前期終業式、後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(金)に前期終業式が、14日(火)に後期の始業式が実施されました。子どもたちは、よい意味での緊張感を持って臨んでいました。本校では、児童の言葉が一方通行にならないように、友達のスピーチを聞いていた児童からも感想を聞いています。それを受け、さらに代表の児童が感想を発表します。日々の実践でも話す力や聞く方を養い、1月にある「わんぱくお話会」(全員スピーチ)につながるように取り組んでいます。

わんぱくグループ遠足がありました

10月8日(水)にわんぱくグループ遠足がありました。異学年集団であるわんぱくグループで、いこいの森まで歩いて行ってきました。いこいの森では、環境委員会や大窪プロジェクトの作った課題やゲームを楽しみながら、グループで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コマ回しに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 わかば・つくし級では、毎週1回程度ゲームの学習をしています。遊びのルールを覚えることや、約束を守ること、仲よく行うことなどを目標に取り組んでいます。子ども達の話し合いで、遊びの内容を決めていますが、9・10月の遊びはカルタ取りとコマ回しです。コマ回しは指先の動きなどの訓練にもなり、子ども達もだんだん上手になってきて楽しんでいます。

2年生生活科 「うごくおもちゃのおみせへ ようこそ」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「うごくおもちゃ作り」の学習で作って遊んでいるうちに、「1年生を招待して遊ばせてあげたい」という願いが生まれ、そのための開店準備を頑張ってきました。招待状を渡し、10月3日開店。ぱっちんガエル、びっくり箱、へび、ぴょんぴょんうさぎ、びゅんびゅんごま、とことこがめ、ロープウェー、ゴム巻き車とヨットカー、ばね飛行機の9つのお店で遊び方を教えたり、一緒に遊んだりしました。1年生も喜んでくれ、2年生もこの活動を通して成長できました。

体育大会に向けて練習中

10月24日(金)の小田原市体育大会に向けて、体育の時間に練習を行っています。子どもたちは、100m走、ソフトボール投げ、走り幅跳び、走り高跳び、800m走、1000m走、400m継走の各種目と、表現運動「Choo Choo train 」に出場します。当日に向け、一生懸命がんばる子どもたち。当日いい記録が出ることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合学習「華道体験」を行いました

10月3日(金)の3,4時間目、総合学習で「華道体験」を行いました。御室流(おむろりゅう)の華道の由来、相(そう)、体(たい)、用(よう)で生ける基本的な生け方などを体験を通して学ぶことができました。季節の花や野草を使い、どの子も上手に生けることができました。学習で使った花器や、オアシス、花などはプレゼントとしていただきました。とても貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ミシンを使ってナップザックづくり

家庭科では、「思いを形に、生活で役立つもの」の学習で、ミシンを使い、ナップザックづくりを行っています。子どもたちは久々のしつけ縫いに苦心したり、ナップザックの口の部分の制作に四苦八苦したりしています。しかし、友だち同士、助け合い、教え合いながら学ぶ姿があちこちで見られ、とてもほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子レクリエーション 〜わかば・つくし級〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(木)にわかば・つくし級の親子レクリエーションをしました。11月8日(土)開催の『ふれあい広場in大窪』での出店に向けての準備です。親子で楽しい時間を過ごすことができました。今年度もたくさんの商品ができそうです。ぜひ来店ください。

校外学習に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校外学習で桑原の田んぼに稲刈りに行きました。あんなに青々として小さかった苗が、黄金の実をつけ、頭を垂れていました。教頭先生は、「ザクッ、ザク」といとも簡単に刈っていくので、自分たちもできるかと思ったら大間違い。固くて、固くて・・・。鎌を何度も引いてしまいました。
米作りは、八十八の手間があると言われ、子どもたちが経験したのは、その中の田植え、草取りと稲刈りの三つです。たった88分の3ですが、子どもたちは、貴重な経験をしたと思います。

かまぼこ工場の見学に行きました

3年生は、9月19日に山上蒲鉾店の工場に見学に行きました。
大好きなかまぼこがどうやって作られているのか、興味津々の子どもたち。
工場見学も「とても楽しかった」と大喜びでした。
見学後の質問コーナーでも次々に質問が出され、学習を深めることができました。
山上蒲鉾店さんから、「しっかり学んだで証」を全員が頂き、また、おいしいおみやげも頂きました。
子どもたちの心に残る校外学習でした。


