アウトリーチ事業
今日は、小田原市の文化創造活動担い手育成事業の一環で、音楽アウトリーチを行いました。「打楽器の世界へようこそ!」というテーマで、マリンバ・パーカッショングループ「TONES]の方が来て、演奏をしてくださいました。
子どもたちの好きなヂィズニーやとなりのトトロのメドレーが演奏されると、子どもたちもうれしそうに口ずさんでいました。また、ボデイパーカッションでは、子どもたちも一緒に楽しそうに体でリズムをうち、体験することができました。
終わった後、「もっと聴きたい。」という声があちこちから聞こえました。
すばらしい演奏をありがとうございました。
【できごと】 2018-10-31 08:48 up!
今日の給食 10/30
とりごぼうごはん のっぺいじる 牛乳・・・今日は、ご飯の上にたっぷりの具材がのったとりごぼうごはんでした。ご飯にたれがしみて、とてもおいしかったです。
のっぺいじるは、野菜が入ってバランスのよい献立でした。
【今日の給食】 2018-10-31 08:16 up!
今日の給食 10/29
にくなんばんうどん ツナとこまつなのいためもの 牛乳・・・今日は、にくなんばんうどんがおいしかったです。汁に肉のうまみが出て、うどんによく合うおいしさでした。
【今日の給食】 2018-10-29 13:23 up!
今日の給食 10/26
むぎごはん ぶたにくのかくに じゃがいもとしらたきのいりに 牛乳・・・豚肉は、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの炭水化物をエネルギーにかえるのに必要です。消化・吸収もよいので、しっかり食べたいですね。今日の豚肉の角煮は、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-10-29 12:53 up!
体育大会 PART4〜6年生〜
PART4は、リレーの様子です。練習してきたバトンタッチもタイミングがあい、成功したようです。
昼前の最後は、小田原小唄のダンスです。他の学校の子どもたちと一緒に踊りました。
そして、お昼の時間です。お弁当をいただきながらしばし休憩しました。
日がさすと暑いくらいの陽気でした。その中で、子どもたちは、6年生の大切な行事である体育大会をしっかりとやり遂げることができたと思います。
【できごと】 2018-10-28 10:22 up!
体育大会 PART3〜6年生〜
PAR3は、それぞれの競技の様子です。
ソフトボール投げ、走り高跳び、1000メートルです。
見学席からは、仲間の応援の声が聞こえます。
【できごと】 2018-10-28 10:11 up!
体育大会 PART2〜6年生〜
PART2は、準備体操と、100メートル走の様子です。
100メートルは、学校では、カーブしたトラックでの練習でしたが、城山陸上競技場では、直線です。「走りやすかった。」という子が多くいました。
全力で走った子どもたち、自己ベストが出たでしょうか。
【できごと】 2018-10-28 10:07 up!
体育大会 PART1〜6年生〜
天候の関係で1週間延期された小田原市の体育大会が26日に開かれました。
この日を目指して練習をしてきた6年生、いよいよです。
町田小学校は、行きは城山陸上競技場まで歩き、帰りは学校までバスでした。
PART1は、見学席に到着した子どもたちと、開会式の様子です。
初めて来た子も多く、広い競技場と小田原市のすべての6年生の人数に、驚いていました。
【できごと】 2018-10-28 10:01 up!
調理実習〜5の2〜
今日は、5の2が調理実習を行いました。
5の1と同様に、ゆで野菜です。
2組の子どもたちも火や包丁の使い方に注意しながら上手にゆで野菜を完成させました。
野菜がたっぷりいただけます。是非家でも挑戦してほしいです。
【できごと】 2018-10-28 09:52 up!
稲かり PART1〜5年生〜
25日に、5年生が、稲かりを体験しました。
報徳農場の井上さんに、かまの使い方や稲のかり方を教えてもらった子どもたちは、さっそく挑戦です。はじめは、こわごわでしたが、何回もかるうちに慣れてきて、なかなか上手な手つきでできました。
【できごと】 2018-10-26 13:05 up!
稲かり PART2〜5年生〜
刈った稲は、まとめてひもで縛り、乾燥させるためにつるしておきます。
たくさん収穫でき、子どもたちもうれしそうでした。
報徳農場の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2018-10-26 12:01 up!
学区探検〜2年生〜
今日は、2年生が、学区探検に出かけました。生活科の「町のすてき大発見」の学習の一環で、33区と34区に出かけました。
33区と34区を回りながら、すてきなところを紹介してくれました。学区とはいえ知らなかったところやいいなあと思ったところなど、たくさんの発見がありました。
【できごと】 2018-10-25 10:03 up!
調理実習 PART2〜5の1〜
できあがったゆで野菜をお皿にきれいに盛り付けて、「いただきま〜す」
自分たちで作った料理は、苦手な野菜もおいしく感じたようです。
片付けまできんなで協力してできました。
【できごと】 2018-10-25 08:37 up!
調理実習 PART1〜5の1〜
今日は、5の1が調理実習を行いました。
ゆで野菜です。
子どもたち1人ひとりが自分の食べたい野菜を持ってきて調理しました。
野菜を切ったりゆでたりと、グループの友だちと協力しながらすすめました。
包丁の使い方にも少しずつ慣れてきた子どもたちです。けがをしないように気をつけながら野菜を切る姿が見られました。
【できごと】 2018-10-25 08:31 up!
今日の給食 10/24
ウインナーサンドパン やさいのスープに 牛乳・・・今日は子どもたちの大好きなメニューでいた。
【今日の給食】 2018-10-24 16:45 up!
校外学習 PART2〜3年生〜
子どもたちは、店長さんや店員さんに積極的に質問をしたり、熱心にメモをとったりして、意欲的に見学をしました。
この見学を通して、お店の工夫や働く人の苦労などについて学習できました。今後、新聞にまとめていくそうです。
ヤオマサの皆様、帰りにはお土産までいただいてしまい、ありがとうございました。よい学習ができました。
【できごと】 2018-10-24 12:26 up!
校外学習 PART1〜3年生〜
今日は3年生が校外学習に出かけてきました。社会の学習の一環で、スーパーマーケットの見学です。地域のヤオマサさんにお願いして見学させていただきました。
いつも行きなれているスーパーマーケットですが、売り場の様子だけでなく、バックヤードでの作業の様子も見せていただき、子どもたちは興味津々といった様子でした。
【できごと】 2018-10-24 10:23 up!
今日の給食 10/23
むぎごはん さんのしょうがに ぐだくさんのみそしる 牛乳・・・今日は、魚の献立でした。さんまは、調理員さんが、朝からなべで時間をかけて煮てくれたので、骨まで柔らかく、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-10-24 10:04 up!
今日の給食 10/22
スパゲティナポリタン とりにくのコーンフレークあげ 牛乳・・・今日は子どもたちの大好きなメニューでした。口の周りにケチャップをつけながらほおばる子どもたち、かわいかったです。
【今日の給食】 2018-10-24 10:00 up!
今日の給食 10/19
むぎごはん さばのさらさあげ やさいととうふのピリからに 牛乳・・・今日は、さばのさらさあげがおいしかったです。下味がしっかりつけてあり、からっ揚げてあったので魚の苦手な子もおいしく食べられたようです。
【今日の給食】 2018-10-22 09:13 up!