5月26日の給食

画像1 画像1
ご飯
筑前煮
鰺の醤油干し
牛乳

リコーダー講習会 続編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時は、3年生でした。参観するとリコーダーのくわえ方を学んでいました。3つの「る」・・・「のせる」「とじる」「上唇をくっつける」を意識していました。また、リコーダーにある穴や指の番号も教わりました。3年生と4年生の美しい音色のリコーダー奏がこれから聞こえてくることを楽しみしています。

5月26日 リコーダー講習会

 3年生と4年生は、講師の方を招いてリコーダー講習会を行いました。3校時は、4年生でした。参観すると机の上のリコーダーの置き方・リコーダーをふくときの机と体の間の長さなど教えていただきました。どうして?についてもきちんと教わったので納得しながら子どもは活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 シェイクアウト 2年生

 シェイクアウトの訓練を行いました。2年生の学習を参観しているときに、緊急地震速報のチャイムが流れると、・・・2年生は一瞬にして机の下にもぐり、頭や体を守っていました。机の脚もしっかりと押さえており、身の守り方や安全の確保に対する習慣が身についていて、すばらしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
味噌カツ丼
のっぺい汁
牛乳

5月25日 1年生

 1年生が音楽の学習をしていました。「いぬのおまわりさん」や「ぞうさん」などの親しみやすい歌を聴きながら、楽しそうに歌っている子もいました。童謡は、いつ聞いてもなつかしく感じますね。そして、「アイアイ」を歌って踊っていました。体を動かしながら歌うとより歌の楽しさが広がりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、国語の「こまを楽しむ」を学習していました。要点に気を付けながら段落ごとの問いや問いの答えを見つけて、発表することができました。たくさんの子が手を挙げていたので、驚きました。すばらしいですね。「こまを楽しむ」には、いろいろなこまの特徴や楽しみ方がわかり、おもしろいと感じました。日本全国または世界にはもっと不思議なおもしろいこまがあるのかもしれませんね。

5月25日 6年生

 6年生が調理実習にチャレンジしていました。作るものは、野菜炒めです。安全に気を付けながら包丁で野菜を丁寧に切っていました。感染対策として、実習の人数を半分に減らしました。(今日、実習しない子は、漢字練習など別の学習をしていました。来週行う予定です。)また、用具は、一人一つで、一人で準備から片付けまでを行うようにしました。食後の感想を聞くともちろん、「おいしかった。」と返事がありました。静かに落ち着いて取り組むことができ、立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
なめこの味噌汁
牛乳

5月24日 5年生

 5年生が「植物の成長と発芽」の学習でインゲンマメの種を使って発芽について調べていました。発芽した種もあれば、発芽しないまま・・・。そして、種子の中に発芽に必要な養分があるか、ヨウ素液を使って調べていました。子どものノートを見ると、しっかりと先生が黒板に書いたことを記入していました。すばらしいですね。ノートは、学習の記録であり、学習を振り返るときに役に立ちます。学習ノートは、これからもわかりやすく丁寧にまとめてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 4年生

 4年生が、ALTのコフィー先生と外国語活動を楽しんでいました。歌って踊って「じゃんけん・ぽん」をして盛り上がっていました。じゃんけんに勝つと、飛び上がって喜んでいる子もいました。英語に進んで親しむことができ、楽しく学習に参加できる4年生は、すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(月)

 今日は、朝から晴れており、気持ちいい朝を迎えられたことでしょう。久野っ子は、今日も落ち着いて登校できました。5月下旬となり令和3年度がスタートして2か月が過ぎようとしています。これから先も感染症対策は続きますが、これまで通り教育活動が無事に行われるようにご理解・ご協力をお願いします。久野小で育てている植物は、たっぷりの水や日差しを浴びて成長していました。久野っ子も1日1日を大切に目標をもって成長できるように頑張ってほしいです
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
五目うどん
かき揚げ
牛乳

5月20日の給食

画像1 画像1
セルフホットドッグ
(玄米パン・ウインナー)
ラビオリのクリーム煮
牛乳

感嘆符 5月21日

 今日の天気は1日雨でした。(昨日、久野っ子ハイキングができて、よかったです。)登校の様子を見ていると、子ども達は落ち着いており、安心しました。登校時間を守って登校し、あいさつできる久野っ子は、すばらしいですね。小雨の時、「今日は、昇降口ですか?」と手洗いか手指消毒か朝の動きを確認する子どももいました。すばらしですね。「迷ったときは、どうすればよいのか」を考えながら行動できるように成長してほしいです。今後は、梅雨の時期に近づいていきます。雨の日も多くなります。風の強い日もあるでしょう。慌てずに落ち着いて行動できるようにしてほしいです。学校でも注意していきたいと思います。
画像1 画像1

委員会活動

 委員会活動を紹介します。久野小学校には、環境・給食・情報・スポーツ・図書・保健・児童会事務局という7つの委員会があり、5・6年生がメンバーとなって活動しています。よりよい学校生活が過ごせるようにと、どの委員会も活動内容を決め、仕事を分担しながら取り組んでいます。給食委員会と放送委員会の子どもが活動している姿を今日は、紹介します。協力しながら仕事に取り組んでいる姿が見られ、うれしく思いました。今後、ほかの委員会活動の様子も紹介したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久野っ子ハイキング 解散式

 みんな最後までしっかり歩いて学校に到着しました。よくがんばりました。みんなが、「今日は楽しかった。」と思えたことは、うれしく思いました。ボランティアの方も子どもに寄り添いながら歩いていただき、誠にありがとうございました。助かりました。そして、「久野っ子ハイキングは、すばらしい。久野小の子どもは、いい子ですね。」とほめていただきました。子ども達の感謝の気持ちは届いたでしょうか?
 6年生がリーダーシップを発揮し、5年生もよく協力していました。1年生から4年生もお兄さんお姉さんの指示をよく聞いて行動できました。みんながお互いを大切に思えたからこそ仲間とのつながりが深まったと思います。今後の縦割り班活動が、さらに楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久野っ子ハイキング 学校へ

 10時50分の集合時間になり、いよいよ学校へ向けて出発です。弱気な声も聞こえず、6年生を先頭にみんな変わりなく学校に向けて出発しました。今日は、カラスが子どものリュックの中のものを狙っており、驚きました。チャックは閉めないといけませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久野っ子ハイキング 諏訪の原公園

 到着すると班の集合写真を撮り、ドロケイやローラーすべり台を楽しんでいました。みんな仲良さそうで安心しました。今回のめあてに「久野っ子班の仲間とふれあい、おたがいを大切にしあい、みんなで協力して行動しよう。」でした。まさにめあてのような姿がたくさん見られ、すばらしいと思いました。6年生は、下学年にやさしい声かけをしていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久野っ子ハイキング 出発式

 曇天ではありましたが、本日久野っ子ハイキングに行ってきました。コロナ禍も含め天気のこともあり実施できるか心配しておりましたが、子どもの思いが天に通じたのか、雨に降られることなく実施できました。登校時、正門に入ってくる子どもは、久野っ子ハイキングを楽しみにしていたのか、いつもより明るい表情に感じました。写真は、出発式の様子です。6年生がしっかり下学年をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 [3,4年]リコーダー講習会 | ■[2年]タマネギ収穫(予定)
5/27 [6年]学力・学習状況調査
5/28 児童代表委員会6校時
5/31 ■[2年]タマネギ収穫(予備日)