3月8日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・サバフグのから揚げ・豚汁・チンゲン菜とコーン炒めです。サバフグはフグ科に属する海水魚ですが、サバのように群れになって泳ぐので、サバフグという名前が付けられたとも言われています。筋肉が多く、から揚げにするとぷりっとした食感がおいしいです。今日のサバフグは、小田原市でとれたものです。


3月7日(木)

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 今日の給食は、牛乳・きんぴら丼・油揚げとわかめのみそ汁です。きんぴら丼は、ごぼうとにんじん、こんにゃく、豚ひき肉のきんぴらをご飯にかけています。具材に味がしっかり染みていて、ご飯が進みます。みそ汁には、小松菜と玉ねぎも入っていて具だくさんです。


3月6日(水)

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 今日の給食は、牛乳・ロールパン・マカロニグラタン・ツナポテトです。マカロニグラタンは、鶏肉やにんじん、玉ねぎが入っています。表面のパン粉がカリカリしていておいしかったです。ツナポテトは、ツナとじゃがいもの味がよく合っていました。


3月5日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・肉じゃが・のっぺい汁です。肉じゃがは、大きめに切られたジャガイモが中までやわらかく、おいしかったです。にんじんと枝豆が入っていて色合いもよく、食欲が増します。のっぺい汁はこんにゃくや里芋、ちくわなどのたくさんの具が入っていました。

3月4日(月)

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 今日の給食は、牛乳・サンマーメン・焼き焼売です。サンマーメンには、人参や玉ねぎ、もやし、小松菜など、たくさんの野菜が入っています。焼き焼売には、コーンが入っています。

3月1日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ちらし寿司・つみれ汁・シューアイス(ひなまつり献立)です。ちらし寿司は、口に入れるとほのかに酢の味がします。にんじん、油揚げ、かんぴょう、しいたけと一緒に、おこわをおいしくいただきました。つみれ汁には、チキンボールが入っています。


6年生を送る会(2月27日)

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 数年ぶりに全校児童が体育館に集まって、6年生を送る会を行いました。5年生が2か月以上かけて準備をして、この日を迎えました。各学年の出し物も心のこもった感動的な会になりました。

2月29日(木)

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 今日の給食は、牛乳・炊き込みご飯・味噌すいとんです。炊き込みご飯には、鶏肉やエリンギ、にんじん、さつま揚げ、インゲンが入っています。にんじんのオレンジ色とインゲンの緑色がきれいです。味噌すいとんは、白味噌と赤味噌で味付けしています。すいとんのほかに、ごぼうやにんじん、大根、じゃがいも、豚肉が入っていて、こちらも具だくさんです。

2月28日(水)

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 今日の給食は、牛乳・黒パン・ママレードチキン・じゃことキャベツのパスタです。鶏肉はママレードや白ワインなどで作ったたれに漬け込んだ後、焼いています。パスタは、じゃこやキャベツのほかにベーコン、長ねぎ、玉ねぎ、ツナが入っています。


2月27日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のごまみそ和え・こんにゃくのピリ辛炒めです。ごまみそ和えは、豚肉に凍り豆腐を加えて和えています。こんにゃくのピリ辛炒めは、国産大豆ミートを使用しています。タンパク質たっぷりの献立です。

2月26日(月)

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 今日の給食は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げです。カレーうどんは鰹節でだしをとっています。小松菜やねぎ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。磯辺揚げは、小田原産の焼きちくわを使っています。大きくてボリューム満点です。


2月26日(月)

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 今日の給食は、牛乳・カレーうどん・ちくわの磯辺揚げです。カレーうどんは鰹節でだしをとっています。小松菜やねぎ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。磯辺揚げは、小田原産の焼きちくわを使っています。大きくてボリューム満点です。


生け花体験(2月22日)

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 生け花ボランティアさんのご厚意で、最近学年ごとに希望者が昼休みに生け花を教わっています。今日は2年生の希望者が会議室に集まりました。色鮮やかな花とその香りで幸せな気分になれます。

2月22日(木)

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献立 牛乳 ご飯 酢豚風煮 中華スープ
 今日は久しぶりに寒い日でしたが、寒い日の酢豚はおいしかったです。さらに中華スープで体が温まりました。

スマホ携帯安全教室(2月21日)

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 小田原警察のスクールサポーターをお招きし、卒業間近の6年生にスマホ携帯安全教室を行っていただきました。すでにスマートフォンを持っている子も多く、どの子も自分のこととして真剣に聞いていました。卒業しても犯罪に巻き込まれないことを切に願っています。

2月21日(水)

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 今日の給食は、牛乳・食パン・チキンカツ・チリコンカンです。チキンカツは胸肉を使用しています。米サラダ油でからっと揚がっていました。チリコンカンは、メキシコと国境を接するアメリカ南部、テキサス州発祥の郷土料理といわれています。玉ねぎやにんじん、コーン、豆類、トマト、マカロニを煮込んでいます。学校ではハヤシルウやチリパウダーなどを使って味付けをしています。

箏体験(2月19日)

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 こと(箏)の先生を講師に迎え、4年生がことを体験しました。お話を聞いた後、全員がことの前に座り、「さくら」を弾いてみました。最後にことの先生に「さくら」の変奏曲を弾いていただきました。

2月20日(火)

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献立 牛乳 こぎつねごはん つみれ汁
 今日のこぎつねごはんは、野菜や油揚げの大きさもちょうどよく、とてもおいしいものでした。つみれ汁の中に入っていた大根がシャキシャキしていておいしかったです。

2月19日(月)

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 今日の給食は、牛乳・きのこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。きのこうどんには、細く刻まれたニンジンやシイタケ、油揚げ入っています。具だくさんでうどんと一緒においしくいただきました。凍り豆腐のこはく揚げは、青のりが入った衣をつけ、こめサラダ油で揚げています。


2月16日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉とさつまいもの角煮・きんぴらごぼうです。鶏肉とさつまいもの角煮は、衣をつけて揚げた凍り豆腐と鶏肉にさつまいもを加えて煮ています。きんぴらごぼうは、にんじんやごぼう、つきこんにゃく、ピーマン、ぶたひき肉を使っています。一品で栄養満点です。
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