5月2日 4年生 校外学習

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4年生が、2,3校時に山縣水道を見学に風祭方面に向かいました。
明治時代に総理大臣を務めた山縣有朋の別邸・古稀庵の庭園用の水を荻窪用水から取水して庭園までの約1,300メートルを送水する私設の水道です。
明治時代にこんな大がかりな私設の水道を作ってしまうスケールの大きさに驚きました。

5月2日 1年生 アサガオを育てよう

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1年生が4校時にアサガオの種をまきました。
種をまく前に、間隔を空けて鉢を並べ、栽培用の土と元肥を入れました。
土をこぼさないように鉢に入れたら表面を平らにして、種をまくための穴を空けました。
人差し指の第1関節と第2関節の間くらいまで指を差し込んで穴を空けました。
「早く芽を出せ。」と水をたっぷりかけました。

5月2日(月)の給食

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◆◆◆◆ 5月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかおこわ
トックのスープ

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おこわは餅米を蒸したものです。
もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。
トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、
食欲をそそりました。

4月28日(木)の給食

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◆◆◆◆ 4月28日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ツナのさんしょくどん
とりつみれじる

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「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から
出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。
「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。

4月27日(水)の給食

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◆◆◆◆ 4月27日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
カラフルソテー

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ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。
食感は本物の肉と遜色ありません。
給食一食分は、約257円といわれています。
その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、
様々な工夫があるのだと感じました。

4月26日(火)の給食

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◆◆◆◆ 4月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくのてりやき
やさいのふくめに

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鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。
とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。

4月26日 1・2年 学校案内

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2年生が8グループに分かれて校舎内を1年生に案内しました。保健室には何がおいてあるのか、職員室に用事があるときは何年何組の誰か、まず名前を名乗ること、校長室には歴代の校長先生の写真があることなどを説明していました。森先生の話だと、2年生は張り切って今日の日を迎えたと言うことですが、緊張気味で、説明の声がやや小さかったようです。1・2年生の関わりを今後重ねていくことで、さらに自信をつけてほしいと思います。

4月25日 3・4年生 5校時の学習

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3年生は社会の学習をしていました。大窪地域を実際に歩いてみて、低い土地と高い土地の様子の違いに気づいたり、板橋駅周辺と小田原駅周辺の様子を比較したりして、小田原市について学習を深めていきます。小田原市の特徴について知り、郷土を愛し誇りに思う気持ちを育んでほしいと思います。
4年生は、外国語活動でした。アメリカ、インド、中国、フランス、ドイツ・・・いろいろな国の挨拶について学習した後は、英語でのカンバセーションでした。恥ずかしがらずに、相手を見つけて積極的に話すとさらに学習が楽しくなるのではないかと思いました。

4月25日(月)の給食

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◆◆◆◆ 4月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ワンタンスープ

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キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる
「ちゅうかどん」でした。
特に、はるキャベツは緑色が美しいです。

4月22日(金)の給食

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◆◆◆◆ 4月22日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
フライドチキン
ABCスープ

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今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。
リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。
フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。

4月22日 1・2年 地域学習

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昨夜の雨が嘘のように、晴天になりました。1,2年生も地域を知るために、2,3時間目を使って香林寺と地蔵堂に行きました。
亡くなった方が成仏するための旅路で六種の苦難から救ってくださるのが六地蔵様だそうです。8月と1月に大祭があり、6回お参りするうちに亡くなった方とそっくりな人とすれ違うという言い伝えもあるそうです。

4月21日 5・6年生 地域学習

大窪地区は、歴史的・文化的史跡が豊かです。
そこで、大窪小学校では、恵まれた環境を生かして春に各学年が地域を知るための校外学習を実施しています。今日は5・6年生が郷土文化館の学芸員の方の解説を受けながら、松永記念館、香林寺、宗幅院地蔵堂を巡りました。
電力王・松永氏が小田原で過ごした「老欅荘」の文字を「読めますか?」とたずねられると「ろうきょそう」と答えられる子どもが多く、「さすが、地元の子!」と褒められました。
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4月21日(木)の給食

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◆◆◆◆ 4月21日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
じゃがいものそぼろに

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「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。
新ジャガだったのかもしれません。


4月20日(水)の給食

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◆◆◆◆ 4月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
こおりどうふのこはくあげ

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学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては
「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、
味を感じやすくする工夫がされています。

4月19日 学習の様子

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今日は、全国学力・学習状況調査の実施日でした。6年生(上)の教室をのぞいてみるとみんな真剣に問題に取り組んでいました。問題量が多いこと、解答用紙が別なこと・・・普段のテストとの違いに緊張しているようでした。
5年生(中)は、理科の学習で雲の様子を観察していました。5分ほど間隔を空けて、同じ位置から雲の写真を3回撮り画像を比較をし、雲が動いていることを確認していました。
4年生(下)は国語の学習でした。「白いぼうし」の最後の方に出てくる女の子について、文章を手がかりに想像を深めていました。

4月19日(火)の給食

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◆◆◆◆ 4月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ポークカレーライス
やさいソテー

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いつの時代も、学校給食のカレーライスは
抜群においしい!!
たっぷりの野菜から旨味が出るのかもしれません。

4月18日 今年度最初の委員会活動

5,6年生が6校時に、今年度最初の委員会活動をしました。
どんな目的で、どんな活動をするのか、計画を出し合っていました。
コロナ禍であっても可能な活動を工夫して、全校のために役立つ活動をしようという気持ちが伝わってきました。
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4月18日(月)の給食

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◆◆◆◆ 4月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ぐだくさんのみそしる

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「ぐだくさんのみそしる」は野菜がたっぷり入っていて、旨味が出ていました。
これだけたくさんの野菜を刻むのは大変なことだろうなと想像しました。

4月15日(金)の給食

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◆◆◆◆ 4月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
とうふハンバーグ
はるやさいのスープに
りんごタルト


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<開校記念日お祝い献立>
明日は、大窪小学校の149回目の誕生日です。
りんごタルトがお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。

4月14日(木)の給食

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◆◆◆◆ 4月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら


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「さけのしおやき」はリクエスト給食の
常連です。家庭の焼き方とはちょっと違うのか、
脂がのっていておいしいです。
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