6年生へのビデオメッセージ

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 5年生の放送で始まった後、6年生への感謝の気持ちやお祝いの気持ちを込めて、1〜5年生が制作したビデオメッセージを視聴しました。歌やダンス、メッセージなど、心のこもったメッセージでした。見終わった後には、6年生からのお礼の言葉やプレゼントが各クラスにあり、下級生はとても喜んでいました。温かい雰囲気に包まれたひと時でした。

予行練習

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 今日、卒業式の予行練習を行いました。音楽も流し、入場から退場までをひと通りやってみました。練習の成果として、日に日によくなっていきます。当日は、さらに心のこもった卒業式を行えるようにと考えています。

3月18日(木)

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 今日が今年度最後の給食でした。メニューは、牛乳、鯛めし、豚汁で、卒業お祝い給食でした。ご飯は、味のついたさくらめしで、魚をほぐしたものが乗っていておいしかったです。豚汁は、豚肉や大根など具沢山で、みそ味がちょうどよい濃さでした。

アブラナ

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 5年生の理科の授業です。5年生になったとき、「花のつくり」について学ぶ際に使用するアブラナを育てています。今日は雑草取りです。水もあげています。元気に育ってほしいですね。

3月17日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、春色パスタでした。コーンフレーク揚げは、衣がサクサクしていました。パスタには、ニンジンやキャベツ、タマネギ、ベーコンなどが入っていて、おいしかったです。

□を使った式

 3年生が算数の学習で、「□を使った式」の問題を解いています。まずは、分かっていることを図に表し、たし算を考えて式を立ててみると、□+200=600。「□を求めるには、どうしますか?」子どもたちは、あれやこれやと考えています。
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3月16日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、スタミナ丼、切り干し大根でした。スタミナ丼は、ニンジンやピーマン、キャベツなどの野菜も多く入っていて、栄養のバランスがとれたものでした。切り干し大根も味がしっかりとついていて、ご飯にあいました。

卒業式準備

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 5年生が卒業式の準備をしています。椅子や長机を並べたり、体育館を飾ったりしました。卒業式を行うことができるのも5年生のおかげです。今の6年生も同じように行ってきました。よき伝統です。5年生は、来年の自分の卒業式を思い描いている?

3月15日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、唐揚げでした。ラーメンは、ショウガやニンニクが効いていておいしかったです。唐揚げは鳥肉と高野豆腐でした。高野豆腐をラーメンのスープに浸すと味が深まり、おいしくなりました。

感嘆符 避難訓練(火災)

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 今日の避難訓練は、予告なしで行いました。つまり、子どもたちにとっては、急に始まりましたが、実際も同じように起こります。その時、静かに避難できるかどうか。自分の身を自分で守れるかどうか。自分を振り返るよい機会です。

3月12日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サバの照り焼き、ジャガイモきんぴらでした。照り焼きがご飯にとてもよくあいました。きんぴらには、ジャガイモやニンジン、ピーマン、ゴボウ、コンニャク、さつま揚げなど、たくさんの食材が入っていました。

12年後のわたし Part2

 6年生の図工の授業です。前回は下書きでしたが、今回は、実際の形がかなり整ってきました。いったいどのようの動きのある作品のなるのでしょうか。色がつくとはっきりしてきますね。出来上がりが楽しみです。
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3月11日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、マーボー春雨、揚げシュウマイでした。マーボー春雨は、ピリ辛でご飯によくあいました。シュウマイには、コーンが入っていて、その甘さがちょうどよかったです。

携帯電話教室

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 6年生が体育館で、携帯電話教室を行いました。携帯電話やスマホにおけるSNSとのつきあい方や情報の広がり方などを学びました。子どもたちは、その事例を自分に置き換えてみたり、そうならないように考えたりしていたのはないかと思います。子どもだけでなく、私たち大人も気を付けていく必要があると感じました。

3月10日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、豚肉のアップルソースがけ、キャベツパスタでした。ぶどうパンと牛乳だけでも食欲が進みましたが、さらに、ソースがおいしかったお肉とボリュームのあるパスタでおなかが満たされました。

ひらめき

 今日は、2年生の図工です。材料を持ち寄り、そこからひらめいた世界を表現します。綿や毛糸、布、ビーズなどの材料を使って、海や空の中、動物の世界など、思い思いに作っています。どんな世界が広がるでしょうか。
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3月9日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、お豆腐入りのカレーのようで、辛さが和らぎました。ソテーは、青菜の風味が感じられておいしかったです。

準備

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 4年生がお楽しみ会の準備をしています。けん玉、あやとり、ダンス、手品、折り紙、お笑い、絵など、自分たちの得意なもの、好きなものを披露するようです。クラスの思い出になりますね。

3月8日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、あんかけ焼きそば、わかめスープ、冷凍ストロベリーゼリーでした。皿うどんを砕いて、あんに絡ませて食べるとおいしかったです。わかめスープでは、わかめがしっかりとしていて、歯ごたえがありました。ゼリーも甘酸っぱくて、おいしかったです。

かお!

 1年生が「友達の顔」を描きました。ペアになって相手をよ〜く見ながら、絵にしました。また、6年生の似顔絵も書いたそうで、それは、6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表すために飾るそうです。
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学校行事
3/19 廃食油回収  「6年生へのビデオメッセージ」放映
3/20 〈春分の日〉
3/22 6年生見送り
3/23 卒業式
3/24 6年通知表相談日
3/25 修了式・離退任式        6年通知表相談日

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