚汁
・甘夏みかん缶

 今日は、給食室でたけのこご飯を作りました。今年採れた新物のたけのこを使いました。子ども達もたくさん食べてきてくれました。
画像1

5月7日(水) 今日の給食

5月7日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・ひじきのりの佃煮
・焼肉
・わかめスープ

 今月から、小田原の下中地方でとれた下中たまねぎが使用されます。今日は、わかめスープと焼肉のたれに使いました。焼肉にかかった「たれ」は人参とたまねぎをすりおろし、手作りの焼肉のたれです。新たまねぎをよく炒め、とても甘くおいしいたれが出来上がりました。
画像1

5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・味噌ラーメン
・チキンボールの甘酢あんかけ

 今日の残菜の残りが少なく、とてもうれしかったです。今日の食材の豚肉は神奈川県産・長ねぎ、小松菜は小田原産です。給食は地産池消に力をいれております。新鮮な食材をこども達にたくさん食べてほしいです。
画像1

5月1日(木) 今日の給食

5月1日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンカレーライス
・アスパラとコーンのソテー

 今日は、みんなの人気メニューカレーライスです。ご飯の残りは、とても少なかったでした。ソテーは旬のアスパラを使い作りました。アスパラの歯ごたえがよく、目にもおいしいソテーでした。
画像1

4月30日(水) 今日の給食

4月30日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ひじきご飯
・のっぺい汁
・ももヨーグルト

 さくらご飯の上にひじきの煮物をのせた「ひじきご飯」です。子供たちに食べやすいように、丼風にしました。のっぺい汁は、かつお節のだしがとても香りよく仕上がりました。学校では、かつお節でだしをとり使用しています。
画像1

4月28日(月) 今日の給食

4月28日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・アジフライ
・ゆでキャベツ
・じゃがいもとわかめの味噌汁

 今日は、静岡でとれた鯵を使った「アジフライ」です。小田原でとれたものでないのが残念です。小田原の魚「鯵」。食べなれているかな?たくさん食べてくれると思います。

画像1

こいのぼり

画像1
校庭に、こいのぼりが元気よく泳いでいます。

4月25日(金) 今日の給食

4月25日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・パスタミートソース
・コーンポテト

 子供たちの好きなパスタミートソースです。1年生は、上手に袋が開けることができるようになりました。おいしくみんな食べていました。

画像1

授業参観・PTA総会

画像1画像2
今日は今年度初めての授業参観・PTA総会でした。

音読発表会に来てもらったよ

画像1
国語で学習した「ふきのとう」。
これまで、楽しく音読の練習をしてきました。
今日はその成果を見てもらおうと、
1年生を招待して音読発表会を開きました。

国語の学習を始めたばかりの1年生にとって、
2年生の音読がとても興味深かったようで、
「たのしかったよ」「おもしろかったよ」という
うれしい感想をもらいました。

最後に1年生から上手なお礼をもらって、
お兄さん・お姉さんになった喜びを
改めてかみしめることができた2年生でした。

4月24日(木) 今日の給食

4月24日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・豚肉の味噌漬け焼き
・五目豆
 
 今日は、良質なたんぱく質が含まれる「大豆」を使った五目豆です。五目豆には、ごぼう・にんじん・昆布・つきこんにゃく・さつま揚げ・鶏肉とたくさんの食材が入っています。上手にはしで大豆をつかんで食べてくれるかな?
画像1

下校班編成・集団下校

画像1画像2
今日は下校班編成・集団下校でした。これは、万一のときのために備え、全校で方面別に下校する訓練です。児童は協力し合って行動していました。

4月23日 今日の給食

4月23日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麻婆丼
・中華スープ

 ご飯の上に麻婆豆腐をのせた丼です。低学年には、豆板醤を少な目にした甘めの麻婆豆腐です。中華スープと一緒に中華風の献立に仕上げました。たくさん食べてくれるかな?
画像1

4月22日(火) 今日の給食

4月22日(火)今日の給食のメニュー
・牛乳
・ハニーレモントースト
・春キャベツのホワイトスープ

 春キャベツを使ったホワイトスープです。春キャベツのあまみ出たおいしいスープが出来上がりました。今日のハニーレモントーストに使用したレモン、スープに入れたほうれん草は「小田原」でとれたものです。

画像1

4月21日(月) 今日の給食

4月21日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・いかの更紗揚げ
・こんにゃくのきんぴら

 こんにゃくのきんぴらには、少しピーマンが入っています。しっかりした味に仕上げているので、ピーマンの青臭さはあまり感じられません。苦手な野菜の上位に入ってくるピーマンですが、おいしく食べてくれると思います。
画像1

4月18日(金)今日の給食

4月18日(金)今日の給食のメニュー
・牛乳
・塩コーンラーメン
・焼きシュウマイ

 本年度に入って2回目の麺の日です。1年生は、麺が入った袋を「上手に開けることができたよ!」と教えてくれました。みんな、おいしく食べてくれるかな?

画像1

金次郎さんの菜の花

画像1
この菜の花の種は、二宮金次郎さんが幼いとき育てた菜の花の種です。大事に引き継いで育て、花を咲かせました。

4月17日(木) 今日の給食

4月17日(木)今日の給食のメニュー
・牛乳
・ハヤシライス
・青菜とウインナーのソテー

 子どもたちが、好きなメニューです。ソテーには、コーン・青菜・にんじんが入っていて、目にもおいしいです。たくさん食べてきてくれるかな?
画像1

4月16日(水) 今日の給食

4月16日(水) 今日の給食のメニュー

・牛乳
・ご飯
・かつおふりかけ
・魚の香味焼き
・切干大根
 
 
今日は、和食のメニューです。たくさん食べてくれると、とてもうれしいです。
画像1

校庭のイチョウの木

画像1
校庭のイチョウの木
若草色のかわいい新芽が出てきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料