12月7日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース、焼きそば風スパゲティでした。アップルソースがおいしくて、豚肉とよく合いました。スパゲティは、焼きそばと同じように感じられるほどの美味でした。

リズムダンス

 6年生の体育の授業です。5つのグループに分かれて、2曲選び、振付を考えています。タブレットを使って振付を検索したり、自分たちの踊っている様子を録画したりしながら練習しています。本番は盛り上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、鰆の照り焼き、ジャガイモのそぼろ煮でした。照り焼きは、甘辛いたれと鰆との相性が良く、ごはんが進みました。そぼろ煮をジャガイモに絡めて食べると、おいしさが倍増でした。

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は、読み聞かせがありました。ボランティアの方が、いくつかの教室で本を読んでくれました。どんな結末か、子どもたちも真剣に聞いています。
画像2 画像2

12月5日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ちゃんこうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。ちゃんこうどんは、豚肉、ちくわ、油揚げ、二ンジン、ダイコン、ハクサイなど、具だくさんでした。凍り豆腐は、カリッとした食感とノリの風味がよかったです。

あきといっしょに

 1年生の生活科の授業です。先日の学習参観で行ったお店を、よりよくしようと話し合っています。それぞれのお店のお悩みを解決しています。次の開店が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、豚肉の西京焼さ、野菜の含め煮でした。西京焼きは、みその風味がご飯によく合いました。、含め煮は、野菜のうまみがじんわりと感じられて、おいしかったです。

どう使うの?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科でエプロンづくりをしています。今日、初めてミシンを使いました。上糸や下糸のつけ方は…。話をよ〜く聞いてから実際に縫ってみました。優しく教えてくれたボランティアの皆さん、ありがとうございます。

12月1日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、きんぴら丼、油揚げとワカメのみそ汁でした。きんぴら丼は、優しい味付けでご飯にあいました。みそ汁は、油揚げやワカメ、タマネギ、コマツナなど、具材が豊かでおいしかったです。

はした?

 3年生の算数の授業です。はしたの数(半端な数?)を小数で表すことを学んでいます。余っている量(大きさ)も小数を使えば、簡単に表すことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンド、みそストローネでした。コロッケがサクサクしていて、中身もボリュームがあって、パンにはさむと、さらにおいしかったです。みそストローネは、ほどよいみその風味で、ケチャップとのバランスも良かったです。

どれにしようかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の家庭科の授業です。今度行う調理実習のメニューや、その材料について、タブレットなどを使いながら、一人ひとり考えています。「筑前煮」「きんぴらごぼう」「切り干し大根」の中から選びます。決まったかな?

11月29日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の照り焼き、おでん風煮物でした。照り焼きは、タレガ鶏肉とよく合い、ご飯が進みました。煮物は、チクワや揚げボールに味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。

かけ算

 2年生の算数の授業です。今日は、かけ算九九の九の段を覚えていました。個人個人で唱えたり、教科書で確認したり、カードを使って何回も練習したりしていました。9×3は?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、八王子ラーメン、揚げ春巻きでした。ラーメンには、モヤシやコーンなどがたくさん入っていて、麺にからませて食べると、よりおいしかったです。春巻きは、皮がパリパリしていて、中身はジューシーでした。

学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学習参観日でした。シティーモールやファーストフード店、ダンス、外国語、道徳、国語、社会など、いろいろな内容がありました。当日に向けて準備をしてきた子どもたちや普段の授業の様子を見せた子どもたち。自分の思いや考えを伝えられたかな?

11月25日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豚肉丼、つみれ汁でした。豚肉丼は、かまぼこの甘さと味付けがよく合い、ご飯が進みました。つみれ汁は、チキンボールや里芋が柔らかくておいしかったです。

水との関係

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科「植物の成長と水の関わり」の授業です。植物にとって、水はどのような働きをしているのか、その水は植物の中をどのように流れているのか、などについて、タブレットでまとめたことを発表しています。

11月24日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩麹肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、意外とあっさりしていて、食べやすかったです。おかか炒めは、しょうゆ味でご飯にも合いました。

帰りの会

 3年生の帰りの会の様子です。日直が司会・進行をして、今日の良かったことを発表したり、係から連絡を行ったりしていました。先生がいなくても、みんなで集中しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り