11月8日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、煮込み国産豆腐ハンバーグ、きんぴらごぼうでした。ハンバーグは、濃いめのソースが淡白な豆腐とマッチしていました。きんぴらには、クラッシュ大豆が入っていて、新鮮な感じがしました。

11月7日(月)

画像1 画像1
 牛乳、あんかけラーメン、豚肉の甘辛煮でした。ラーメンのあんには、キャベツ、ニンジン、モヤシなどが入っていて、ボリュームがありました。甘辛煮では、豚肉と凍り豆腐に味がよくしみこみ、ご飯が欲しくなりました。

夏祭り

 今日の中休みに、5年生が体育館で「夏祭り」を演奏しました。音楽で挑戦していた曲を全校のみんなに聞いてもらおうと取り組みました。今日が最終回で、6年生と先生方に聞いてもらいました。一つ一つの楽器が際立ち、とても素晴らしい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豆ごはん、さつま汁でした。豆ごはんには、いろんな種類の豆が入っていたので、目でも楽しめました。さつま汁は、肉の旨みとサツマイモの甘さが混じりあい、おいしかったです。

何年前?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、町田小学校の75回目の誕生日でした。昔の懐かしい写真もみんなに紹介され、当時の学校の様子も感じられました。この先も伝統ある町田小学校の一員として、励んでいければと思います。

11月2日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉の豆乳クリームソースがけ、ツナポテト、リンゴタルトでした。クリームソースがけもツナポテトも新メニューで、おいしかったです。クリームソースがけは、唐揚げが洋風になり、ツナポテトもツナの塩気とポテトの甘さが合わさり、美味でした。

歯の磨き方

画像1 画像1
画像2 画像2
 神奈川歯科大学短期大学部の学生が歯科刷掃指導を行いました。1年生は、歯の生え変わりや第一大臼歯のことを知り、歯の磨き方を学びました。今日から、家でも上手に磨けるといいですね。

11月1日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼、中華風コーンスープでした。ビビンバ丼はニンニクが効いていて、おいしかったです。スープは、野菜が細かく切られていたので、口の中でとけるようでした。

信長

 6年生が社会科の授業で、「織田信長」について学んでいます。「どうやって、信長は天下統一をめざしたのか」一人一人が資料などで調べ、全体でまとめています。どんなことが分かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、カボチャ入りトマトソース、キャベツのソテーでした。トマトソースは、カボチャの甘さとトマトの酸味のバランスがちょうどよかったです。ソテーでは、キャベツが柔らかくておいしかったです。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉にかかっていたソースがおいしくて、他の食材にも合いそうでした。味がしみ込んだ切り干し大根は、具が小さく切られていて、食べやすかったです。

尊徳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が講師の方をお招し、尊徳学習を行いました。二宮尊徳の考え方や生き方を通して、自分の行動を振り返ったり、これからの過ごし方を考えるきっかけになったかと思います。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、芋煮汁でした。こぎつねご飯は、油揚げの甘さがご飯によく合いました。彩もよかったです。芋煮汁のサトイモやダイコンなどが軟らかくて、おいしかったです。

なかよく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ロング昼休みだったので、なかよし班で遊びました。スポーツ大会で仲良くなった人たちと、また一緒に遊ぶことができました。ドロケイ(チーム対抗のおにごっこ)やドッジボールを楽しんでいました。

10月26日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、フィッシュサンドパン、キャベツソテー、トマトスパゲティでした。サンドパンは、フライのサクサク感がよかったです。濃い目の味のスパゲティは、パンにもよく合いました。添えてあるキャベツもおいしかったです。

ドン ドコ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の音楽の授業です。今日は、音楽専科の先生が教室で教えています。太鼓をイメージしながらリズムをとっています。「ドン ドコ ドン ドン」。どんなリズムが作れたかな?

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の甘酢あんかけ、ジャガイモとしらたきの炒り煮でした。あんかけは、ちょうどよい酸味で、ご飯に合いました。炒り煮は、ジャガイモに味が浸み込み、おいしくて、おはしが止まりませんでした。

大丈夫?

 携帯電話やスマホによる子どもの被害やトラブルが増えていることもあり、3・4年生がスマホ教室を行いました。既に使用している子もいれば、まだ、ぴんとこない子もいましたが、未然防止として、今後、使用することも考えられるので、よく覚えておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、肉団子の甘辛煮でした。ワンタンメンは、ワンタンにスープが浸み込み、おいしかったです。肉団子は、甘辛くて、ご飯に合いそうでした。

さんずい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語の授業です。漢字の「へん」と「つくり」について学んでいます。「さんずい」や「きへん」の漢字を探し、その関係性を見つけます。どんな漢字があるかな?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り