熱戦
3年生の体育の授業です。本当ならスポーツ大会の練習でしたが、雨のため延期となり、80メートル走の並び順の確認やドッジボールを行いました。色別対抗のなので、スポーツ大会の前哨戦でしょうか。白熱しています。
【できごと】 2021-10-19 19:02 up!
10月19日(火)
今日のメニューは、牛乳、サンマのかば焼き丼、サツマイモのみそ汁でした。かば焼き丼は、甘辛いたれがサンマによく合い、ご飯が進みました。みそ汁では、サツマイモの甘さがおいしく感じました。
【今日の給食】 2021-10-19 18:54 up!
みんなでつなごう!
1年生が体育の授業でリレーを行いました。どこから走って、どこを通って、誰に渡すのか、1年生になりに考えて走っていました。カーブの曲がり方が難しいようですが、だんだんとコツをつかんできました。
【できごと】 2021-10-18 18:59 up!
10月18日(月)
今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、揚げシュウマイでした。焼きそばは、かための細麺をあんの中に入れて食べました。麺とあんが絡むとおいしさが増しました。シュウマイは、具がびっしり詰まっていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-18 18:53 up!
学校保健委員会 報告集会
今日の朝の時間に、テレビ放送で学校保健委員会の報告集会を行いました。各クラスで考えた「早寝・早起きしてよかったこと」、「寝るのが遅くて困ったこと」、「ぐっすり眠るためにできること」の発表でした。自分にできることを見つけられたかな?
【できごと】 2021-10-15 19:44 up!
10月15日(金)
今日のメニューは、牛乳、栗おこわ、大根と鶏肉の煮込みでした。おこわには、甘い栗が入っていて、ご飯によく合い、秋だなあとしみじみと感じました。煮込みは、大根に味がよくしみ込み、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-15 19:33 up!
吹けたかな?
1年生の音楽の授業です。まずは、歌ってみて、曲想を感じ取りました。次に、教科書を指で追いながら、音を出すタイミングをつかみました。そして、鍵盤ハーモニカで実際に弾いてみました。
【できごと】 2021-10-14 19:06 up!
10月14日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉にかかっていた甘辛いソースがおいしかったので、ご飯がもっとほしくなりました。切り干し大根は、味がしっかりとしみ込んでいました。
【今日の給食】 2021-10-14 18:56 up!
なかよし班種目
各グループごとに、スポーツ大会で行う「なかよし班種目」の打ち合わせをしました。種目は三つあり、そのうちの一つに参加します。今日は、やり方の説明を聞いたり、実際にやっているところをビデオで見たりしました。早いところは、ペアを決め、行う順番を確かめています。早くやってみたいですね。
【できごと】 2021-10-13 19:55 up!
10月13日(水)
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、フライドチキン、ホワイトミネストローネでした。パンは柔らかくて牛乳とよく合いました。フライドチキンは、からっと揚がっていました。ミネストローネは、マカロニやジャガイモ、コーンなどが入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-13 19:47 up!
大きな数
3年生の算数の授業です。億の位までの数字を学んでいます。数直線に億まである数字を表したり、どちらが大きいかを考えて並べ替えたりしていました。次の位は何でしょうね。
【できごと】 2021-10-12 19:03 up!
10月12日(火)
今日から、後期の給食が始まりました。メニューは、牛乳、ポークカレーライス、三色ソテーです。カレーには、角切りのお肉が入っていたので、ゴージャスな感じがしました。ソテーは、ニンジン、コーン、コマツナの彩りがきれいでした。
【今日の給食】 2021-10-12 18:45 up!
秋
5年生の田んぼの様子です。「実りの秋」ということもあって、もう稲穂の頭が垂れています。鳥よけのおかげ?もあり、鳥に食べられることもなく、順調に育ち、もうすぐ稲刈りの時期になります。収穫が楽しみですね。
【できごと】 2021-10-11 18:26 up!
前期終業式
今日で前期が終わりました。クラス代表の児童が、クラスの良いところや学年の良いところ、他の学年の良いところなどを発表していました。それを聞いて、みんなが温かい気持ちになりました。後期も、さらに良いところを探していきたいですね。
【できごと】 2021-10-08 18:22 up!
BOX
4年生の図工の授業です。段ボールを使って箱型にしていきます。猫型のBOXにしたり、箱の中に箱を入れ、さらに箱を入れたりするなど、工夫しながら制作しています。どんなものを入れるのかな?
【できごと】 2021-10-07 17:53 up!
10月7日(木)
今日で前期の給食が終了です。メニューは、牛乳、子ぎつねごはん、いも煮汁でした。子ぎつねごはんには、油揚げや豚肉、ニンジン、インゲンなどが入っていて、甘さがちょうどよかったです。いも煮汁は、サトイモが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-07 17:46 up!
討論会
5年生の国語の授業です。「行くなら、過去か、未来か」「お昼は、給食か、弁当か」「主人公は、ドラえもんか、のび太か」などをテーマにし、それぞれのグループに分かれて質問や意見を出しました。また、その様子を見てジャッジする人たちもいます。自分の考えを言えたかな?
【できごと】 2021-10-06 18:37 up!
10月6日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース和え、きのこスパゲティ、ブルーベリーゼリーでした。アップルソースは、子どもにも人気の味で、豚肉にもよく絡んでおいしかったです。スパゲティは、きのこやツナが入ったさっぱりとした味わいでした。
【今日の給食】 2021-10-06 18:25 up!
とれたぁー
1年生が春に植えたサツマイモを収穫しました。土を掘り続け、サツマイモを見つけたときの歓声は、とても大きなものでした。サツマイモのツルも、この後、リースづくりなどに使う予定です。
【できごと】 2021-10-05 18:49 up!
10月5日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉の甘酢あんかけ、ジャガイモとしらたきの炒り煮でした。甘酢がかかった鶏肉は、ごはんによく合いました。炒り煮は肉じゃがみたいで、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-05 18:41 up!