10月26日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
はっぽうさい
やきぎょうざ

10月25日(水)

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きつねうどん
だいがくいも

クラブ活動 科学クラブ

 科学クラブでスライム作りをしました。いろいろな色の「ネバネバスライム」「スライム風船」「はずむスライム」などができあがりました。子どもたちは、嬉しそうにおみやげをたくさん持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工 「クミクミックス」

 3年生は、図工で「クミクミックス」という学習をしました。段ボールや紙をいろいろな道具で様々な形に切り取り、組み合わせて立体にしていきます。子どもたちは、夢中になって楽しそうに作品作りをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 まゆ人形作りに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 前期に一生懸命、世話をした「かいこ」のまゆを使ってまゆ工作をしました。参考例を見ながら工夫して楽しいまゆ指人形をつくりました。どの子も満足そうな顔で活動をしていました。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
くろパン
てりやきチキン
きのこスパゲッティ

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
みそカツ
けんちんじる

第3回児童代表委員会がありました

10月17日(火)に第3回児童代表委員会がありました。大窪プロジェクトの司会、運営のもと、3年〜6年の児童代表と各委員会の委員長が、わんぱくグループ遠足について話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境事業センターへの校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「ごみはどこへ」の学習の一環で,環境事業センターの見学に行きました。
大きな焼却施設やリサイクルセンターを見て,分別の大切さを実感したようです。
その後、フラワーガーデンの見学や,諏訪の原公園での活動も楽しみました。秋晴れの爽やかな1日を楽しむことができました。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトめんミートソース
ジャーマンポテト

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ぐだくさんのみそしる


10月16日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
じざかなハンバーグのおろしに
ごもくきんぴら

後期始業式がありました

10月10日(火)に後期始業式を行いました。校長の講話の後、1年、3年、5年の代表児童が、「後期がんばりたいこと」のスピーチを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
シナモンパン
あきのかおりシチュー

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくあんうどん
かますぼうのからあげ

【2年】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生のあいさつ運動がありました。
「あいさつは、『おはようございます。』だけじゃない」と、朝のあいさつの他、「こんにちは。」の中休みもあいさつ運動をしたり、「食べ終わったら、ごちそうさま」など様々なあいさつ標語を作って、各クラスに配ったり、廊下に貼ったりしました。
 期間中、2年生の元気な声が学校中に響き、子どもたちからは「あいさつが広がった気がする」と素敵な感想が聞かれました。あいさつ運動期間だけではなく、今後も自分からすすんであいさつできるといいですね。

【全校】運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑すぎず、寒すぎずという、運動するには最適な天気の中、運動会が行われました。
今年は、3年ぶりに白組が優勝しましたが、種目中の真剣な顔や終わった後の笑顔にどの子も力一杯頑張っていたことがわかりました。また、低学年は、かっこいい高学年の姿に感嘆の声をあげ、高学年は低学年の頑張る姿に声援をおくる、そんな場面もたくさん見られ、温かい運動会でした。

【2年】とうもろこし収穫!

画像1 画像1
 春に植えたポップコーンを収穫しました。種から育てたポップコーン。畑に植えかえるのが遅くなってしまい、「ちゃんと育つかな」という不安がありました。あれから数ヶ月、小ぶりではありましたが、ポップコーンは、ちゃんと黄色い実をつけました。
 「このポップコーンどうしようか?」と投げかけると、「食べたい!!」と多数の声の中に「もったいないからとっておきたい」という声もちらほら。話し合いの末、「写真に撮ってから、調理する」ことに。どんな味つけにしようかと今からワクワクの子どもたちでした。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月4日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
うめまるラーメン
やきしゅうまい
おつきみゼリー

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 10月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さといものそぼろに
おつきみじる

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31