第2回 町田っ子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、天気も良く、まさにスポーツの秋に行われた大会でした。今日に至るまでの準備や練習の成果が、数多く見られました。コロナ禍ではありましたが、きっと思い出に残るものとなったことでしょう。

ゴー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、上学年(4〜6年)のリレーの練習です。スポーツ大会前日の練習ということで、熱のこもったレースになりました。入退場の練習もしっかりと行い、本番に臨みます。明日は、いい天気!

10月29日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、味噌カツ、中華風コーンスープでした。味噌カツは、味噌タレがカツによく合い、ご飯がもっとほしくなりました。スープは、コーンの旨みが効いていて、おいしかったです。

10月28日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、のっぺい汁でした。焼き鳥丼には、長ネギやピーマンが入っていて、味のアクセントになりました。のっぺい汁は、ジャガイモやコンニャク、ダイコン、コマツナ、ニンジン、シイタケなど、具沢山でした。

いけいけコール!

画像1 画像1
画像2 画像2
 土曜日のスポーツ大会に向けて、応援練習をしました。5・6年生が中心となり、運動場で色ごとに分かれて行いました。全体で行うのは2回目だったので、各色ともまとまりが出てきました。当日はもっと盛り上げて、選手などにパワーを与えられるといいですね。

ナップザック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の家庭科の授業でミシンを使い、ナップザックを作っています。一人ひとりが自分で選んだ生地を使っています。5年生の時にもミシンを使ってエプロンを作ったので、手慣れた感じがしました。

10月27日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ママレードポーク、青菜のチャウダーでした。ブドウパンの程よい甘さがよかったです。ポークにかかっていたソースは、酸味もあっておいしかったです。チャウダーには、アサリや鶏肉、コマツナなど、具材がたくさん入っていました。

とれたど〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が稲刈りをしました。今まで育ててきた稲が生長し、待ちに待った収穫を迎えました。報徳ワーカーズの皆さんからやり方などを教えていただき、刈った稲を束ねて干しています。この後、どのようなお米になるのか楽しみです。

10月26日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、サバの照り焼き、カボチャのそぼろあんかけでした。サバの照り焼きは、甘辛い味がごはんによく合いました。そぼろあんかけは、そぼろのしょっぱさとボチャの甘さが絶妙な味を醸し出していました。

どんな宝物?

 1年生の国語の授業で「わたしのたからもの」について、絵を描いています。ぬいぐるみや家族の写真、スリッパ、本、宝石など様々なものがありました。どれも思い出が詰まった大切なものなんですね。皆さんの宝物は?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、肉団子甘辛煮でした。ワンタンメンは、麺にガラスープや具材が絡み合うと、さらにおいしかったです。肉団子は、甘辛い味が美味で、ご飯がほしくなりました。

自分らしさとは?

 5年生の道徳の授業です。主人公は、鉄腕アトムやブラックジャックなどの作者で知られる手塚治虫です。主人公の少年時代の話を通じて、自分の長所や短所について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、ちゃんこ汁でした。豚肉は、生姜味がご飯によく合いました。ちゃんこ汁は、ニンジン、ハクサイ、ダイコンなど、野菜もたくさん入っていておいしかったです。

がんばれー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ大会に向けて、下学年(1〜3年)がリレーの練習をしました。それぞれクラスの色代表なので、みな足が速く、いい勝負です。練習と分かっていても、盛り上がってしまいます。本番が楽しみです。

10月21日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐丼、青菜のスープでした。マーボー豆腐は、味が濃く、深みのある味だったので、ごはんによく合いました。逆に、スープはあっさりしていたので、ちょうどよかったです。

ありがとう!

 全校が運動場で、スポーツ大会で行うなかよし班種目の練習をしました。若干、前日の雨でグランドが濡れていましたが、6年生が砂を入れ、整えてくれたおかげで練習ができました。6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンドパン、白身魚のフライ、キャベツソテー、トマトスパゲティでした。フライは、魚の身がしっかりと詰まっていて、ボリュームがありました。スパゲティは、コマツナや大豆ミートが入っていて、おいしかったです。

熱戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の体育の授業です。本当ならスポーツ大会の練習でしたが、雨のため延期となり、80メートル走の並び順の確認やドッジボールを行いました。色別対抗のなので、スポーツ大会の前哨戦でしょうか。白熱しています。

10月19日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマのかば焼き丼、サツマイモのみそ汁でした。かば焼き丼は、甘辛いたれがサンマによく合い、ご飯が進みました。みそ汁では、サツマイモの甘さがおいしく感じました。

みんなでつなごう!

 1年生が体育の授業でリレーを行いました。どこから走って、どこを通って、誰に渡すのか、1年生になりに考えて走っていました。カーブの曲がり方が難しいようですが、だんだんとコツをつかんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料