今日の給食 3/8

画像1 画像1
 むぎごはん さけのしおやき やさいのふくめに 牛乳・・・今日は、お魚献立でした。骨に気を付けながら食べることができたでしょうか。
 野菜の煮物は、よく味がしみて、おいしかったです。

今日の給食 3/7

画像1 画像1
 くろパン とりにくのコーンフレークあげ やきそばふうスパゲティ 牛乳・・・今日は、コーンフレークを衣にして揚げた鶏肉がとてもおいしかったです。まわりがぱりっとして中はやわらかかったです。

調理実習 PART2〜6の1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6の1は、3,4時間目でしたので、「給食は食べられる?」と聞くと、「大丈夫!」と言う子と「無理かも」と心配そうな子も・・・。
 後で聞くと、量を少なめにして、食べられたそうです。よかった!
 とてもすてきな、そしておいしい、うれしい、最後の蝶理実習は、子どもたちの心に残ったと思います。

調理実習 PART1〜6の1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6の1は、昨日、最後の調理実習を行いました。
 6の1は、パンを使った料理でした。ピザトースト、ケーキ、フレンチトーストなど色鮮やかでとても工夫された料理の数々がテーブルに並びました。
 とても豪華なメニューの数々に思わず「すごい!」「おいしそう」の声が・・・。
みんなで味見をしながらわいわいと、とても楽しそうでした。

今日の給食 3/6

画像1 画像1
 にくどん のっぺいじる 牛乳・・・今日は、にくどんに、たっぷり肉が入っていて、とてもおいしかったです。のっぺいじるは具がたっぷりで栄養満点でした。

卒業式の練習 3/7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第2回目の卒業式の練習が行われました。
 今回は、歌です。「きみに会えて」というステキな歌を全校児童で歌います。
 子どもたちは、息継ぎや強弱などのポイントを担当教師から教えてもらい、上手に歌えるようにがんばっています。
 今日は、6年生も一緒に行いました。6年生とのハーモニーがステキでした。

調理パーティー PART2〜6の2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お料理が出来上がると、前のテーブルに並べられました。三色いためやジャーマンポテト、おにぎり、ホットケーキ、野菜のベーコンまき、ピザトーストの6品が並ぶと、とても豪華で、まさに「パーティー」という雰囲気でした。
 子どもたちもこの雰囲気を楽しみながら、料理を選んだり、お皿に取ったりして、いただきました。
 6年生になるとこういう取り組みができるのだなあと、うれしく思いました。小学校生活のよい思い出がまた一つ増えたと思います。

調理パーティー PART1〜6の2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、6年生が、最後の調理実習を行いました。
 子どもたちとの話し合いで、グループ毎に1品ずつ調理して、それをみんなでいただくということになりました。合計6品のお料理です。豪華ですね。
 子どもたちは、クラス全員分を作るとあって、グループで協力して、たくさんの野菜を切ったり炒めたりホッテケーキを焼いたりと、大忙し。でもとても楽しそうでした。

卒業式の練習スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の時間を使って、卒業式の練習がありました。
 1年生から5年生が屋内運動場に集合して、呼びかけの練習をしました。
 初めてでしたが、どの学年も事前に練習してあったこともあり大きな声で呼びかけをすることができました。担当の先生から、間の開け方や声をそろえるタイミングなどの指導があると、子どもたちは、さらに上手になりました。
 本番に向けて、がんばりましょう。

今日の給食 3/5

画像1 画像1
 ソフトめんトマトソース カラフルソテー 牛乳・・・今日の給食は、イタリア産のカットトマトと信州産のトマトケチャップを使ったトマトソースにソフトめんをつけていただきました。トマトの味を感じ、とてもおいしかったです。
 子どもたちは、口の周りを赤くしながらパクパクと食べていました。

今日の給食 3/2

画像1 画像1
 ちらしずし だんごじる ももゼリー 牛乳・・・今日は、ひなまつり献立でした。ちらしずしやだんごじるは、お祝いのメニューとして彩りもきれいで、おいしくいただきました。もものゼリーもあまくて春を感じました。

