3月4日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン
チキンナゲット
牛乳

自然を守ろう 6年生

 3月4日(金)、6年生が環境問題について調べたことを学習用端末を使って発表していました。外来種など自分がテーマを決めて調べたことを項目立てて上手にまとめていました。
自分たちの未来を創る6年生です。日々の生活の中で自分にできることを考え、大事にして環境を守り、未来をよりよくしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飾り付け 体育館編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月4日(金)、今朝は昨日に比べると冷えていました。でも久野っ子はいつも通り登校できました。

 体育館の飾りつけを紹介します。体育館の壁面には、それぞれの担当学年が6年生の卒業をお祝いする飾り付けをきれいいにしました。体育館が華やかになります。
仕上げは5年生!さらに華やかに・・・楽しみですね。

3月3日の給食

画像1 画像1
ロールパン
タンドリーチキン
ABCスープ
牛乳

はこづくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(木)、2年生ははさみを使った作業をしていました。切っている画用紙を見ると展開図が書いてありました。2種類の展開図を切り取り、箱に組み立てていました。落ち着いて作業ができており、すばらしいと思いました。

飾り付け 昇降口編

 今、校舎内はきれいな飾り付けがたくさんあります。
久野っ子がお世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて制作しました。
各学年ごとに分担された場所の飾り付けをしました。
本日3月3日は昇降口の飾り付けを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
小松菜豚肉丼
すまし汁
牛乳

重要 R4年度始業式・入学式のお知らせ

 来年度の入学式と始業式は、4月6日(水)になります。

 4月1日に人事異動があり、新体制で新年度の教育課程をスタートするための準備期間が令和4年度は週休日(土日)の関係で確保できません。しっかりと準備をして始業式や入学式を行うための必要な措置として、小田原市内の全小学校を4月5日は臨時休業とすることにしました。
よろしくお願いします。

なお、小田原市内の中学校は、始業式が4月5日(火)(新2年・新3年)、入学式が4月6日(水)(新1年)となっています。


画像1 画像1

ドリームカー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(水)2校時、4年生は図工の時間でした。いろいろな材料を使ってドリームカーを制作していました。タイヤや車体に使う材料を工夫しており、完成が楽しみです。

スピーチ 6年

 3月2日(水)、6年生の教室は静かでした。みんな学習用端末を使って学習していました。黒板には、「今、自分が言いたいこと、調べたいこと」「スピーチ」と書いてありました。学習用端末を使ってスピーチ原稿を集中して作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

送る会に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)、5年生が送る会の準備や練習をしていました。
みんな目的意識をしっかりもって取り組めており、すばらしいと思いました。送る会は9日(水)に予定しています。

3月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグきのこソース
鶏のとろみ汁
牛乳

ジャガイモ植付〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャガイモの収穫は、6月ごろです。昨年もたくさんのおいしいジャガイモが収穫できました。今年も楽しみですね。
植えたところには、自分の植えた種芋が分かるように棒がさしてあります。

ジャガイモ植付〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、畝沿いに間隔をあけてジャガイモを置きました。その後、ジャガイモの間に肥料、たい肥、米ぬかをまきました。米ぬかを使うとおいしいジャガイモが収穫できるそうです。体験から学ぶことができ、このような活動ができる久野っ子は幸せですね。手際よく作業をしている久野っ子もいました。

ジャガイモ植付〜1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(火)、2年生がジャガイモの植付をしました。今回も農園ボランティアの廣川さんのご指導のもと行いました。植付のための畑の改良、植付の準備など様々な作業をしていただき感謝しております。廣川さん、ありがとうぎざいます。
説明を聞いた後、最後までがんばる気持ちを一つに作業開始です。

3月がスタート

画像1 画像1
 今朝も暖かい朝でしたね。今日から3月がスタートです。やはり月日の流れは早いと感じます。
まとめの月でもある3月です。1年の振り返りをしっかり行い、4月の進級に向けて準備をしてほしいですね。
学校では引き続き、マスク着用など感染対策をしながら教育活動を進めていきます。そして、晴れやかな気持ちで卒業式、修了式を迎えたいと思います。

各家庭におきましてもお子さんの健康観察・検温にご協力いただきありがとうございます。今後も毎朝、必ず検温を行い、健康観察票のご記入と学校への提出をお願いします。また、お子さんの様子で倦怠感・微熱がある・せきが出るなどの症状がありましたら、大事をとって学校をお休みすることが大切です。ご理解とご協力をお願いします

2月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
マーボー春雨
わかめスープ
牛乳

割合 5年生

 2月28日(月)、5年生は算数の学習をしていました。割合の学習で、もとにする量や比べられる量を考えたり図を利用したりしながら答えを求めていました。身の回りにも割合の考えは利用されています。身の回りにある割合を探してみるのも家庭学習になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

送る会に向けて 2年生

 2月28日(月)、2年生も送る会に向けてだし物の練習をしていました。前にいるメンバーはノリノリで、楽しそうです。
2年生も感謝の気持ちを込めて元気よくがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

送る会に向けて 1年生

 2月28日(月)、1年生が送る会に向けて学年の出しものを練習していました。1年生にとって初めての6年生を送る会です。緊張するかもしれませんが、感謝の気持ちを込めてがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

給食献立表

HP掲載資料

コロナ対策関係