5月24日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのマリネ
ぐだくさんのみそしる

*****************
「あじのマリネ」は子ども達にとって、好みの献立ではないのかなと心配していましたが、酢がそれほど強くなく野菜と鯵になじんだ味つけになっていました。抵抗なく完食した子ども達が多かったそうです。

5月23日(月)の献立

画像1 画像1
◆◆◆◆5月23日の献立◆◆◆◆
牛乳
スタミナ丼
鳥だしスープ

************************
スタミナ丼は、お肉とたっぷり野菜のおかげで栄養バランスがよいです。
鳥だしスープに入っているおふは、味がしみしみでとってもおいしかったです。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ウインナーサンド
こめこマカロニのスープ

*****************
ウインナーがロングサイズだったので、パンにぴったりと収まり、最後までおいしくいただきました。米粉マカロニはゆでるとトロトロになってしまうようで、溶ける寸前の優しい口当たりを楽しみました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんととりにくのにもの
キャベツのみそしる

*****************
「だいこんととりにくのにもの」は甘塩っぱい味付けと鶏肉の脂がなじんでこくがあっておいしかったです。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくうどん
ちくわのいそべあげ

*****************
ちくわの磯辺揚げの塩味が五目うどんの汁とバランスがよく、交互にいただくと一層おいしくなりました。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
マーボーどん
はるさめスープ

*****************
給食で出されるマーボー豆腐は甘みそ味で、子ども達にとって食べやすい味付けになっています。よく味わうと刻みショウガの食感があったので献立表を確認しました。ニンニクや大豆ミートも入っていることが分かり、体によい食材がたっぷり入っているのだと感じました。

5月16日(月)の献立

画像1 画像1
◆◆◆◆5月16日の献立◆◆◆◆
牛乳
麦ご飯

地魚ハンバーグのおろし煮

こんにゃくのピリ辛炒め

*****************

地魚ハンバーグのおろし煮は、魚のすり身と甘めのたれとの相性がよかったです。こんにゃくのピリ辛炒めは、具の種類も豊富でおいしかったです。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
ママレードチキン
コーンクリームスープ

*****************
肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆5月12日の献立◆◆◆◆
牛乳
麦ご飯
鰆(さわら)のピリからやき
肉じゃが

*****************

鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
はるまき

*****************
コクのあるみそスープが麺にからんでとても
おいしかったです。
はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、
「パリッ」といい音がしました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのかれーそぼろに
きゃべつのごまいため

*****************
生揚げが肉にみえましたが、食べてみると
しっかり生揚げでした。
生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も
いけることが分かりました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
きりぼしだいこんのにもの

*****************
今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。
栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
コロッケサンド
ミネストローネ

*****************
ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、
てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。
子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、
ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように
工夫されています。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
トックのスープ

*****************
おこわは餅米を蒸したものです。
もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。
トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、
食欲をそそりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 耳鼻科検診