今日の給食 3/1

画像1 画像1
 むぎごはん にこみハンバーグ きんぴらごぼう 牛乳・・・はやいもので、もう3月です。今年度の給食も残り12回となってしまいました。今日は、煮込んだハンバーグに、ソースがかけてあり、子どもたちは競ってお代わりをしていました。
 きんぴらごぼうも野菜がたっぷりで、栄養満点!おいしかったです。

今日の給食 2/28

画像1 画像1
 くろパン チキンとポテトのチリソース はくさいのスープ 牛乳・・・今日は、色合いに春を感じました。はくさいのスープはベーコンと白菜のだしが出ておいしかったです。

今日の給食 2/27

画像1 画像1
 むぎごはん さわらのさいきょうやき さといものそぼろあんかけ 牛乳・・・西京焼きは、京都の西京みそとみりんを合わせたものにさわらをつけ込んで焼き上げたものです。さわらには、良質のたんぱく質とビタミン、カルシウムが多く含まれているそうです。残さずいただきましょう。

今日の給食 2/26

画像1 画像1
 カレーなんばんうどん こおりどうふのこはくあげ 牛乳・・・今日は、カレー味のうどんでした。麺のメニューは、子どもたちに人気ですが、それがカレー味ですと、ますますうれしいようです。
 凍り豆腐のこはく揚げは、衣に青のりが入っていて、とてもおいしかったです。

6年生を送る会 PART5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生からは、各学年への「ありがとう」の言葉と、合奏の発表がありました。さすが6年生です。みんなの心を一つにしたすばらしい発表に、「アンコール!」の声がわき上がり、もう一度聴くことができました。
 続いて、なかよし班から、6年生1人ひとりへの寄せ書きがプレゼントされました。そして6年生からは、ぞうきんが各クラスに贈られました。
 全校合唱の後、6年生の退場です。みんなで花道を作り、6年生を送りました。
 とてもほのぼのとした心温まるすてきな会になりました。6年生に感謝の気持ちがきっと伝わったと思います。
 この会を成功させるために長い時間をかけて準備・練習してきた5年生、本当にお疲れ様でした。

6年生を送る会 PART4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、5年生からです。5年生は、タイムマシンに乗って、過去に戻り、小学校生活を振り返るという内容の劇とよびかけでした。これから町田小学校を引き継いでいく5年生の気持ちが6年生にも伝わったのではないでしょうか。

6年生を送る会 PART3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に、6年間の思い出が映像で流されました。1年生からの写真が出ると、6年生から思わず笑い声があがるなど楽しかった小学校生活を思い出すことができたと思います。
 続いて1年生です。1年生からは、入学して不安だった時、6年生がその不安を吹き飛ばしてくれたという内容の劇と、歌の発表がありました。一番お世話になったのはやはり1年生です。その気持ちを込めて一生懸命歌う1年生からの発表は、6年生の心に響いたのではないでしょうか。(歌の写真は、PART4の一番上です)

6年生を送る会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2番手は、2年生です。2年生は6年生に綱引きの挑戦でした。2年生全員と6年生の半分ずつということもあってか、2年生が勝ちました。「こりゃきついよ」とつぶやいた6年生でした。その後、かたたたき券のプレゼントをわたしました。歌に合わせて6年生の肩をたたいてあげる姿がとてもほほえましかったです。
 次は、4年生です。4年生は、応援のエールとダンスでした。応援のこつを6年生にインタビューするなど工夫した内容でした。ダンスもよく練習した様子が伝わってきました。4年生自身が楽しそうで、見ている6年生もにこにこしていました。(紙文字の写真はPART3の1枚目です)

6年生を送る会 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日に、6年生を送る会が行われました。
 この日を目指して、各学年は、体育館の飾りを作ったり出し物の準備をしたりしてきました。合い言葉は、「6年生に感謝の気持ちを伝えよう」です。
 そしていよいよ送る会がスタートしました。
 なかよし班の2年生の紹介で、スポットライトをあびながら6年生が入場しました。6年生は、照れながらもうれしそうでした。
 各学年の出し物は、まず3年生です。3年生は、キレキレのダンスと6年生とのなわとびと漢字の対決でした。3年生の挑戦に、6年生も真剣でした。さすがです。6年生が勝利しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式全体練習
3/15 廃食油回収

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料