前期、がんばりました代表児童3名が、前期にがんばったことを発表してくれました。とても立派でした。それぞれが、めあてに向かって諦めずがんばったからこそ、成功した喜びややり遂げた満足感が味わえたのだと思います。代表以外の子たちも、一人一人ががんばり、力をつけたはずなので、自信をもってまたがんばってほしいと伝えました。 また、前羽小の子は、「前向きに取り組む」ので、今よりさらによい自分になろうと努力できる、言い換えると「自分で自分を成長させる」ことができる「のびゆく子」である、と話しました。 さらに、これからも「感謝の気持ちを伝える」ことで、もっと笑顔広がる「あい(合い・愛)ある学校」にしていこうと呼びかけました。 来週は運動会、そして11月には開校150周年のお祝いの式もあります。素敵な学校と素敵な子どもたちの姿を、いらっしゃる方々に見せてあげてほしいです。 10月5日(木)の給食・ちゃんこうどん ・高野豆腐のこはく揚げ ・牛乳 【高野豆腐について】 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。昔の人が、豆腐を長く保存するために工夫して作ったものです。冷蔵庫に入れなくても長い間、保存できます。今日は、高野豆腐を水で戻してから、よく絞り、だし汁やしょうゆなどで味をしみこませて、こはく揚げにしました。 運動会の全体練習玉入れでは、下学年の子たちも一生懸命投げて、たくさん入れることができました。綱引きでは、綱を握って腰を落とし、力いっぱい引っ張る姿や、周りの声援も響きました。集中してよく聞き、きびきびと動いて時間通りに練習が終わりました。 よく晴れた空のもと、それぞれががんばり、すがすがしい気持ちになりました。 10月4日(水)の給食・ご飯 ・真いわしフライ ・野菜のきんぴら ・牛乳 【いわしについて】 10月4日は、「いわしの日」です。いわしの種類は、主に「真いわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」の3種類です。真いわしは、背中に黒い斑点があるのが特徴です。いわしには、体によい栄養素が多く含まれています。丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。成長期のみなさんにおすすめの魚です。たくさん食べましょう。 3年生の総合学習では・・・3年生は、社会で地域学習をする中で、小田原城や小田原の梅などへの関心を高め、総合的な学習の中で体験学習や調べ学習をしてきました。同じテーマに興味を持つグループで集まり、まとめ方を工夫して、発表もしました。 小田原城については、ちょうど今週、NHKの大河ドラマで小田原攻めを放送していたこともあり、北条氏や大久保氏について調べていた子たちは、「僕たちが調べたこのことだ!」と興奮気味だったそうです。3年生には多少難しい歴史ながらも、一生懸命調べて「点」としての知識だったことが、「点」と「点」をつなぐ「線」へと変わり、その時代の歴史における「小田原」として新たな意味を持ち、有意義な学習となったようです。 懇談会では…懇談会では、担任と子どもたちの様子を熱心に語り合う姿がありました。また、4・5年生は今月末の宿泊学習説明会があり、多くの保護者の方が関心をもって話に耳を傾けていました。ご多用の中、本当にありがとうございました。 10月3日(火)の給食・ロールパン ・ナゲット ・ミネストローネ ・牛乳 【ミネストローネについて】 クイズです。 ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? A アメリカ B イタリア C フランス 正解は、Bのイタリアです。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。 放課後児童クラブ今日もその部屋の様子を見に行くと、たくさんの子どもたちが、おやつの時間の後、思い思いに過ごしていました。真剣に読書をする子、宿題を頑張る子…、友達と仲良く楽しそうに語らっています。異学年との関わり合いの中で多くのことを学び、成長しています。 卒業アルバム写真撮影では・・・委員会活動の時間なので、5年生は「いいなあ」「来年は自分たちの番だよね」と、興味津々で見ている中、6年生は照れくさそうに、でも嬉しそうににこにこしながら位置に並び、被写体となっていました。 6年生は、卒業まであと半年となりました。日々を大切にして、充実した小学校生活を仲間と過ごしてほしいです。 