画像1 画像1 画像2 画像2

総合 茶道体験を行いました

9月18日(木)に6年生では総合学習で「日本の伝統文化を知ろう」の合言葉のもと、茶道体験を行いました。講師の先生から、茶道の歴史や茶室のつくり、礼法、作法などについて教えていただきました。その後、実際にお茶菓子とお抹茶をいただきながら茶道を体験しました。慣れない正座に悪戦苦闘の子どもたちでしたが、貴重な体験ができました。「本物に触れる」、「体験から学ぶ」ことの大切さをあらためて感じた子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールさん 来年までさようなら!!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日にプール閉場式がありました。今年度は、9月もプールの割り当てがありました。しかし、涼しい(寒い)日が多く、なかなか利用できずに残念でした。閉場式では、わかば・つくし級、1・3・5・6年生代表のお友達が、それぞれの思いを上手に発表してくれました。お世話になったプールにも、鍵をかけて来年までお別れです。

環境事業センターの見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日社会の「ごみはどこへ」の学習で小田原市の環境事業センターへ見学に行きました。ごみの出し方次第では、大きな事故や故障の原因になると聞いて、正しく出すことの大切さを学びました。

ボランティアのお友達が・・・

画像1 画像1
昼休み、3・4年生5〜7名程のお友達が何日もわかば級の教室にやってきます。何をしているかというと・・・
「なんと!!」11月の「ふれあい広場in大窪」の商品「パフェ磁石」などに使うパーツを分けてくれているのです。膨大な量を一つ一つ分ける細かい作業です。今年度は支援級のお友達も2名と少なくなり、商品作りまでいくか心配でしたが、強力な助っ人のおかげで助かりました。自分の休み時間をつぶしてまでお手伝いしてくれるとても優しいお友達がたくさんいて本当に素敵な学校です。

家庭科洗濯実習 工夫しよう さわやかな生活

家庭科では、「工夫しよう さわやかな生活」の学習で、洗濯実習を行いました。Tシャツや体操着などを手洗いで洗いました。「手洗いだと細かい部分の汚れがよく落ちる」、「お母さんの大変さが分かった」など多くのことを学んだ子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会がありました

9月10日(水)に5,6年生の水泳記録会がありました。どの子も今年の水泳学習で学んだ成果を発揮してがんばっていました。最後の自由時間、6年生は小学校生活最後とあって存分に楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流しそうめん・・・残念

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり、9月1日に学校がスタートしました。わかば・つくし級では、給食がまだ始まらないことを利用して、早速調理実習をしました。この3年間毎年恒例の「流しそうめん」です。椅子とといを使って水の流れるコースを作り、そうめんをゆでて、そばつゆを作って・・・さあ始めようとしたら、非情にも大粒の雨が降ってきました。子どもたちが、2〜3回位箸で流れてくるそうめんをすくい食べたところでギブアップとなりました。でもその後家庭科室でゆでたそうめんを堪能しました。招待したたくさんの先生方にも好評でしたが、来年は晴れの中でできたらなと思います。  

第2回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(火)に第2回避難訓練がありました。前日の雨で実施が危ぶまれましたが、グラウンドの水はけのよさにも助けられ、絶好のコンディションの中?行うことができました。前日の朝会で9月の生活目標「落ち着いた生活にしよう」についての話も生かされ、子ども達が静かに落ち着いて行動できていたのは大変すばらしかったです。

PTA美化作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月31日(日)に、PTAによる美化作業が行われました。30日に行う予定でしたが、雨天のため31日となりました。
 事前に準備をしてくれた学年委員の役員さん、朝早くから草刈り機で草を刈ってくれた保護者の方、そして、大勢の児童や保護者の皆さんのおかげで、学校の校庭や校舎の周りがとてもきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

じゃがいもを使った料理をしよう サマースクール

7月22日(火)のサマースクールでは、学校栄養士を招き「じゃがいもを使った料理をしよう」ということで、調理実習を行いました。理科の実験に葉を使うため5年生の終わりに自分たちで植えたじゃがいもを収穫し、使用しました。「じゃがいものガレット」、「ポテトチーズボール」をつくりました。短い時間でしたが、手早く、おいしくつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式
着任式,始業式
給食なし

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料

レシピ