9月13日(火)の給食

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◆◆◆◆ 9月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのピリからやき
にくじゃが

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給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。
今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。

9月12日(月)の給食

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◆◆◆◆ 9月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーはるさめ
わかめスープ

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「マーボーはるさめ」は、大窪小学校では珍しい献立です。ショウガ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、シイタケ、大豆ミートなど細かく刻んだ食材から出た旨味を春雨がしかっりすって、ごはんが進むおかずでした。

9月9日(金)の給食

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◆◆◆◆ 9月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
フライドチキン
ABCスープ

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ABCスープは入っているパスタが野菜の旨味をすっていて、食べ応えのあるスープです。フライドチキンはかりかりに揚がっていて、かみ応えがあります。満腹感のある献立でした。

9月8日(木)の給食

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◆◆◆◆ 9月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さといものそぼろに
おつきみじる
やさいふりかけ

<十五夜献立>
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今日は、お月見ができる天候ではないようですが、近日中に満月に近いお月様を見られることを願っています。今日の給食は、品数が多かったので、テンションが上がりました。

9月7日(水)の給食

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◆◆◆◆ 9月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
やきぎょうざ

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みそラーメンは子ども達から人気のある献立です。ニンジン、もやし、キャベツ、小松菜、豚肉、ニンニク等の旨味が汁に溶け出し、よい味に仕上がっています。子ども達から人気があるのも納得です。

9月6日(火)の給食

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◆◆◆◆ 9月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら

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今日のさけは一尾140円だそうです。魚屋さんがずいぶん勉強してくださったそうです。給食一食およそ257円です。140円引いたら117円しか残りません。牛乳、麦ごはん、五目きんぴらの費用を捻出するのは大変なことです。様々な食材が値上がりしているので、献立を考えるのも大変です。

9月6日 避難訓練

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休み時間に、大きな地震が発生したという想定で避難訓練をしました。子ども達は「落ちてこない」「倒れてこない」場所で頭と体を守る体勢をとっていました。その後、安全確認のために教室に集合し、避難訓練の振り返りをしました。耐震工事が施されている校舎は安全性が高いので、校舎内に避難する形をとりました。もしもの時は、自宅避難を考えているご家庭も多いのではないかと思います。どのような準備をしておくか家族で話題にしてみてください。

9月5日 木質化

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9月1日、久しぶりに会う子ども達は、身長が伸び少し日に焼けて、大人びて見えました。
学校は、夏休みの間に木質化が行われました。子ども達は、昇降口を入ってくると、木のよい香りがして、靴箱や壁が木材でおしゃれにリフォームされていて驚いたようでした。
寄せ木細工や小田原漆器などの技法が活用された教室表示板は、個性的で、見て回りたくなります。現在も、休み時間や掃除の時間には、「この部屋の表示板は面白いね。」「ここのはかわいいね。」などの声が聞かれます。

9月5日(月)の給食

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◆◆◆◆ 9月5日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
やさいソテー

<給食再開>
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久しぶりの学校給食です。
配膳がしやすく、子ども達が食べやすいメニューを・・・
と考えて、ハヤシライスになったそうです。
間違いない!大変おいしかったです。

7月15日(金)の給食

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◆◆◆◆ 7月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
とりにくのレモンしょうゆやき
ミネストローネ
ももゼリー

<給食終了>
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9月5日(月)の給食再開まで、学校給食はしばらくお休みです。
この間に、調理機材、ガスバーナーなどの点検修理、入れ替え、換気扇の清掃、給食室の消毒などが行われます。安全安心でおいしい給食を9月から提供できるように準備する期間となります。
今日は、デザートの桃ゼリーがついていたので気分が上がりました。

7月14日(木)の給食

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◆◆◆◆ 7月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶたキムチどん
とうがんのスープ

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「ぶたキムチどん」にはニンニク、りんご、たまねぎ、ニンジン、ニラ、エリンギ、白菜キムチ、豚肉などたっぷりの食材が入っていました。隠し味のニンニク、りんごのおかげかパンチのある元気の出るメニューでした。

