5月17日(金)

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 今日の給食は、牛乳・チキンライス・春野菜のシチューです。ご飯はアルファ化米を使用しています。鶏肉の他にニンジンや玉ねぎを入れてトマト味で仕上げています。シチューには、玉ねぎやキャベツ、ジャガイモなどの春野菜が入っています。野菜に合わせて、牛乳や脱脂粉乳、コンソメを使った優しい味のシチューです。


5月16日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・さわらの西京焼き・きんぴらごぼうです。さわらは漢字で表すと「鰆」です。「春を告げる魚」と言われます。旬の魚を甘辛い味噌と一緒にいただきました。きんぴらごぼうは、豚挽き肉、こんにゃく、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンと一緒に調理されています。一味唐辛子が味のアクセントになっています。

5月15日(水)

 今日の給食は、牛乳・ブドウパン・豚肉のアップルソース・ABCスープです。豚肉は、澱粉をつけて揚げた上に、アップルソースをかけています。ソースが衣に絡み、おいしさが増していました。ABCスープは、ジャガイモやキャベツ、玉ねぎといった春野菜が入っています。アルファベットマカロニと一緒においしくいただきました。

5月14日(火)

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 今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・切り干し大根の含め煮です。スタミナ丼には、がん予防、疲労回復、体力増進の効果があるにんにくが入っています。にんにくは、野菜にはめずらしく豊富なたんぱく質が含まれているそうです。切り干し大根は、シャキシャキした触感でおいしかったです。

体力テスト(5月17日)

 4〜6年生が、体力テストを行いました。自分や友達の記録に喜ぶ声が体育館や運動場に響き渡りました。これから1年間たくさん体を動かして、来年度さらに記録を伸ばしてほしいです。
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なかよし班活動が始まりました(5月14日)

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 今年度も1年生から6年生までのグループでなかよし班をつくり、遊んだり運動会の種目に取り組んだりしていきます。初日は自己紹介をしました。6年生が考えた自己紹介の仕方で、名前だけでなく、好きな食べ物やスポーツ、中には好きなラーメンのスープの味を入れているグループもありました。

歯みがき(5月13日)

 今年度、数年ぶりに給食後の歯みがきが復活しました。1年生は学校での初めての歯みがきです。事前にもやり方を担任の先生から教わりましたが、実際の歯みがきの時間には、いつも給食の片づけでお手伝いをしてくれる6年生が見てくれて、歯をみがきました。
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真鶴遠足事前学習(4月30日)4年

 5月に真鶴へ遠足に行きます。今日は、遠足の事前学習として、「海の学校」の先生方にご来校いただきました。相模湾の特徴や海の生き物の様子について、写真や映像を見せてもらいながら学びました。当日を楽しみにしています。晴れますように。
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始業式・入学式(4月5日)

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 新しい先生、新しい仲間を迎え、令和6年度が始まりました。着任式での新しい先生の紹介の後、始業式で今年度の校長先生の初めての話がありました。そのあと、1年生を迎え、268名での新年度がスタートしました。
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