3月15日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月15日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
こんにゃくのピリからいため

学習発表会を開きました。(わかば級)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日にがくしゅうはっぴよう会をひらきました。

プログラムを自分で 書きました。

ドレミのうたをキーボードで えんそうしました。

国語や算数の勉強も はっぴょうしました。

がんばりました。

お友だちが たくさん 見に来てくれて うれしかったです。

                 (わかば級児童入力)

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月14日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
たいめし
とんじる
ラフランスゼリー

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ココアトースト
ポークシチュー
チルドでこぽん

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのピリからやき
だいこんのごもくきんぴら
のりかつおふりかけ

校長室だより

画像1 画像1
 今日(3月9日)の給食に「大学いも」が出ました。
 さつまいもは子どもたちが食べやすいように一口大にカットされ、一目見てホクホク感が伝わるほどきれいな色に素揚げされていて、甘さ控えめのシロップがかかっていました。しつこい甘さはなく、さっぱりと素材のおいしさが引き出されているので、もう一杯ぐらいは食べられそうなほどでした。
 ところで、もともと私はさつまいもが特に好きなわけでもなく、家でも食卓に蒸かしいもや焼きいも、スウィートポテトなどが出されても進んで手が伸びることはないのですが、なぜか大学いもには心が動かされます。
 私が小学生だった頃、母方の祖母が近所に住んでいたこともあり、よく大学いもを持ってきてくれました。私の好物ということで、孫を喜ばせようと作ってくれたのでしょう。
祖母の大学いもは給食とは違い、二口か三口で食べるような結構大きめに切られていて、モグモグしながら食べました。砂糖を惜しげもなく使ったかのようなとても甘い味付けで、黒い胡麻がかかっていました。今のように甘いおやつが少ない頃だったので、ご馳走のように思ったことを覚えています。ただ冷めると厄介で、器から剥がすのが大変でした。
 さすがに今では好物とは言えませんが、盛りつけられたものを見ると妙に郷愁のような思いを感じます。俗に言う「おばあちゃんの味」でしょうか。祖母の思い出を綴る「なつかしの味」を舌が覚えていることは、平凡なことだけれど大変ありがたいことだと思います。
 このようなプチ幸福感に浸りながら、今度は自分の子どもたちに残す「おやじの味」を考えようかなと思いました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
きつねうどん
だいがくいも

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ホイコウロウ
やきしゅうまい

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ぶたにくのあまからに
ぐだくさんのみそしる

おひなさまをかざりました。(わかば級)

画像1 画像1 画像2 画像2
おりがみで おひなさまを おりました。

たくさん おりました。

がようしに かおを かいて はりました。

かわいいかおを たくさん かきました。

ともだちも 手伝ってくれました。

ろうかに かざりました。

みんなに 「かわいいね」といわれました。

うれしかったです。
                    (わかば級児童入力)

ポップコーンをつくりました。(わかば級)

画像1 画像1 画像2 画像2
はたけでとれた ポップコーンを

おりょうりして たべました。

フライパンで おりょうりしました。

ポップコーンが ポンポンしました。

おいしかったです。          (わかば級児童入力)

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月4日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こめこパン
マカロニグラタン
やさいソテー

5年 じゃがいもを植えました

3月2日(水)に、5年生は学級園にじゃがいもを植えました。畑をみんなで耕し、肥料や腐葉土を混ぜて畝をつくりました。みんなで2個ずつ植えました。育てたじゃがいもは6年生になって理科の実験に使います。大きく育つのを子どもたちは今から楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ちらしずし
ふわふわたまごスープ
ももゼリー
(ひなまつりこんだて)
(6年生リクエストメニュー)

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
はるまき
(6年生リクエストメニュー)

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 3月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
にくじゃが
やきのり

6年生を送る会を行いました

2月26日(金)の2,3校時、体育館で6年生を送る会を行いました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、5年生を中心に、1〜5年生で計画しました。思い出のアルバムや各学年の出し物で6年生も楽しんでいる様子でした。6年生からも合奏と扇風機カバーのプレゼントがありました。とても思い出に残る会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 6年生を送る会に向けて

5年生では、2月26日の6年生を送る会に向けて、総合学習で活動に取り組んでいます。飾りやスライドなどグループごとに分かれ、お世話になった6年生に喜んでもらえるような会にしたいとみんなで協力して活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより

画像1 画像1
 本校は玄関など出入り口が2階にあることもあり、校長室が2階にあります。 
 真上の教室が音楽室になっているので、子どもたちが日々音楽の学習で歌ったり合奏したりする様子がわかります。
 音楽室からは昨年まで「ルパン三世」のテーマ曲が流れてきたのですが、今年から練習曲でなくなったのか、耳にしなくなりました。子どもの頃毎週テレビで見ていた番組だったので、軽快で親しみやすいこの曲が大好きでした。私の「懐かしのメロディー」ともいえる一曲だけに残念です。
 代わりに、「スターウォーズ」のテーマ曲が聞こえてくるようになりました。40年近く前に第1作が公開された映画のオープニングを飾る壮大な曲で、出だしの部分を聞くだけで、私は初めて見た時に感じたわくわく感を今でも思い出します。
 この曲を6年生が、2月26日に行いました「6年生を送る会」で下級生たちのために合奏してくれました。作品の持つスケール感を再現するような迫力ある演奏に、会場にいる人たちは聴き入っていました。
 演奏の素晴らしさもさることながら、子どもたちが力を合わせて曲に真剣に取り組む姿にも心が動かされました。
 改めて音楽の持つ魅力を感じるとともに、音楽朝会など日頃から音楽に親しむ機会をこれからも大切にしていきたいと思いました。
 ところで、子どもたちが合奏の練習で少しずつ上手になっていく様子がいち早くわかることは校長室の特権なのですが、楽器別のパート練習になると各自が力一杯音を出すので、その都度向かい側の職員室へ移動することになり、ちょっと困っています。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 2月29日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
かきあげ
すましじる
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終了
3/20 春分の日
3/21 振替休日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