12月3日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ご飯、豚肉の西京焼き、野菜の含め煮でした。豚肉は、厚みがあり、みそ味がご飯をそそりました。含め煮には、サツマアゲ、ニンジン、ジャガイモなどが入っていて、味がよくしみていました。

なかよし班遊び

 今日の昼休みに、なかよし班(1〜6年生が数人ずつ一緒になった班)遊びを行いました。運動場や体育館で、鬼ごっこやドッジボールなどをして楽しみました。6年生が中心となり、みんなが楽しめるように取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、いろどりソテーでした。ハヤシライスには、ジャガイモや豚肉、タマネギなどが入っていて、甘めの味でおいしかったです。ソテーでは、赤の二ンジン、、緑のインゲン、黄色のコーンの彩りが鮮やかでした。

クラブ活動

 今日は、4〜6年生がクラブ活動をしています。パソコン、イラスト・マンガ、外スポーツ、工作・手芸、など、8つのクラブがあります。子どもたちが自分で選んだクラブに入り、楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンドパン、キャベツメンチカツ、冬野菜の豆乳クリームスープでした。パンに挟んだメンチカツは、サクサクしていました。カブやニンジンなどが入ったスープは、パンによく合いました。

消防設備を調べよう!

 3年生が、社会科の授業で、校内の消防設備を調べています。煙探知機や熱探知機、防火扉や防火シャッター、消火栓や消火器などが、数多くあることに気づいていました。職員室には、火災受信機があり、火災が起きた時や防火扉が作動した時などに音が鳴って、いち早く知らせることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、魚の照り焼き、おでんふう煮物でした。照り焼きの魚は、ハマチで、白身が柔らかく、照り焼き味がぴったりでした。おでんには、チクワ、ダイコン、揚げボール、コンニャクなどが入っていて、おいしかったです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予告なしの避難訓練を行いました。地震が起きた後に、津波が来るという想定のもと、昼休みに遊んでいた中、子どもたちが安全な姿勢をとり、屋上に避難しました。その後、自分の命を守るための行動ができたか、振り返ってみました。

11月29日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、北条三兄弟絆献立(詳しくは、「スクールランチ 11月−2」をご覧ください)ということで、牛乳、八王子ラーメン、揚げ春巻きでした。ラーメンには、きざみ玉ねぎが入っていて、他の野菜などともよく合い、おいしかったです。

学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学習参観日でした。1年生の跳び箱を使った運動遊びと、6年生の算数の様子です。1年生は片付けのタイミングになってしまいましたが、テキパキと進んで片づけを行っていました。6年生の算数では、じっくりと考える姿が見られました。

11月26日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豚肉丼、つみれ汁でした。豚肉丼には、豚肉やタマネギ、ニンジン、はんぺんなどがたくさん入っていて、ボリュームがありました。つみれ汁は、里芋が柔らかくておいしかったです。

きれいになったかな?

 清掃活動の様子です。1階の廊下、体育館へ向かう出入り口、昇降口の清掃を熱心に行っています。異学年による縦割り班ではなく、まだ、クラス単位による班清掃ですが、これからも協力して行えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのソテーでした。カレーライスは、スパイスの効いた味で、おかわりをしたくなりました。ソテーは、キャベツとツナがあっさりとしておいしかったです。

11月24日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、マロン豆乳シチューでした。鶏肉はサクサクしていて、ボリュームもありました。シチューには、栗が入っていたので、甘さが増しておいしかったです。

元気!

 昼休み、運動場の様子です。朝晩、冷え込みますが、日中は暖かくなり、子どもたちは元気よく遊んでいます。ドッジボール、おにごっこ、バスケットボールなど、思い思いに楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、サツマイモの紅葉揚げでした。うどんには、シイタケ、シメジ、エノキタケがたくさん入っていたので、いろいろな食感を味わうことができました。サツマイモもサクッとしていて、おいしかったです。

11月19日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼、中華風コーンスープでした。ビビンバ丼には、山菜がたっぷりと入っていて、山の恵みを感じました。スープは、コーンの甘さでまろやかな味わいでした。

読書週間

 先週と今週は読書週間になっています。1年生の教室では、先生が子どもたちに読み聞かせをしていました。子どもたちも夢中になって聞いています。また、先生方のおすすめの本も図書室に飾り、学校全体で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニスポーツ大会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が体育の時間に、スポーツ大会で行ったなかよし班種目やリレーの練習をしました。本番は来週の月曜日です。スポーツ大会当日にやっていない種目も行うので、今日は、こつをつかむための時間でした。本番が楽しみですね。

体育巡回授業

 4年生が湘南ベルマーレの選手からサッカーを教えてもらいました。ボールタッチやパス、ミニゲームなどを通して、サッカーの楽しさを感じていました。短い時間でしたが、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 学年始休業(〜5日)
4/6 着任式・前期始業式
入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料