5月6日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
コロッケサンド
ミネストローネ

*****************
ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、
てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。
子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、
ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように
工夫されています。

5月2日 4年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、2,3校時に山縣水道を見学に風祭方面に向かいました。
明治時代に総理大臣を務めた山縣有朋の別邸・古稀庵の庭園用の水を荻窪用水から取水して庭園までの約1,300メートルを送水する私設の水道です。
明治時代にこんな大がかりな私設の水道を作ってしまうスケールの大きさに驚きました。

5月2日 1年生 アサガオを育てよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が4校時にアサガオの種をまきました。
種をまく前に、間隔を空けて鉢を並べ、栽培用の土と元肥を入れました。
土をこぼさないように鉢に入れたら表面を平らにして、種をまくための穴を空けました。
人差し指の第1関節と第2関節の間くらいまで指を差し込んで穴を空けました。
「早く芽を出せ。」と水をたっぷりかけました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 5月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
トックのスープ

*****************
おこわは餅米を蒸したものです。
もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。
トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、
食欲をそそりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 修学旅行(6年)
5/12 修学旅行(6年)