離任式

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 修了式の後に、離任式が行われました。これまでみんなと一緒に過ごしてきた先生方とお別れをするのは寂しいことです。
 離任式には卒業生たちもたくさん集まり、離任する先生方とのお別れをしていました。先生方が教えてくれたことを忘れず、みんなで頑張っていきたいです。

修了式2

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 修了式ではどの学年もしっかりとした態度で発表を聞いていました。特に5年生は4月から最高学年となります。学校を支え、在校生の手本となり、新しい前羽小学校をつくっていきます。

修了式1

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 卒業式が終わり、6年生が卒業して少し広くなった体育館で修了式が行われました。
 修了式では児童代表の5年生が修了証を受け取り、1、3、5年の代表児童が発表を行いました。児童たちはそれぞれの1年間を振り返り、頑張ってきたことや次の学年で取り組みたいことを堂々と話していました。

6年生の卒業

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去った21日に令和5年度卒業式が行われました。6年生はみんな堂々と卒業証書を受け取り、笑顔で卒業していきました。最高学年として学校を支え、入学して間もないころから1年生の世話をするなど、たくさんの活躍を見せてくれました。
 4月からは中学校へ進学です。新たな学校生活が始まります。たくさんの学びを得て、成長していくことを期待しています。

卒業生の見送り

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 卒業式には、卒業生のほかに5年生が在校生代表として参加します。
 1年生から4年生は、式の当日には参加しないので、卒業式の前の19日に卒業生を見送りました。

 6年生が自分たちの教室を出発して3階の5年生、4年生などの教室前をとおり、2階へ降りて1年生、2年生、3年生の各教室の前もとおりぬけていきました。教室前では各学年の児童が拍手をしたり、手を振ったりして6年生への感謝とお別れをしました。

 6年生にとっても、下級生や教室、校舎とのお別れとなります。校舎の様々な場所で過ごした思い出や下級生と一緒にまわったなかよし班活動の思い出など、思い起こすことがあったのではないでしょうか。

卒業式練習

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 卒業式の練習が始まっています。先日は5年生、6年生が集まって、合同練習が行われました。
 礼の仕方や起立、着席など礼法の練習、歌や呼びかけなどの練習を行いました。呼びかけは、タイミングが必要なので、入念に確認をしました。5年生も6年生も各クラスで呼びかけの練習をしてきているので、合同練習では初めて合わせたように思えないほどよく合わせることができていました。本番に向けてさらに練習を重ねていきます。
 6年生にとっては小学校生活を締めくくる大切な式です。みんなで成功させるために頑張っています。

学級目標振り返り朝会

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 3月に入り、1年のまとめの季節となりました。
 前羽小学校では、各学級で学級目標を振り返り、自分たちの頑張り、成長、ちょっと足りなかったところなど、話し合いを行いました。
 話し合ったことをもとに、各学級の代表が全校に向けてまとめたことを校内リモート発信で発表しました。「目標はほとんど達成できたと思う」といった前向きな発表が多く聞かれました。1年間を振り返り、次の1年に向けて、思いを新たにしてほしいです。

6年書き初め練習

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6年生は体育館で書初めの練習を行いました。

書いた文字は「将来の夢」です。みんな集中して、一文字一文字丁寧に書いていました。
高学年はとても大きな紙に書くので、名前も大きくなります。名前は書くのが結構難しいものです。6年生は文字のバランスをとりつつ、真剣に取り組んでいました。

ポップコーンできました

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1年生と2年生は一緒に育ててきたポップコーンを、フライパンで調理しました。
火にかけてしばらくすると「ぽんっ」と音がして、ポップコーンが白く膨らみます。
見ていた子どもたちからは「わぁ。」と声が上がっていました。

それぞれ好みの味付けを考えていて、試食が楽しみな様子でした。

おいしいポップコーン、いただきます。

書き初め練習3年生

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3年生は教室で書き初めの練習を宇行いました。
今年は初めて習字セットを使い、毛筆の書写を頑張っている3年生。

大きな紙で書く書き初めは、なかなか難しいですが、どの子も真剣に頑張っていました。
1月には書き初めの本番です。しっかり練習して本番に臨みましょう。

10月30日(月)の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・ひよ豆カレー
・もやしソテー
・牛乳

【ひよこ豆について】
 ひよこ豆は、ひよこのような形をしている豆で、大きさは大豆と同じくらいです。栗のような食感が特徴的です。日本の気候は栽培に適していないので、日本では栽培されていません。アメリカやメキシコ、カナダから輸入されています。今日は、ひよこ豆カレーにしてみました。

お守り「宿泊学習行ってらっしゃい」

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 6年生が、来週宿泊学習に行く4・5年生のためにお守りを作り、給食時間に手渡しに行きました。「楽しんできてね」「体調に気をつけてね」「いい思い出をつくってね」「みんなで協力してね」「最高の日になりますように」、経験してきたからこそ分かる6年生の言葉かけには、愛情がたくさんつまっています。
 4・5年生は互いに書いてあるメッセージを読み合いながら、来週の宿泊学習への期待・意欲を高め、6年生の思いをしっかり受け止めました。

