12月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・白身魚の更紗揚げ・野菜と豆腐のピリ辛煮です。白身魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは味わいがタラに似ていて、淡白でくせが少ない魚です。今日は衣にカレー粉を混ぜ、揚げています。魚が苦手な子でも食べやすいように調理されています。野菜と豆腐のピリ辛煮は、赤みそに豆板醤やにんにくなどを加えて煮込んでいます。小学生でもおいしく食べられる辛さで、体が温まります。

12月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・きんぴら丼・油揚げとわかめの味噌汁です。味噌汁は、鰹節でだしをとり、白みそと赤みそで仕上げています。きんぴら丼は、ごぼうやにんじん、こんにゅくなどにしっかり味が染みていて、ご飯と一緒においしくいただきました。

12月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン・かぼちゃのトマトグラタン風・フライドチキン・チョコレートです。かぼちゃのトマトグラタン風は、トマトの酸味とかぼちゃの甘味のバランスがよく、おいしかったです。中には豚ひき肉と国産大豆(クラッシュタイプ)が入っています。フライドチキンは、しょうゆやみりん、にんにく、しょうがで味付けされています。

12月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・彩りソテーです。ハヤシライスは豚肉やじゃがいもが大きめに切ってあり、子どもたちが噛むことを意識できるようになっています。彩りソテーは、にんじんとコーン、いんげんの色合いが鮮やかで、食欲をそそられます。

12月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ちゃんこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。ちゃんこうどんには、にんじんや大根、白菜、小松菜、ちくわ、油揚げなど、たくさんの具が入っています。バランスよく栄養がとれ、体が温まるので、冬にぴったりのメニューです。凍り豆腐のこはく揚げは、しょうゆや砂糖で味付けした凍り豆腐を揚げています。

12月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・マーボー豆腐・わかめスープです。マーボー豆腐はしょうがとにんにくを効かせ、味に深みを出しています。わかめスープは、わかめの他に鶏肉、玉ねぎ、葉ねぎを入れてスープにしています。

12月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・関東煮・揚げぎょうざです。関東煮は鰹節でだしを取り、にんじんやこんにゃく、だいこん、じゃがいも、たこ天などを煮ています。ぎょうざはこめサラダ油で揚げています。こめサラダ油は、遺伝子組み換えの心配がない安全・安心の油です。軽くてさらっとしており、胃もたれもしません。

校内研究会(12月7日)

 今年度最後の校内研究会の全体会がありました。大学の先生をお招きして、子どもたちが生き生きと学び、自分たちで考えを深め合うことをめざして研究してきました。先生たちも子どもたちに負けず、日々勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箸づくり(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小田原の森林学習の一環で、5年生が箸づくりに挑戦しました。小田原の間伐材を利用した木の棒をかんなで丁寧に削っていきました。一人だと難しい作業でしたが、5年生は持ち前のチームワークを生かして、助け合いながら、素敵な箸を作り上げました。

12月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ソフトフランスパン・豚肉のアップルソース、焼きそば風スパゲティです。豚肉は、片栗粉をつけて揚げています。豚肉の上にかけるアップルソースは、りんごをすりおろしたものに、ケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどの調味料を加えた手作りソースです。

12月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さわらの香味焼き・五目豆です。五目豆は、大豆と枝豆が入っています。ごぼうやにんじん、こんにゃく、さつま揚げは、丁寧にさいの目切りされています。お箸を上手に使って食べられたかな?

なかよし班遠足(12月5日)

 6年生が夏休み前から計画を立て、何度も下見に行き、準備をしてきたなかよし班遠足を、今日行いました。「きらり広場」「富士見公園」「小田原城址公園」「しらさぎ広場」の4方面に分かれて、それぞれの場所に歩いていき、なかよし班で遊んできました。寒い1日でしたが、寒さに負けず、元気いっぱい遊んで、楽しい思い出をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・サンマーメン・竹輪のゆかり揚げです。サンマーメンには、豚肉、にんじん、エリンギ、もやし、キャベツなど、たくさんの具が入っています。程よくとろみのある汁が麺によく絡み、おいしくいただきました。竹輪は、もちろん小田原産です。ゆかりを入れた衣をつけて揚げています。

12月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉の西京焼き・野菜の含め煮です。白みそがついた豚肉は柔らかく、食べやすく仕上がっていました。野菜の含め煮は、ニンジン、インゲン、サツマイモなどの野菜が色鮮やかで、食欲をそそりました。

11月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豚肉丼・つみれ汁です。豚肉丼は麦ごはんを使っています。つみれ汁には、ふわふわのチキンボールが入っています。鰹節でだしを取った汁で野菜と一緒においしくいただきました。

アスリート派遣事業(車いすバスケット)11月30日

 5,6年生が、車いすバスケットボールを体験させていただきました。講師の方にお手本を示してもらって、実際やってみると、とても難しいことがわかりました。そんな体験を通して、講師の方の生き方・考え方を学んで、自分のこれからの生き方に役立ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月28日火曜日の3時間目に学習参観がありました。歌や器楽、ダンスを発表したり、作った物をプレゼントしたりしました。普段の授業の様子を見てもらったクラスの子たちは、いつもの力が発揮できたかな?

4色どろけい(11月27日)

 体育委員会主催で昼休みに全校どろけいをやりました。なかよし班の色に分かれて4色で行いました。みんないい汗をかいていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・国産豚肉コロッケサンドパン・味噌ストローネです。味噌ストローネは、ケチャップやトマトピューレに白みそを合わせて煮込んでいます。口に入れるとまろやかな味でほんのりと和を感じますが、ひよこ豆やマカロニ、コーンとの相性も抜群です。

11月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・八王子ラーメン・揚げ春巻きです。八王子ラーメンは、東京都八王子市のご当地ラーメンで、醤油タレときざみ玉ねぎが特徴です。昆布と煮干し、鰹節でだしをとって作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 1〜5年通知表相談日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り