7月12日 集会委員会主催 ドッジボール

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コロナ感染予防という配慮から、この2年間は異学年との交流をひかえてきました。しかし、小田原市の教育活動の行動レベルが1となり、職員の間でも、基本的な感染対策をし、子ども達にとってより良い育ちにつながり楽しい活動を積極的に行おうという考えが強くなってきました。
運動場に低学年用、中学年用、高学年用の3つのコートが準備され、仲良し班1〜4班対5〜8班で競いました。昼休みに全学年の児童が運動場で元気いっぱいに活動している姿が生き生きとして、まぶしかったです。

7月12日 1年生 登山電車乗り方教室

子ども達にとって、身近な電車は箱根登山線です。風祭や入生田にすんでいる子ども達は、登下校にも使用しています。毎年、1年生を対象に箱根登山線の職員の方々に来ていただいて乗り方教室を開催しています。学習の最後に確認した「5つのおやくそく」はしっかり子ども達の頭に入ったようです。
<5つのお約束>
1ホームが広くて、よく見える場所で電車を待ちます
2電車と黄色い線の間は歩かない
3下がっている棒に触ったり、のぞき込んだりしない
4自分で線路に降りないで、駅員さんにとってもらおう
5しまっている踏切には絶対に入らない
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7月12日(火)の給食

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◆◆◆◆ 7月12日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
こんにゃくのピリからいため

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今日の給食は、「ザ・和食」という感じでした。こんにゃくのピリ辛炒めには、ゴボウ、コーン、小松菜、つきこんにゃく、ニンジン、豚挽肉が入っていて彩りもきれいでした。

7月11日 6年生図工

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クラスの半分の人は調理実習、もう半分の人はクランクの動きを生かした工作をしていました。クランクに取り付けたストローに何をつけようか、動きを確かめながら頭をひねっていました。
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7月11日 6年生 調理実習

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6年生が「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」の調理実習をしました。個人個人が決まった調理器具を始めから終わりまで使用するようにしました。そのため、1、2校時に調理実習のグループと、教室で図工をするグループの二つに分けました。3、4校時は交代です。ニンジン、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れ、よく炒めていました。塩、こしょうを入れるタイミングが分からなかったり火力が強すぎて焦げてしまったりした児童もいました。反省点を生かして夏休みにさらにおいしい野菜炒めやスクランブルエッグにチャレンジしてほしいと思います。

7月11日(月)の給食

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◆◆◆◆ 7月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
マーボーなす
わかめスープ

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韓流ドラマを見ていると、韓国には誕生日ににわかめスープを食べる習慣があることに気づきます。どうしてかな・・・情報サイトで調べてみると、昔から母親達が産後の体力回復のために、わかめスープを食べるので、生んでもらった感謝の気持ちを忘れないために誕生日にわかめスープを食べる習慣があることが分かりました。

7月8日 シェイクアウト

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昼休みが終わって、子ども達が掃除場所に向かう時間帯を狙って、予告なしのシェイクアウト訓練をしました。
「訓練、訓練、地震です。物が落ちてこない。倒れてこない場所で身を守りましょう。」と放送が入りました。突然のことで、慌てて教室に向かう子、廊下を走り出す子、広い場所を見つけてしゃがむ子、机の下にもぐる子・・・様々です。
いつやってくるか予測できない災害から身を守る方法を身につけてほしいと思います。

7月8日(金)の給食

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◆◆◆◆ 7月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ぶどうパン
とうふハンバーグ
クリームシチュー

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子どもの頃、ぶどうパンはあまり好きではありませんでした。子ども達の中にもパンの中の干しぶどうを一粒一粒取り除く人がいます。大人になった今では、干しぶどうの甘酸っぱさとパンがほどよくマッチしていてでおいしいと感じるようになりました。

7月7日(木)の給食

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◆◆◆◆ 7月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
おりひめとひこぼしのカレー
ゆでとうもろこし

<七夕献立>
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ダイコンとニンジンが星形に抜いてありました。ダイコンの方が一回り大きい星だったので、彦星を表していることが分かりました。よく見ると船や飛行機型に抜いてあるダイコンもあり、楽しみながらカレーをいただきました。調理場の暑さは一段と厳しいと聞いていますが、子ども達のためにと作業してくださっていることに頭が下がります。
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学校行事
9/19 敬老の日