10月27日(金)の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・鯵フライ
・高野豆腐入り肉じゃが
・牛乳

【小松菜について】
 小松菜は、給食でよく使われる野菜の一つです。ここでクイズです。
 小松菜と同じ仲間の野菜は、次のうちどれでしょうか?
A ほうれん草
B 白菜
C にんじん

 正解は、Bの「白菜」です。小松菜と白菜は、同じアブラナ科の野菜です。他にも、キャベツやブロッコリーも同じ仲間です。どの野菜も、みなさんの体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん入っています。

おいものプレゼント

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 職員室に小さなお客さんがプレゼントを抱えて来ました。
 「ぼくたちが育てたサツマイモです。もらってください!」と届けに来てくれました。お世話になっている先生方、一人一人に手渡してくれました。敷地内の畑で育てたサツマイモは本当に立派で、私がもらったものは一番大きなもので50cm以上ありました。こんなに大きなサツマイモは初めて見るほど、他のも太くてずっしりと大きいです。
 せっせと世話した大きなサツマイモを手渡しする時は、「喜んでもらえてよかった」という嬉しそうな笑顔でした。「どうやって食べるのかおすすめ?」と聞くと、「チンするといいよ」とのこと。先日子どもたちみんなで、ふかして食べていたからでしょう。さあ、何を作ろうかしら…、楽しみが増えました。

朝の読み聞かせ「おはなしポケット」

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 今回の「おはなしポケット」さんによる朝の読み聞かせは、4〜6年生が対象でした。
 お話自体の面白さや、絵で興味をひきつける低学年とは違い、テーマ性があり、生活や日常を見直す等の本もありました。さすが上学年は、しっかり聞いて、そのテーマについて考えている様子がうかがえました。「食べているのは生きものだ」「おおきくなりすぎたくま」等、ボランティアさんが一生懸命考えて本を選んでくださっています。

10月26日(木)の給食

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【今日の献立】
・ミートソース
・ウインナーとキャベツのソテー
・牛乳

【ソフトめんについて】
 みなさんは、ソフトめんは好きですか?ソフトめんは、学校給食用に作られたスパゲティとうどんの間のめんで、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。うどんよりスパゲティに近く、弾力があるのが特徴です。

図工「小さな自分のお気に入り」 3年

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 3年生の図工の研究授業がありました。
 身近な場所を「小さな自分」のお気に入りの場所につくりかえる活動を、学習端末を使って、ポーズをとった自分と場所の写真を撮って行い、今日は各自の作品を鑑賞し合います。
 個人で作った子もいれば、2〜3人のグループで作成した場合もあり、楽しい作品を大型提示装置に映し出して、題名やこだわりポイントなどを発表します。つくりかえる前と後を比較すると、思わず「えー!」「面白い!」などの声が出て、皆興味をもって見たり、質問したりすることができました。
 外の芝やタイヤをサッカー場や観客席に見立ててゲームする自分たちを表現したり、アクアミュージアムの水槽の中で魚たちと泳ぐ自分たちを説明したり…。楽しい作品ばかりで、それぞれの発想の豊かさ、視点を変える面白さ、実現したい夢、こだわりがうかがえ、この単元のよさと3年生の意欲が表れていました。
 児童のプレゼンする力の育成、鑑賞を通しての仲間同士での関わりについて、研究協議で話題となり、よい授業提案になりました。

どんぐりごまが回ったよ 1年

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 この頃、休み時間の後などに1年生が「こんなに拾ったよ」とどんぐりを見せてくれていたのですが、今日はどんぐりごまづくりに挑戦していました。
 どんぐりの穴あけ機にどんぐりをはめこんで固定し、両手でしっかりきりを押さえながら、ぐるぐると回して穴をあけます。先端がとがっているので、気をつけながら中心に穴があくようにがんばりました。
 穴につまようじをさして、回してみます。みんなで一斉に「せーの!」と声掛けして、競争が始まりました。つまようじをうまくつまんで、手先でくるっと回すこつをつかむと、10秒くらい長く回すことができました。
 「ぼくは、4つ作ったよ」「すごく長く回ったから、見て!」、みんな本当に楽しそうでした。学校のマテバシイのどんぐりは、太くて扱いやすく、どんぐりごまにもってこいの材料になりました。

10月25日(水)の給食

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【今日の献立】
・豚肉丼
・秋野菜の味噌汁
・牛乳

【秋野菜について】
 秋は、野菜がとてもおいしい季節です。ごぼう、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、さといも、きのこなどが秋に旬を迎えます。秋野菜は水分が少ないので、煮物や汁物に向いています。今日は、秋野菜を味噌汁にしました。秋は実りの季節です。秋の野菜をたくさん味わいましょう。

10月24日(火)の給食

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【今日の献立】
・コロッケサンド
・米粉マカロニスープ
・牛乳

【サンドパンについて】
 今日のパンは、サンドパンです。サンドパンは、パンの生地を伸ばして、二つに折って焼いたものです。パンを上手に真ん中で割って、コロッケをはさんで食べてみてください。別々に食べてもおいしいですが、コロッケサンドにすると食べ応えがありますよ。
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