3月14日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき にくじゃが (リクエストメニュー) 3月13日(月)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん ぐだくさんのみそしる フルーツミックスゼリー 3月10日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン とりにくのからあげ ABCスープ (リクエストメニュー) 3月9日(木)の給食ぎゅうにゅう たいめし とんじる いちごのアイス (卒業お祝い献立) (リクエストメニュー) 3月8日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき (リクエストメニュー) 3月7日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん にこみハンバーグ こんにゃくのぴりからいため 3月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ ワンタンスープ 【1、2年生】校外学習〜城南中〜はじめは、自分たちよりもはるかに大きい、お兄さん、お姉さんに圧倒され、緊張している様子でしたが、交流が始まり、中学生と一緒になわとびをしたり、だるまさんがころんだや花いちもんめをしたりするうちに徐々に慣れていったようです。最後の全員で鬼ごっこするころには、汗びっしょりになって、うれしそうに中学生から逃げたり、追いかけたりする姿が見られました。 中学生の優しさのおかげで楽しい時間を過ごすことができました。 3月3日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ラビオリのトマトグラタン やさいスープ 3月2日(木)の給食ぎゅうにゅう ちらしずし ふわふわたまごスープ はるみ (ひなまつり献立) (リクエストメニュー) 3月1日(水)の給食ぎゅうにゅう きつねうどん だいがくいも 6年生を送る会がありました5年 じゃがいも植えました!2月28日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのからみやき だいこんのごもくきんぴら 2月27日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのジンギスカンソース はるさめスープ 2月24日(金)の給食ぎゅうにゅう ハムカツサンド ABCスープ (わんぱくグループきゅうしょく) 校長室だより1年生の教室では今ヒヤシンスがきれいな花を咲かせています。部屋に入る度に、その淡いながらもよい香りに心が和みます。子どもたちが水栽培で育ててきたものですが、毎日水替えをするなど大切に見守ってきたのだなと思うと自然と顔がほころんできます。 ところで、私の通勤路に和菓子屋さんが何軒かあるのですが、どの店にも「うぐいす餅」の幟が立てられているのに気付き、門外漢である私ですが、どんな和菓子なのか気になっていました。 先日出かけたついでにと思い、我が家が時々お邪魔する店に立ち寄ってみました。店の人にケースから出してもらった和菓子は、中に餡を包んだ楕円形をしたもので、うぐいす色の粉がまぶしてありました。「うちは今日でうぐいす餅は終わりですよ」と言われたので、さっそく家族分を買い求めました。 家に帰って、程よい甘さの餡に舌鼓を打ちながら熱いお茶を少しずつ飲んでいると、家族がそろって早春の味を楽しむことができるプチ幸福感にほのぼのとした思いになりました。 調べてみると、この和菓子は大和郡山城(奈良県)の城主であった豊臣秀長が兄の秀吉を招いた茶会で供したものだそうで、秀吉が大層気に入って「鶯餅」と名付けたそうです。太閤秀吉も愛でた和菓子を自分も食べたのかと思うと、歴史ファンである私は大満足です。和菓子は季節を食するものだけでなく、歴史のロマンも味わえるものだなと感心しました。 さて、来週は早くも雛祭りです。桜餅を目にする季節となります。徳川吉宗ゆかりの長命寺餅(関東風)にするか、秀吉と縁のある道明寺餅(関西風)にするか悩むところです。 2月23日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし じゃがいもとしらたきのいりに 2月22日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン とりにくのたつたあげ フルーツミックスゼリー 2月21日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこん |
|