どんなものがあったかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が町探検に行ってきたことを地図にまとめています。コンビニ、公園、郵便局、神社、交番、工場、お店、畑、川、住宅街など、たくさん見つけてきました。町田小学校周辺の特徴はあるかな?

5月31日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、麦ごはん、豚肉のスペアリブ、野菜炒めでした。スペアリブは、濃い味付けでご飯が進みました。野菜炒めには、キャベツやニンジン、タマネギなどが多く入っていて、バランスよく栄養が取れました。

葉が増えたね

 1年生がアサガオの観察をしています。この2、3週間で一気に葉が増えました。葉の枚数を数えるのも大変です。「ふさふさしている」「ざらざら」など、触ってみた感想もそれぞれでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豆乳ラーメン、肉まんでした。ラーメンは、クリーミーな味わいで麺にあいました。肉まんは、中身がジューシーでおいしかったです。

宿泊学習

 5年生が宿泊学習に行ってきました。天気がどうなるかと心配しましたが、現地に着くと雨はやみ、予定していたプログラムは全部できました。子どもたちは、自然とふれあい、今までにない体験をし、係ごとに計画的な活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、中華風スープでした。こぎつねご飯は、油揚げに味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。スープでは、思った以上に、コーンの甘さを感じられました。(写真がなくて、すみません)

安全に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜4年生が安全交通教室を行いました。1・2年生は、運動場で横断歩道の渡り方などをしました。3年生は、体育館で安全な自転車の乗り方を考えました。4年生は、運動場で実際に自転車に乗って、安全な運転の仕方を学びました。

5月26日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、中華丼、コマツナのごま炒めでした。中華丼は、塩味をベースに野菜の旨みが感じられて、おいしかったです。ごま炒めは、ごまの風味とツナやコマツナがマッチしていました。

ティーボール

 4年生の体育の授業です。ボールをよ〜く見て、ナイスバッティング!しっかり受け止めてナイスキャッチ!試合を行うたびに上手になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、米粉パン、ポテトのチリソース和え、野菜のスープ煮でした。チリソースの辛さとサツマイモの甘さがちょうどよく、もっと食べたくなりました。スープ煮は、ブロッコリーなどの野菜が軟らかくておいしかったです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、最初の避難訓練でした。地震が起きた後、津波が来ることを想定して屋上に避難しました。1年生にとっては、初めての訓練でしたが、静かに移動でき、集中して話を聞くことができました。

5月24日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サケのジンギスカンソース、筑前煮でした。リンゴの甘酸っぱい風味やタマネギ、ニンニクが入ったソースがサケによく合い、食欲をそそりました。筑前煮も野菜に味がよく絡んでおいしかったです。

今日のメニューは?

 3年生の給食の時間です。協力して手際よく準備をしたり、配膳をしたりしています。今までの積み重ねですね。給食当番でない人も静かに待っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどん、焼き餃子でした。南蛮うどんは、辛みが少しありましたが、ハンペンの甘さで和らげていました。餃子は皮がパリパリでおいしかったです。

絵の具

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の図工の作品です。絵の具で色をつけるとき、濃い色を一つ選び、水の量を変えて塗り分けたり、混ぜない三色だけで色数を多く見せるように塗ったりするミッションにチャレンジしていました。

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、アジフライ、具だくさんの味噌汁でした。アジフライはサクサクしていて、アジも柔らかくておいしかったです。みそ汁は、名前の通り、ニンジン、タマネギ、キャベツ、コマツナ、ジャガイモなど、具だくさんでした。

サッカー

 5年生の体育の授業です。まずは全体でルールなどを確認し、チームで練習を行っていました。練習よりもポジションを決めたり、作戦を考えたりしているチームもありました。いざゲーム。ボールに向かって懸命に走っていく姿や、シュートが決まって喜ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のごまみそ和え、コンニャクのピリ辛炒めでした。ごまみそ和えは、ごまと味噌がよく合わさり、ご飯が進みました。ピリ辛炒めは、コンニャクや大豆ミートがちょっぴり辛くて、おいしかったです。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が租税教室を行いました。税務署の方の話を聞きながら、「税金が何に使われているのか」「もし税金がなかったら」などについて考えました。学校のプール作る費用の1億円(本物?)を実際に持ってみるなど、楽しみながら学ぶことができました。

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、チキンカツ、チリコンカンでした。チキンカツは、衣がサクサク、中身がジューシーでおいしかったです。チリコンカン(アメリカ・テキサス州の郷土料理)の深みのあるトマト風味の味わいが、食欲をそそりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り