3月9日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、お豆腐入りのカレーのようで、辛さが和らぎました。ソテーは、青菜の風味が感じられておいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-09 18:42 up!
準備
4年生がお楽しみ会の準備をしています。けん玉、あやとり、ダンス、手品、折り紙、お笑い、絵など、自分たちの得意なもの、好きなものを披露するようです。クラスの思い出になりますね。
【できごと】 2021-03-08 18:09 up!
3月8日(月)
今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ、冷凍ストロベリーゼリーでした。皿うどんを砕いて、あんに絡ませて食べるとおいしかったです。わかめスープでは、わかめがしっかりとしていて、歯ごたえがありました。ゼリーも甘酸っぱくて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-08 18:01 up!
かお!
1年生が「友達の顔」を描きました。ペアになって相手をよ〜く見ながら、絵にしました。また、6年生の似顔絵も書いたそうで、それは、6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表すために飾るそうです。
【できごと】 2021-03-05 20:07 up!
3月5日(金)
今日のメニューは、牛乳、ツナそぼろ丼、味噌けんちん汁でした。ツナそぼろは、ニンジンやコーンが彩りよく入っていて、ご飯によく合いました。けんちん汁は、味噌味だったので、豚汁に似ていました。おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-05 19:55 up!
「いいとこみつけ」発表集会
友達やクラスなどのいいところをは発表するため、1〜6年生までの代表者が放送室に集まりました。写真は6年生です。一人一人が自分の良いところや、他の人の良いところに気づくことによって、学校全体が温かい雰囲気になります。
【できごと】 2021-03-04 18:45 up!
3月4日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、塩味で、ジャガイモがふっくらとしていて、おいしかったです。おかか炒めは、しょうゆ味で、ごはんにも合いました。
【今日の給食】 2021-03-04 18:26 up!
3月3日(水)
今日のメニューは、牛乳、メンチカツサンドパン、ポトフでした。黒パンにメンチカツを挟むと、かなりボリュームのあるサンドパンになりました。ポトフには、ジャガイモとお肉がゴロゴロ入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-03 18:40 up!
なが〜い
今日も5年生が6年生の卒業を祝うための輪飾りや花、メッセージカードなどを作っています。50m以上あるでしょうか。とても長い輪飾りです。これをどこに、どのように貼るのか楽しみです。
【できごと】 2021-03-03 18:34 up!
メッセージカード
5年生が6年生へのメッセージカードを作っています。一人一人が感謝の気持ちを込めて、絵を描いたり、作ったものを貼ったりしながら仕上げています。その思いが届くといいですね。
【できごと】 2021-03-02 19:08 up!
3月2日(火)
今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、団子汁、白桃ゼリーでした(ひな祭り給食)。ちらし寿司は、タケノコが小さくて、薄く切られていたので、食べやすかったです。団子汁は、チキンボールが柔らかく、味がしみ込んでいて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-03-02 18:52 up!
3月1日(月)
今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、ミートソース、カラフルソテーでした。ミートソースは麺とよく絡んでおいしかったです。カラフルソテーは、赤や緑、黄色の色合いが鮮やかでした。
【今日の給食】 2021-03-01 18:43 up!
大きくなあれ!
1年生がチューリップを育てています。一人ひとりが自分のチューリップを担当し、水をあげたり、記録したりしています。卒業式や入学式のとき、きれいなチューリップを咲かせようと頑張っています。
【できごと】 2021-03-01 18:38 up!
歴史上の人物
6年生の社会科の授業です。今までに登場した歴史上の人物を覚えているかを確認するために、順番に一人ずつリズムに乗りながら、その名前を言っています。42名もいるそうです。今後は「二つの戦争のあと、人々の暮らしや考え方は、どのように変わっていったのだろう」について調べていきます。
【できごと】 2021-02-26 18:43 up!
2月26日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干しダイコンでした。焼肉は、たれがよくご飯にあっていました。切り干し大根も味が染みわたっていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-26 18:30 up!
跳び箱運動
今日は、5年生の体育の授業です。開脚とびや、台上前転など、個人で行う技を高めたり、グループで連続して跳んだりする様子が見られました。ただ跳ぶのではなく、一人ひとりが考えながら跳んでいます。すごい集中力です。
【できごと】 2021-02-25 20:55 up!
2月25日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉と大根の煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、ダイコンが軟らかくておいしかったのですが、ニンジンもニンジン臭くなく、おいしく食べられました。味噌汁もキャベツの食感がよかったです。
【今日の給食】 2021-02-25 20:53 up!
ボールけりゲーム
今日は2年生の体育の授業です。ドリブルやシュートの練習をしています。まだ慣れていないので、思った方向に蹴ることができないようなときもありますが、みんな真剣です。今後、上手になっていくのが楽しみですね。
【できごと】 2021-02-24 21:00 up!
2月24日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンドパン、トマトスパゲティでした。コロッケパンは、国産豚肉プラス、衣がサクサクで、ジャガイモもふっくらとしていておいしかったです。スパゲティもトマト味でおいしかったです。
【今日の給食】 2021-02-24 20:58 up!
もののしゅるいと重さ
3年生の理科の授業です。「同じ体積でも、ものの種類が違うと、重さは違うのか?」ということで、鉄や木、プラスチック、ゴムなど6種類の重さを量っています。子どもたちは手に取ってみたり、はかりで量ったりしながら比べています。違いは分かったかな?
【できごと】 2021-02-22 21:23 up!