11月18日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ジャガイモとしらたきの炒り煮、青菜と豆腐の味噌汁でした。炒り煮には、チクワやサツマアゲも入っていて、柔らかいジャガイモとよく合い、ご飯が進みました。

ツバメ

 3年生の体育の授業でリズムダンスを行っています。子ども向けSDGs番組シリーズ『ひろがれ!いろとりどり』のテーマソング「ツバメ」をもとにしたダンスです。今後、SDGsの関連として、総合的な学習の時間で深めていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友情、信頼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の道徳の授業です。今日は、他の先生も見に来る授業でした。「主人公の迷っていたこと」や「なぜ、本当のことを知らせることに決めたのか」、「友達として大切なこと」について考えました。

11月17日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、玄米パン、ミートボールのトマトグラタン風、キャベツとキノコのソテーでした。グラタン風は、ミートボールをソースによく絡めて食べると、さらにおいしくなりました。ソテーは、野菜などの旨みがよく出ていました。

11月16日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、小松菜キムチ丼、もずくのスープでした。キムチ丼は、ピリッとした辛さと、はんぺんの甘さのバランスがちょうどよかったです。スープは、あっさりとしていて、おいしかったです。

宿泊学習

 5年生が一泊二日の宿泊学習に行ってきました。写真は、二日目に行ったみかん狩りの様子です。見晴らしの良い段々畑に実っているミカンを収穫しました。ほどよい酸味もあるおいしいミカンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、かまぼこ入りあんかけラーメン、鶏肉のから揚げでした。今日は、かまぼこ献立だったので、ラーメンにかまぼこが入っていました。かまぼこが入ると、甘みが増したようなおいしさでした。

尊徳学習

 4年生の授業です。この間は一人一人の学習でしたが、今日は講師を招き、二宮尊徳の考え方や、その偉業などについて学びました。終わった後、講師のところに行って質問するなど、印象深く心に残ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豆ごはん、さつま汁でした。豆ごはんには、豆(大豆、青えんどう、赤いんげん)や油揚げ、タケノコ、鶏肉、ニンジン、コーンなど、いろいろな具材が入っていて、彩りもきれいでした。さつま汁も具沢山でおいしかったです。

秋と一緒に

 1年生の生活科の授業です。秋に見つけたドングリや松ボックリ、サツマイモのツルなどを使って、来た人が楽しめるお店屋さんを考えています。的当てや釣り、輪投げなど、グループに分かれて計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、ジャガイモが柔らかくて、塩味がよく染みていておいしかったです。おかか炒めは、モヤシとおかかがよく混ざり合って、ご飯にも合いました。

二宮金次郎

 4年生の社会科の授業です。尊徳学習の一環で、金次郎の生い立ちや功績などを本やインターネットで調べ、新聞にまとめています。読む人が読みやすく、人を引き付けるように、文字の大きさを変えたり、配色を考えたり、小見出しをつけたりするなど、工夫しながら仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ポテトのチリソース和え、野菜のスープ煮でした。チリソース和えには、お芋3兄弟(ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ)が入っていて、それぞれ歯ごたえや味が若干違い、楽しめました。

ビンゴ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の外国語活動の授業です。リズムに乗って曜日の言い方を覚えたり、ビンゴを通してアルファベットを聞き分けたりしています。楽しそうです。

11月9日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボーナス、わかめスープでした。マーボーナスは、味噌とナスがマッチしていて、ご飯が進みました。スープには、わかめだけでなく、ニンジンや葉ネギなど、いろいろな食材が入っていました。

体の違い

 5年生の保健の授業です。宿泊学習も近いので、思春期を迎える男女の体の特徴や違いなどについて、養護教諭の藤野先生から学びました。お互いに相手の体のことも思いやっていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、カレー南蛮うどん、たこ天たこ焼き風でした。カレー南蛮は、程良い辛さのスープがうどんに絡んでおいしかったです。たこ天の見た目は、たこ焼きそのものでした。

水のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科の授業です。流れる水のはたらきを知るために、砂場で実験したり、ネットを使って調べたりしていました。そのまとめを一人一人が発表しています。川の流れの様子、川原の石の違いが分かったかな?

11月5日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、煮込み国産豆腐ハンバーグ、きんぴらゴボウでした。ハンバーグは、お肉のような食感のお豆腐でおいしかったです。きんぴらには、これまた、お肉に似た大豆が入っていました。今日は、ヘルシーメニューでした。

防犯訓練

 1年生の防犯訓練の様子です。今回は、コロナ禍ということもあり、実際の訓練ではなく、動画を視聴しました。学校や地域での危険な場所や、身の守り方について考えました。自分の身は、自分で守っていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料