1月22日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、モズクのスープでした。お肉は、しっかりと歯ごたえがあり、みそ味もご飯によく合いました。スープは、モズクが入っていたので、ぬるっとした食感でしたが、おいしく食べられました。

銀の燭台

 5年生の道徳の時間です。銀の燭台を盗むことについて、二つの意見に分かれて話し合っていました。それぞれが自分の立場で発言し、相手の意見にも耳を傾けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか和えでした。塩肉じゃがは、塩味だったので、あっさりとしていましたが、ご飯にちょうど良い味付けでした。おかか和えでは、おかかがモヤシやコマツナとよく合っていて、おいしかったです。

とびばこ遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が体育館でとび箱を行っています。2年生は、運動というよりも、遊び感覚でとび箱に慣れていきます。開脚とびや跳び越しなど、跳ぶこと自体を楽しみながら行っています。お互いがぶつからないように、ルールを守って跳んでいます。

1月20日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、冬野菜の豆乳スープでした。コーフレーク揚げは、周りがカリッとサクッとしていて、食感がよかったです。豆乳スープは、カブやサツマイモも入っていて、甘みを感じるスープでした。

書き初め Part3

 子どもたちが一生懸命に書いた書き初めが、廊下に飾られています。飾ってあるのを見ると、仕上げた時点での出来栄えと、また違った趣を感じます。それぞれの良さを改めて感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁でした。サバの味噌煮は、味噌がサバによく絡み、味も絶妙で、ご飯がどんどん進みました。野菜など、具だくさんのけんちん汁は、その味噌味をすっきりしてくれるようで、おいしかったです。

磁石の不思議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の理科の授業です。今日は、N極にS極を近づけたり、N極にN極を近づけたりしました。反発しあったり、引き付けあったりする様子に、子どもたちは興味津々。どんな不思議を発見できたでしょうか。

1月18日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは牛乳、肉南蛮うどん、里芋のゆかり揚げでした。南蛮うどんは、だしが効いていて、汁が麵や野菜などに絡みあって、おいしかったです。ゆかり揚げは、里芋を揚げ、ゆかりで味付けしたものです。優しい触感と味でした。

3年生クラブ見学

 今日は、3年生が来年度に所属するクラブを選ぶ際の参考とするために、クラブ活動を見学しました。8つあるクラブを順番に回り、上級生の説明を受けたり、一緒に活動したりしていました。上級生が優しく教えている場面が数多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉の生姜焼き、具沢山の味噌汁でした。お肉は柔らかくて食べやすかったです。味噌汁は、タマネギ、ニンジン、キャベツ、コマツナなど、盛りだくさんの野菜でした。

昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が昔遊びをしています。今日はカルタのようです。読む人、取る人、どちらにも緊張感が漂い、始まります。他にも、けん玉、すごろくなども行っています。日本文化の良い伝統は、残していきたいですね。

1月14日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麻婆豆腐丼、わかめスープでした。麻婆豆腐は、みそ味でご飯によくあっていました。スープは、ピリッとしたショウガ?の効いた味でおいしかったです。野菜も細かく切られていて、食べやすかったです。

書き初め Part2

 今日は3・4年生が体育館で書き初めを行いました。3年生は少し小さめの紙に「友だち」、4年生は「明るい心」を書きました。初めての3年生は少し緊張ぎみ?に、4年生は落ち着いた様子で、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、コーンクリームスープでした。衣はサクッとしていて、パンにはさむと、さらにおいしくなりました。スープは裏ごしコーンの味が濃く、野菜もしっかり入っていて栄養満点でした。

書き初め

 今日は、5・6年生が書き初め本番でした。写真は6年生の様子です。6年生は、「将来の夢」という字を書きました。一人一人が自分の将来を考えながら、大きな字で力強く書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サケの塩焼き、白玉雑煮でした。今月の行事食として、お雑煮が出ました。醤油仕立てで、ダイコン、ニンジン、コマツナが入っていました。、もちろん、お餅も(白玉餅)。一口サイズで、やわらかくておいしかったです。

どっちが長い?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から新たにスタートしました。早速、算数の授業です。1年生が素手で、1枚の紙をできるだけ長くなるように切りました。そして、クラスの仲間とどちらが長いかを比べています。縦と横はどうでしょうか?

TV朝会(休業前)

 今日は今年最後の登校日。TV朝会を行いました。校長先生の話に耳を傾ける1年生の様子です。今日はクイズが出ました。答えは分かったのですが、それが何を意味するのか、何を伝えようとしているかについては、次回のTV朝会(休業後)で明らかになります。さて、答えは?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、クロウサギパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、焼きそば風スパゲティでした。今日で今年の給食が最後だったので、ちょっと楽しみにしていた給食。チキンやパスタ、しかもウサギパンが出たので、豪華?な感じがしました。次回の給食は、1月12日。どんなメニューか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・前期始業式      入学式
4/6 あいさつ運動(PTA)     下校指導   (教職員)

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料