学校探検!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生だけで学校探検を行いました。まだ、行ったことのない部屋の中に入ったり、話したことのない先生と話したりしながら、学校中を歩き回りました。1年生でもしっかりと自分の名前などを言って、礼儀正しく部屋に入ることができました。

4月30日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、鳥ごぼうご飯、切り干し大根でした。甘辛い鳥ごぼうは、ご飯によく合いました。切り干し大根は、味がよくしみていて、これもまた、ご飯に合いました。今日は、ヘルシーなメニューでした。

今日は、何するの?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が1年生の教室に行って、お世話をしています。勉強を教えてあげたり、折り紙を折ったり、一緒に遊んだりしています。1年生にとっては、優しくて頼りになる6年生が大好きです。6年生にとっても、最高学年としての自覚と責任が芽生えるよい機会となっています。

4月28日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンド、キャベツとツナのチャンプルーでした。コロッケサンドは、衣がサクサクしていて、おいしかったです。チャンプルーには、油揚げやツナが多く入っていたので苦くもなく、食べやすかったです。

3つの「る」

 3年生がリコーダー講習を行い、リコーダーを口に「あてる」「のせる」、上唇を「とじる」という「3つの『る』」を習いました。他にも、息の入れ方(吹き方)や指の番号(覚え方)も教えてもらいました。盛だくさんでしたが、最後にきれいな演奏を聴いて心が和みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、鰆のみそ漬け焼き、ワカメスープでした。みそ味の鰆は、ごはんによく合い、もっとご飯がほしくなりました。スープは中華風?で、野菜が細く切られていたので、食べやすかったです。

砂遊び?

 1年生が、砂遊びではなく、図工の授業で、「砂や土と仲良し」になる学習をしています。山を作ったり、穴を掘ったり、プリンやケーキに見立てたりするなど、思い思いに想像しながら、砂と仲良しになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、凍り豆腐の琥珀揚げでした。サンマーメンにには、ニンジンやタケノコ、モヤシ、キャベツなどが入っていて、おいしかったです。琥珀揚げは、青のりが効いていて、ラーメンに入れてもあいました。

ポイントがたくさん!

 2年生の学習用端末(タブレット)を使った授業です。今日は、ICT支援員の方にも教えてもらいながら、昨年行ったドリルパークをもう一度やっていました。操作が分からない人に優しく教えあげたり、問題ができるたびにポイントがたまって喜んだりしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、鶏肉と大根の煮物、キャベツと油揚げの味噌汁でした。煮物は味が薄目?で、あっさりとしていて、お箸が進みました。みそ汁には、キャベツと油揚げなどの具が多く入っていて、おいしかったです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で、「1年生を迎える会」を行いました。今年度は、スタジオからの生放送と事前に撮影したビデオを組み合わせました。各学年からのメッセージやプレゼントがあり、1年生からもビデオメッセージがありました。直接、会うことはできませんでしたが、気持ちは互いの心に届いたことでしょう。

4月22日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、プロコギ丼、青菜のおかかソテーでした。プロコギ丼は、ご飯の上に、お肉と野菜がバランスよく盛られていました。青菜のソテーは、しょうゆ味だったので、おかかとマッチしていて、おいしく食べられました。

登校

 みんなが元気に登校しています。1番元気なのは、コフィ先生? 
 また、いつも子どもたちの安全を見守ってくださるボランティアの皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、鶏肉のプロバンス風、豆とコーンの豆乳クリーム煮でした。唐揚げもちょっとした工夫で洋風に仕上がり、豆乳が入ったクリーム煮は、野菜もたくさん入っていて、栄養満点でした。

リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の音楽の授業です。今日は、リコーダーを使って、音が重なり合う響きを感じ取りながら演奏しています。また、♯ソの音を出すことにもチャレンジしています。♯ソの音を出すことは、指を微妙な位置に動かすので、なかなか難しいようです。優しく吹けたかな?

4月20日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、煮込みハンバーグ、コンニャクのピリ辛炒めでした。ハンバーグには、おろし醤油?がかかっていて、さっぱりとしていました。ピリ辛炒めには、ニンジンやピーマンが入っていましたが、苦手な子も食べやすい?味付けでした。

体ほぐし

 3年生の体育の授業です。体をほぐすために、いろんな動きを取り入れています。今日は、相手の横をすり抜けたり、相手を捕まえようとしたりしていました。お宝をゲットすることもあったようです。楽しくできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、梅丸わかめラーメン、ちくわの磯部上げでした。ラーメンには、大きい梅なるとが入っていて、ちょっとびっくり。スープも塩味?でおいしかったです。また、磯部揚げをスープに浸して食べると、さらにおいしく感じました。

下校

 今日で2週間が終わり、1年生の下校も今日から教員の見送りがありません。今後も自分たちだけで帰ることになります。家が同じ方向の子と一緒に、車などに気を付けて、安全に帰ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、サケの塩焼き、ジャガイモのそぼろ煮でした。今日は、お肉とお魚。サケをほぐしてからご飯にのせてもいいし、そぼろ煮をご飯にかけても合いました。どっちもメインで、おいしさ2倍です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/30 地域訪問
5/3 ≪憲法記念日≫
5/4 ≪みどりの日≫
5/5 ≪こどもの日≫
5/6 登校指導