朝会(休業前)

 4年生の教室です。冬休み前に、テレビ放送で朝会を行いました。その中で、小田原市が誕生して81歳の誕生日を迎えたことや、市章の由来などについて、校長先生から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自動車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の社会科の授業で、自動車産業についてまとめました。自動車工場のことや研究所のこと、未来の車についても考えました。将来、どんな車があったらいいでしょうか。

12月23日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、コーンピラフ、白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮、なめらかプリンでした。コーンピラフは、赤や緑、黄色など、彩りよくおいしかったです。クリーム煮は、白菜や青菜のシャキシャキ感がよかったです。

春過ぎて…

 3年生の国語の授業です。短歌を学ぶ中で、百人一首に挑戦しています。今後も、百人一首の楽しさなどを通して、古来から続いている短歌の良さを感じていけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ソフトフランスパン、カボチャのトマトグランタン風、ゆず風味フライドチキンでした。トマトグラタンには、パンがぴったりでした。フライドチキンもカリッとしていて、おいしかったです。

ドッジボール(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4〜6年生のドッジボール大会です。上学年になると、投げるスピードが速く、ボールを取るのも上手になってきます。逃げ方も上手です。白熱したゲームになりました。体育委員会の皆さん、ありがとうございました。

12月21日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サンマの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。サンマもピリ辛煮もご飯によく合いました。特に、ピリッという辛さがちょうどよかったです。

ドッジボール(1〜3年)

 今日は、体育委員会主催のドッジボール大会(1〜3年)が行われました。体育委員会の児童が計画し、審判などを務めていました。参加者は希望制で、1〜3年生でチームを作り、楽しそうに行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、「ん」がいっぱいつく冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんには、ゆでめん、はんぺん、ダイコン、インゲン、ニンジン、トウガンが入っていました。確かに「ん」が多かったです。炒め物は、あっさりとしていました。

電気を通すものは?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科の授業です。「どのようなものが電気を通すのか」という問題について、予想を立てました。ビデオを見ながら確認をしています。正解は?

12月17日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、みそすいとんでした。炊き込みご飯は、ご飯に味がよくしみ込んでいておいしかったです。すいとんも具だくさんで、ボリュームがありました。

何の形?

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の給食の様子です。今日も静かに食べています。メニューの中に、ハンバーグがありましたが、意外な形だったので、子どもたちもびっくりしていました。目にも楽しい給食でした。

12月16日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、もみの木ハンバーグ、鶏肉のトマトチリソースでした。もみの木をかたどったハンバーグは、味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。チリソースは、辛さとジャガイモの甘さがちょうどよかったです。

新しい風

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、書き初めの練習をしています。文字の大きさや中心線を意識しながら「新しい風」という字を書いています。本番は1月13日です。思い通りに書けたかな?

12月15日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、国産豚のコロッケサンド、キャベツとツナのチャンプルーでした。コロッケは、サクサクした食感で、作り立てのようでした。チャンプルーには、キャベツとツナだけでなく、油揚げやニンジンなどが入っていて、おいしかったです。

明るい心

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の毛筆の授業です。書き初めで書く「明るい心」の文字練習をしています。本番は1月なので、今日は、一文字一文字を丁寧に書いています。はねやはらいなど、気を付けて書けたかな?

12月14日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サワラの照り焼き、ジャガイモのそぼろ煮でした。サワラは、味がしみ込んでいて、おいしかったです。そぼろ煮のジャガイモは柔らかく、ご飯にも合いました。

楽しいことは?

 1年生の国語の授業です。クラスのお友達に、楽しいと思っていることをインタビューして、文章にまとめたことを発表しています。話し方、聞き方についても学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ちゃんこうどん、凍り豆腐の琥珀揚でした。うどんには、ニンジン、ハクサイ、ダイコン、油揚げ、豚肉など、具だくさんでおいしかったです。琥珀揚げは、そのまま食べると、磯の風味がしました。

収穫

 3年生が収穫した大豆です。今、ふれあいルームで乾燥させています。この後、大豆をサヤからとって、どのようにしていくのかを考えます。大豆からできるものは…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料