3月7日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき ごもくきんぴら 3月4日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とうふハンバーグ クリームシチュー 3月3日(木)の給食ぎゅうにゅう たきこみちらしずし のっぺいじる ももゼリー <桃の節句献立> 3月2日 嬉しいお電話
昨日、16時頃だったでしょうか。
「自転車を起こして、支えていてくれたお子さんがいるんです。私が用事を済ませて外へ戻るまで、強い風と雨の中ずっと自転車を支えてくれていました。別れ際には、『気をつけて帰ってくださいね。』の一言もあって・・・是非学校で褒めていただきたくて。」という内容のお電話でした。今日、各学級でこの出来事を伝えてもらうと、3人の4年生だったことが分かりました。子ども達にとっては何気ない親切だったのかもしれませんが、親切を受けた方、担任、この話を聞いた教職員みんなが幸せな気持ちになりました。また、多くの子ども達が「自分もちょっと勇気を出して人に親切にしたいな。」と思ったのではないかと思います。 3月2日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん こおりどうふのこはくあげ 3月1日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん しおにくじゃが もやしいため 2月28日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる 2月25日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン ポトフ 2月24日(木)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス☆ カラフルソテー <☆印は6年生が選んだ もう一度食べたいメニュー> 2月22日(火)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ りんごタルト☆ <☆印は6年生が選んだ もう一度食べたいメニュー> 2月21日(月)の献立ぎゅうにゅう むぎごはん イカのさらさあげ にくじゃが 2月18日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン とりにくのプロバンスふう コーンクリームスープ 2月17日(木)の給食ぎゅうにゅう スタミナどん とりだしスープ 2月15日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さばのこうみソースがけ じゃがいもとたまねぎのみそしる 2月14日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ 2月10日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのこうみやき こんにゃくのピリからいため 2月9日(水)の給食ぎゅうにゅう ねぎしおラーメン☆ むしパンみかちゃん☆ ☆印は6年生が選んだ もう一度食べたいメニュー> 今日の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やさいのピリからひきにくいため とうふのみそしる 2月7日(月)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる 2月4日 立春
「立春、立夏、立秋、立冬」新しい季節の始まりの前日は節分です。ですから昨日は、クラスによっては、自分の心の中の鬼や弱点を追い払う活動をしたそうです。1月27日〜2月2日まで学級閉鎖をしていた5年生も昨日から登校を再開しました。シンデレラ階段を上っていく子ども達の後ろ姿を見ながら、全校児童が登校できる喜びをかみしめました。1年生音楽、2年生図工、3年生国語の学習の様子をアップします。
|
|