5月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
ママレードチキン
コーンクリームスープ

*****************
肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆5月12日の献立◆◆◆◆
牛乳
麦ご飯
鰆(さわら)のピリからやき
肉じゃが

*****************

鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
はるまき

*****************
コクのあるみそスープが麺にからんでとても
おいしかったです。
はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、
「パリッ」といい音がしました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのかれーそぼろに
きゃべつのごまいため

*****************
生揚げが肉にみえましたが、食べてみると
しっかり生揚げでした。
生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も
いけることが分かりました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
とりごぼうごはん
きりぼしだいこんのにもの

*****************
今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。
栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
コロッケサンド
ミネストローネ

*****************
ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、
てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。
子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、
ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように
工夫されています。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
トックのスープ

*****************
おこわは餅米を蒸したものです。
もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。
トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、
食欲をそそりました。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ツナのさんしょくどん
とりつみれじる

*****************
「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から
出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。
「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月27日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
カラフルソテー

*****************
ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。
食感は本物の肉と遜色ありません。
給食一食分は、約257円といわれています。
その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、
様々な工夫があるのだと感じました。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくのてりやき
やさいのふくめに

*****************
鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。
とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ワンタンスープ

*****************
キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる
「ちゅうかどん」でした。
特に、はるキャベツは緑色が美しいです。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
フライドチキン
ABCスープ

*****************
今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。
リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。
フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
じゃがいものそぼろに

*****************
「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。
新ジャガだったのかもしれません。


4月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
こおりどうふのこはくあげ

*****************
学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては
「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、
味を感じやすくする工夫がされています。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ポークカレーライス
やさいソテー

*****************
いつの時代も、学校給食のカレーライスは
抜群においしい!!
たっぷりの野菜から旨味が出るのかもしれません。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ぐだくさんのみそしる

*****************
「ぐだくさんのみそしる」は野菜がたっぷり入っていて、旨味が出ていました。
これだけたくさんの野菜を刻むのは大変なことだろうなと想像しました。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
とうふハンバーグ
はるやさいのスープに
りんごタルト


*****************
<開校記念日お祝い献立>
明日は、大窪小学校の149回目の誕生日です。
りんごタルトがお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら


*****************
「さけのしおやき」はリクエスト給食の
常連です。家庭の焼き方とはちょっと違うのか、
脂がのっていておいしいです。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
タンメン
やきぎょうざ


*****************
野菜たっぷりの汁がホットラーメンにからんで
とてもおいしいです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 4月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶたにくどん
すましじる

*****************
「ぶたにくどん」はお肉と野菜がマッチしていて
ごはんが進みます。
スプーンのおかげでいっそうごはんが進みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 バザー委員会
5/18 内科検診(1・3・5年)
5/19 眼科検診