6月16日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 6月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのしょうゆぼし
とんじる

*****************
「あじのしょうゆぼし」は小田原の特産品ですが、給食で提供するには塩分が強すぎるそうです。そこで、特産品を学校給食で提供できるように、数年前に栄養士や栄養教諭が製造元と検討、試行錯誤して給食用に減塩した「あじのしょうゆぼし」を完成させたということです。給食で提供される「あじのしょうゆぼし」はごはんのお供として最適で、魚の旨味を感じることができ、私にとっては大好きなメニューです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

HP掲載資料