10月2日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根の煮物 ・牛乳 【切り干し大根について】 切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。切り干し大根には、おなかの掃除をしてくれる食物繊維という栄養素や、骨を丈夫にするカルシウムという栄養素が入っています。体にとてもよい食べ物です。しっかり食べましょう。 ダンスがんばるぞ!大きくきびきびと体を動かし、曲のテンポに合わせて張り切っていました。昨年までは1・2年生でのダンス、今年は1〜3年生となるので、やはり人数も増えた分、動きがそろうと見ごたえがあります。日々、上手になっていくのが分かり、思わず拍手してしまいます。子どもたちのやる気も満々です。 9月29日(金)の給食・麦入りご飯 ・うさぎハンバーグ ・お月見汁 ・お月見ゼリー ・牛乳 【お月見について】 今日は、お月見です。日本では、たくさんのおいしい物が食べられることへの「ありがとう」の気持ちと、これからもおいしい物が食べられますようにと「願い」を込めて、お団子やススキ、里芋などをお供えして、お月様を眺めることを「お月見」といいます。毎年、お月見の日にちは変わります。今日の給食は、お月見にちなんだ献立です。 選抜リレー顔合わせ昨年までの全校リレーから、今年は選抜リレーに変更し、子どもたちも初めてのことにわくわく。1〜6年生の選手が、赤・白・青・黄の4色対抗で走ります。今日は、並び順と誰から誰へバトンの受け渡しがあるかの確認です。同じ色のチームのメンバーの顔を見合いながら、「がんばろうね」と声を掛け合っていました。 9月28日(木)の給食・味噌ラーメン ・青のりポテト ・牛乳 【とうもろこしクイズ】 とうもろこしは、ひげの本数を数えると、わかることがあります。それは次のどれでしょうか? A 甘さ B 年齢 C 粒の数 正解は、Cの「粒の数」です。とうもろこしのひげは、一つ一つの粒から伸びているので、ひげの本数と粒の数は同じになります。 9月27日(水)の給食・ご飯 ・ソイ酢豚 ・野菜ソテー ・牛乳 【貧血予防について】 貧血は、血液の栄養が足りない時におこります。みなさんの血液は、毎日少しずつ作りかえられています。貧血にならないようにするためには、朝・昼・晩の3回の食事をきちんととり、鉄分の多く含まれた小松菜・ひじき・あさりなどの食品を進んで食べるようにしましょう。特に、小学生・中学生の成長期には、とても大切な栄養素です。 なかよしキラキラタイムどの教室を見に行っても、6年生がリーダーとしてかっこよく班をまとめ、児童会種目の「玉入れ」について、黒板を使って上手に説明をしていました。そして、どうやって班のメンバーで並ぶか実際に並び方を試したりしていました。どの班も仲良く、リーダーである6年生の指示をしっかり聞いていました。 運動会がますます楽しみになってきています。 9月26日(火)の給食・ソフトフランスパン ・鶏肉の大豆フレーク揚げ ・ジャーマンポテト ・牛乳 【根菜について】 土の中で成長する野菜のことを「根っこ」の「野菜」と書いて「根菜」といいます。では、次のうち根菜でない野菜はどれでしょうか? A じゃがいも B たまねぎ C にんじん 正解は、Bの「たまねぎ」です。たまねぎは、土の中に埋まっているので、「根菜」と思いがちですが、みなさんが食べているのは「葉っぱ」です。 9月25日(月)の給食・ご飯 ・豚肉チャプチェ ・わかめと豆腐の韓国スープ ・牛乳 【クイズ】 豆腐・小松菜・ひじき・しらす干しなどにたくさん入っている栄養素は何でしょうか? A エネルギーのもとになる炭水化物 B 骨や歯を作るカルシウム C 肌がつるつるになるビタミンC 正解は、Bの「骨や歯を作るカルシウム」です。 朝の時間に… 5年昨日は、前羽地区健民祭が秋晴れの下、4年ぶりに本校で行われ、多くの子がはりきって参加していました。子どもたち・保護者・地域の方がみな、笑顔でスポーツやレクを楽しみました。10月14日の運動会もきっとまた、素敵な笑顔に包まれるだろうと、5年生の練習を見て感じました。 9月22日(金)の給食・麦入りご飯 ・いかの薬味ソースがけ ・タットリタン ・牛乳 【いかについて】 いかの足は10本あります。そのうち、2本だけ長い足があるのを知っていますか?この長い2本は実は足ではなく、いかの手だといわれています。いかの足や手は魚に食べられてしまうこともありますが、自分で治すことができるそうです。 |
|